№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Горе от ума?

Просмотров: 3594

Футбольная Армения в проведении чемпионата страны по примеру России перешла на систему «осень – весна». Нынешний 21-й чемпионат – переходный, пройдет с марта текущего года по май следующего в 6 кругов. Раннее начало «марафонского» чемпионата при безобразной футбольной инфраструктуре, без полей с подогревом и всего с двумя искусственными газонами на всю республику вызывает лишь горькую улыбку. Да еще без стадионов – в Гюмри, где главная арена «Ширака» уже два года «одевается в обновку», и 60-тысячного столичного «Раздана», на котором в прошлом году «хозяйничали» ереванский «Арарат» и чемпион страны «Улисс». Ныне знаменитый «Раздан» на капремонте, и его ворота вновь откроются лишь 12 октября, в день отборочного матча чемпионата мира-2014 Армения – Италия.

Недавно президент Федерации футбола Армении (ФФА) Рубен Айрапетян посетил «Раздан», где ознакомился с ходом ремонтных работ и ответил на вопросы журналистов.

«Мы планируем провести капремонт в несколько этапов. На первом будут отремонтированы раздевалки и кабинки общественного пользования. С мая начнем процесс смены футбольного газона и решим проблемы с освещением, которым займутся итальянские специалисты. Стадион будет соответствовать всем требованиям ФИФА», – подчеркнул Р. Айрапетян.

На вопрос, будет ли сборная Армении выступать только на этом стадионе, глава ФФА сказал: «Если со стороны любителей футбола и болельщиков мы увидим такое же воодушевление, то сборная продолжит проводить свои домашние матчи тут. «Раздан» – огромное сооружение, и при 30.000 болельщиков он все равно кажется пустым. Дай бог, чтобы наша сборная выступала так удачно, чтобы однажды этот стадион не смог вместить всех желающих».

Он также признался, что не может назвать конкретную сумму, которая будет потрачена на реконструкцию: «Со следующего года мы попытаемся решить вопрос с крышей над трибунами, а это очень дорогое удовольствие. Примерно будет потрачено 10-15 млн долларов».

На вопросы журналистов ответил и владелец «Раздана» Ашот Агабабян, который заверил, что претензий к ФФА по ремонтным работам у него нет. «Стадион «Раздан» – собственность народа, а мы всего лишь управляем этим сооружением. Мы только юридически его владельцы», – отметил А. Агабабян.

На вопрос, будут ли на стадионе после реконструкции проводиться концерты, Агабабян сказал, что теперь поле принадлежит федерации, и добавил, что они постараются так организовать мероприятия, чтобы не страдал от этого футбол.

Он также отметил, что после реконструкции стадион сможет принимать и турниры по легкой атлетике.

Владелец «Раздана», коснувшись темы строительства рядом со стадионом торгового центра, пообещал, что все строения будут воздвигаться в соответствии с требованиями международных футбольных организаций, чтобы нормы по эвакуации со стадиона не были нарушены.

Чемпионат страны стартовал со… второго тура. Матчи первого тура не состоялись из-за неготовности полей к их проведению и перенесены на более поздний срок. Ряд команд были вынуждены провести временные передислокации и проводить матчи на периферийных стадионах, поля которых, мягко говоря, далеки от совершенства. Плохие поля нивелировали разницу в классе команд. Чемпион страны ереванский «Улисс» на иджеванском «Арнаре» и на стадионе с громким названием «Вардананк-451» села Воскеат в трех матчах не сумел забить ни одного мяча. Команда вылетела из Кубка страны, а в чемпионате страны меньше ее набрал очков лишь заведомый аутсайдер, некогда грозный «Арарат». Столь неудачного старта не было ни у одного предыдущего чемпиона. И это притом что «Улисс» не имел кадровых потерь и даже, наоборот, усилился рядом игроков, в том числе многоопытным результативным форвардом Артуром Кочаряном (140 голов в чемпионатах страны) и бразильским полузащитником Арагоной да Сильва Сантосом, выступавшим в прошлом году в португальском первенстве.

О причинах неудачного старта чемпиона с читателями «НК» делится главный тренер «Улисса» Севада Арзумянян: «Верен футбольный постулат: легче завоевать чемпионский титул, чем удержать его. Две игры мы провели в Иджеване. Если в прошлом году все жаловались на неважное состояния тамошнего поля, то сегодня оно просто отвратительное. Воскеат – это село, соответственного качества и поле стадиона. Один матч мы провели на искусственном поле, на котором повышается опасность травматизма. Отсюда и играли ребята с оглядкой, без риска. Травм избежать не удалось.

Но и это не оправдывает того, что в четырех матчах мы забили лишь один гол, да и то с пенальти. Имеем игровое и территориальное преимущество, создаем уйму голевых моментов, но не реализовываем их. Появилась неуверенность, кто-то стал бояться брать на себя инициативу. А без риска не видать победы. Здесь проблема уже психологического характера, которую надо быстро преодолеть. Срочно нужен гол, и перелом произойдет. Сегодня в Армении некий кризис на результативных форвардов. Из дочерней команды приняли двух юных нападающих, игроков юношеских сборных Орбели Амбарцумяна и Ованеса Мачкаляна. Они приняли участие во всех наших сборах, в том числе и зарубежных. Постепенно их вводим в основной состав, пусть набираются опыта. На них мы возлагаем надежды.

Перед нами была поставлена задача завоевать Кубок Армении и сохранить чемпионство, а в Лиге чемпионов пройти хотя бы один этап. Особенно для последней задачи нам потребуется усилить две-три позиции во время летнего трансфертного окна».

Неудачно стартовали и «Пюник» с «Бананцем». Если у вице-чемпиона это можно отчасти связать с неуверенной игрой в воротах Арсена Петросяна, то у «Бананца» – с резким омоложением состава. В конце прошлого года сразу 9 ведущих футболистов покинули команду, в том числе и лучший бомбардир чемпионата бразилец Бруно Кореа. В команду был принят форвард «Арарата» и молодежной сборной Геворг Карапетян.

«В прошлом году за нас играли высококлассные легионеры, но вместо того, чтобы оправдать наши ожидания, они стали приспосабливаться к нашему слабому чемпионату, – рассказывает президент ФК «Бананц» Саркис Исраелян. – Мы вынуждены были сменить политику, сделав ставку на местную молодежь. В нашей школе ежедневно тренируются 600 детей, из которых к завершающему классу подходят примерно 22-25 футболистов. Почему нам не заигрывать их в командах высшей и первой лиги? Текущий чемпионат продлится полтора года, мы сочли целесообразным дать возможность своим кадрам показать себя в деле. Докажут они свою боеготовность – будем и дальше делать ставку на свои кадры.

Возможно, уже в ближайшее время на базе нашей школы мы создадим академию. Пригласили трех специалистов из Голландии, которые должны ознакомиться с нашими условиями, дать свои соображения, и если они будут положительными, то академия начнет свою деятельность. Голландцы включатся в ее работу, а также будут проводить семинары для наших специалистов».

Ставить на молодежь начали и в ереванской «Мике». Лидеры команды были отправлены на заработки за рубеж. Нарек Бегларян играет теперь в словацком «Татране», Грайр Мкоян в нальчикском «Спартаке», Самвел Мелконян в болгарском «Черноморце» из Бургаса, Александр Татеосян в бейрутском «Аль Ахеде». В команде остался лишь один легионер – бразилец Алекс, который уже несколько лет возглавляет ее оборону и стал неким символом «Мики».

Миковская молодежь уверенно начала чемпионат и после трех побед над «Импульсом», «Араратом» и «Улиссом» возглавила турнирную таблицу. В первом полуфинальном матче на Кубок Армении «Мика» на выезде победила (1:0) гюмрийский «Ширак», состав которого усилился несколькими игроками Кот д’Ивуара и Сенегала, в том числе и нападающим подмосковных «Химок» Дамом Диопом.

Как только стало известно, что решающий матч за Кубок страны состоится 29 апреля в Гюмри и к этому дню приурочено открытие капитально отремонтированного городского стадиона, стало ясно, что без «Ширака» здесь не обойтись. В первое время многие любители футбола недоумевали: почему финальный матч на Кубок будет проводиться в конце апреля, а не, как обычно, в мае – в победном для нашего народа месяце? Все прояснилось после того, как президент ФК «Ширак» Арман Саакян выдвинул свою кандидатуру в депутаты Национального собрания РА именно от Гюмри. Футбольные чинуши, разумеется, приняли к сведению, что Саакян – выдвиженец правящей партии и что он является близким другом зятя президента РА, о чем немало говорилось и в прессе. Выборы в НС намечены на 6 мая. Праздник на стадионе в Гюмри и ожидаемая победа «Ширака» – лучшего пиар-хода и не придумаешь.

Первый тайм ответного полуфинального матча «Мика» – «Ширак», несмотря на безобразное судейство, завершился со счетом 1:0 в пользу ереванцев. Чудеса в решете, на которые большие мастаки армянские арбитры, продолжились и после перерыва. Где-то в середине тайма волевой настрой юных миковцев необъективным судейством был надломлен, этот момент уловили тренеры «Ширака», сделали ряд замен, выпустив на поле еще двух африканцев. Начался пресловутый навал на ворота хозяев, лишь временами напоминающий организованный штурм, в результате которого «темнокожим гюмрийцам» удалось продавить два раза оборону «Мики». В обоих случаях в ворота мяч занес арендованный у «Химок» Дам Диоп.

На грустном лице знаменитого предпринимателя и мецената, хозяина «Мики» Михаила Багдасарова легко можно было прочесть: и почему я не распускаю команду, лучше бы на эти деньги построил больницу или школу. Сколько лет одно и то же. Может, где-то и правы зарубежные собственники «Арарата», заявившие, что не будут вкладывать средства в футбольную инфраструктуру Армении, пока во главе ФФА находится Рубен Айрапетян?

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Хорощий материал.
  2. Հայերը հաջողության կարող են հասնել մենակ շախմատ խաղալով։ Շախմատ խաղալու ու մարզվելու համար համարյա փող պետք չի։ Քյասիբի մարզաձև ա։ Հացի փող չունեն բայց հավակնությունները բոլոր գործերում։
  3. С нетерпением жду официальных матчей сборной Армении.Нужны большие средства для развития футбола,но зарубежные инвесторы не спешат вкладывать деньги.Что делать?
  4. Кажется, Илья Асатуров раскрыл эту тему. Федерация футбола Армении не заинтересована в развитии клубного футбола в стране. Их цель - вырастить талантливого парня и продать его в зарубежный клуб. Вот и вся "философия"... К тому же на примере ереванского "Арарата" мы знаем, с какими проблемами сталкиваются армяне из диаспоры, которые вкладывают средства в наши клубы. Головной боли больше...
  5. Надо поменять детсадоские названия команд - Мика, Импульс, Бананц, Пюник... Бессодержательные и бестолковые. Другое дело - АРАРАТ, АМАРАС, КОТАЙК, ШИРАК...!!!
  6. А как у Вас Бананц в "детсадовские" попал? Вообще-то это название крупного села в Гардмане (http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=21033&Itemid=53), которое является малой родиной президента этого клуба Саркиса Исраеляна.
  7. Назвали бы по большой родине - Гардман! Хватить играть навязанную чужаками роль мелкотни!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты