№ 9 (192) Май (16–31) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 3327
  • Серж Саргсян в Москве

  • Европарламентарий: Армения должна войти в европейскую семью

  • Армения опережает своих соседей в рейтинге стран, где лучше всего растить детей

  • Эксперт: Армения бьет рекорды по бесплодию

  • Экспорт бриллиантов из Армении возрос

Серж Саргсян в Москве

Президент Армении Серж Саргсян участвовал в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве, в ходе которой встретился с главой правительства России Дмитрием Медведевым.

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, Медведев на встрече заявил, что Россия будет всемерно способствовать поступательному развитию Армении, решению социально-экономических проблем страны. «Мы будем продолжать доброе сотрудничество, и товарищеские отношения наши сохранятся, тем более что между нашими странами особые, союзнические отношения», – подчеркнул Медведев.

Глава российского правительства также поздравил Саргсяна с победой возглавляемой им Республиканской партии на парламентских выборах в Армении: «Желаю, чтобы это было необходимым условием для поступательного и продуктивного развития Армении как государства, ну и, конечно, решения большого количества социально-экономических задач, которые вы перед собой поставили. Российская Федерация, естественно, будет всемерно способствовать всем этим процессам».

Президент Армении в свою очередь поздравил Медведева со вступлением в должность премьер-министра РФ. «Это та должность, которая, конечно, имеет очень принципиальное значение и в наших отношениях. Я уверен, что и в этом качестве мы продолжим укреплять дружбу между нашими странами: мы так настроены», – подчеркнул Саргсян.

Европарламентарий: Армения должна войти в европейскую семью

Программа «Восточное партнерство» очень важна, и Венгрия заинтересована в ее успешной реализации. Об этом panarmenian.net заявила депутат Европарламента Зита Гурмаи. По ее словам, для Венгрии приоритетными являются демократия, права человека и независимая судебная система. «Все это предполагается в программе «Восточное партнерство», и мы надеемся на то, что она поможет установлению мира и стабильности на Кавказе», – отметила евродепутат. Вместе с тем она подчеркнула, что решение карабахского конфликта возможно только в рамках МГ ОБСЕ.

Зита Гурмаи считает, что Армения должна войти в европейскую семью. «Армяне и венгры вместе сражались в годы Второй мировой войны, и мы это помним. Если страны не будут уважать друг друга и забудут историю, то это ни к чему хорошему не приведет. Пример тому – Турция. В Европарламенте никто не сомневается в том, что в 1915 году был геноцид армян, и пока Турция не признает этот факт, она не сможет двигаться вперед», – сказала Гурмаи.

Что касается прошедших в Армении парламентских выборов, то евродепутат считает, что они прошли намного лучше, чем предыдущие, и доля женщин, активно участвующих в политической жизни Армении, существенно увеличилась. «Женщины – важная часть любого общества, и они должны участвовать в написании законопроектов, направленных на улучшение жизни нации. Главное – это безопасность, экономика и культура, и в каждой из этих сфер женщины могут быть полезными для общества», – подчеркнула Зита Гурмаи.

Армения опережает своих соседей в рейтинге стран, где лучше всего растить детей

Армения заняла 30-е место в рейтинге стран, в которых лучше всего растить детей.

Рейтинг составлен неправительственной организацией «Save the Children», которая ежегодно публикует доклад о состоянии материнства по всему миру.

Армения, так же как и соседние Турция, Грузия, Азербайджан и Иран, были включены в список «менее развитых стран», в то время как большинство европейских стран, включая Россию, вошли в список «более развитых».

В докладе отмечается, что у Армении хорошие показатели по проценту родов с участием профессионального медперсонала, образованности женщин и др. Согласно докладу, в 2010 году детская смертность в Армении (до 5 лет) составила 20 на 1000 детей.

Отметим, что Армения опережает в рейтинге своих соседей. Так, Азербайджан на 61-м месте, Грузия – на 42-м, Иран – на 50-м, а Турция – на 47-м.

Эксперт: Армения бьет рекорды по бесплодию

Армения бьет рекорды по уровню бесплодия среди мужчин и женщин. Во всяком случае, об этом свидетельствует тот факт, что Армения приблизилась к угрожающей отметке в 20%. В то время как, по данным Всемирной организации здравоохранения, те страны, где бесплодие превышает 15% барьер, стоят перед серьезной катастрофой. Как передает корреспондент NovostiNK.ru, об этом на встрече с журналистами в Ереване заявил врач-сексопалотог Вреж Шахраманян.

«Проблема в том, что обращающиеся к врачам страдающие бесплодием граждане заявляют о своей проблеме слишком поздно, когда медицина уже бессильна им помочь. Дело доходит до того, что многие граждане вообще предпочитают лечиться травами или обращаются к гадалкам», – заметил эксперт.

По его словам, причины бесплодия следует делить поровну между мужчинами и женщинами, а не возлагать всю вину только на женщин, как это делается в основном в сельской местности. В качестве основных причин бесплодия у армянских мужчин Шахраманян выделил активную беспорядочную половую жизнь, которую армянские мужчины ведут до женитьбы, не подозревая, что именно она становится причиной целого ряда проблем со здоровьем, и в первую очередь репродуктивной функции. «Речь идет о трудовой миграции трудоспособных мужчин в Россию и Украину, где степень зараженности СПИДом и венерическими заболеваниями находится на довольно высоком неутешительном уровне. В результате именно они и завозят эти заражения и вирусы, возвращаясь в Армению поздней осенью», – заметил он.

В качестве причин низкой репродуктивности Шахраманян также выделил крайне низкий уровень жизни населения республики в темные и голодные 90-е годы, которые оставили значительный след на воспроизводительной функции армянских мужчин и женщин. Он также заметил, что на воспроизводительную функцию мужчин крайне негативно влияет также неправильная еда, в частности широко распространенный фастфуд. А у женщин – это аборты, каждый из которых уменьшает возможность забеременеть. А также различные диеты, которые также влияют на эту функцию. В заключение эксперт призвал армянских граждан хотя бы раз в год проходить профилактическое лечение, что значительно уменьшит бесплодие в стране.

Экспорт бриллиантов из Армении возрос

По данным Комитета государственных доходов Армении, 2011 год стал удачным для сферы обработки алмазов в республике.

В 2011 году из Армении было экспортировано 351 тысяча карат бриллиантов на общую сумму $113 млн. По сравнению с 2010-м физические объемы экспорта сократились, но стоимость возросла: в 2010 году было вывезено 476 тысяч карат, однако их таможенная стоимость составила $92 млн.

Традиционно основным импортером бриллиантов из Армении была Бельгия, закупающая подавляющую часть производимой местными огранщиками продукции. В 2011 году доля экспорта в Бельгию также превалировала над иными направлениями – в Брюссель из Армении было поставлено 62% всех обрабатываемых алмазов на $70 млн. Одновременно, однако, в указанный период в данном экспортном секторе произошла некоторая диверсификация. В списке стран, импортирующих бриллианты из Армении, появились США. А также – особая экономическая зона Гонконг. В 4 раза – до $6 млн – вырос экспорт в ОАЭ, в 3 раза – в Канаду. Отметим, что сырье для последующей огранки в Армению поступает из России и Южной Африки. Себестоимость обработки алмазов в Армении примерно в три раза ниже, чем в Европе.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. мамед, вам надо мозги импортировать, вместе с 11 Красной армией, во главе с Кировым, Орджоникидзе и Микояном... скинуть истукана-алиева с Нагорного парка и установить Сергея Мироновича, открывшего ваши трахомные глаза, обратно... ждите...
  2. азер, вам не поможет даже имплантация мозга, я был в баку в январе 1990, вместе с войсками генерала Лебедя (да успокоит Господь его светлую душу) и очень хорошо знаю, что из себя представляете вы и вам подобные...
  3. Медведь есть медведь. Он и в Арктике медведь. Как медведь поступили в 90-м в Баку, что мы не забыли. Так по медвежьи поступает Россия везде, где оказывается. Царство ему небесное, Рохлин справедливо подметил, что у России ни с одной соседней страной нет нормальных отношений. Теперь воняете и в Сирии, именно по вине России ежедневно погибают арабы десятками. Вообще посмотрите, Россия с какими странами дружит- Северная Корея(Чен Ким Хуй), Венесуела(Чавес), Армения(Саргсян, Кочарян), Китай и т. д. Кому нужно имплантировать мозги, теперь понятно?
  4. Так какого дьявола все твои соотечественники рвутся торговать на российских рынках, причем все такие услужливые, ах елей по лицам течет. Видел я их перекошенные звериной злобой лица в 1990. Кога выас много - вы аки звери, а когда мало -агнцы невинные.
  5. Ладно мы, допустим, плохие, а молдаване, латыши, литовцы, эстонцы, грузины, украинцы как? А почему они не любят русского медведя? Просто надо имплантировать мозги. Бог знает поможет, или нет...
  6. Это зависит от повадки после имплантации мозгов...
  7. Грузин азербайджанец и армянин беседуют. Конечно, это было давно. Азербайджанец говорит, что у них обалденная музыка, кухня. Грузин хвалится, что они лучшие виноградари. А армянин, извините за выражение, говорит: я вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь, ми самие древние.
  8. ну а как Русские ставили раком турков-турчанок и азеров-(как будет женщина-азер по-Русски?)... жаль, не успели всю вашу нефть высосать.. мы еще прибьем свой щит на воротах ЦарьГрада
  9. И все же, как армяне, находясь в блокаде, после землетрясения и в меньшинстве, победили великих сынов великого "азербиджана", есть ответ аль нет? Мое мнение: вы не солдаты, вы сброд мародеров. У меня в батальоне азерам оружие не доверяли, только хозработы.
  10. вы отлично завоевываете лотки с помидорами на Русских рынках... что интересно, у нас в хоз-взводе все свинари были азеры, причем место считалось "блатным"...
  11. Еще один писучий клоун азерский объявился. Теперь некий Султан... :)
  12. «У нас крайне больное общество, больное психологически. Например, эти мобильные телефоны, они как лакмусовые бумажки. Однажды послушай, о чем и как говорят. Одна из основных телефонных тем – «Эй, скотина, когда вернешь мои деньги». Озлобленные, неудовлетворенные... Политические группировки друг друга ненавидят. Водители тоже друг друга ненавидят. Отдельные люди тоже. Что же будет потом, я не знаю. Политические деятели продолжают подход «разделяй и властвуй» и не стремятся к единению», - сказал Ханджян.
  13. Обещалась хорошая зарплата, помощь в получении места в общежитии, и я, после этого звонка, дав согласие тому знакомому, вылетел вместе с ним в Ереван, и вот уже вторую неделю, как находился в этом городе. К тому времени приказ мой был на подписи у директора, и мне оставалось лишь сдать документы, с которых, однако, я еще должен был снять копии. Но уже едва ли не на третий день своего пребывания в этом городе, я ясно отдавал себе отчет в том, что остаться в нем не смогу. Это был больной город, и как мне представлялось, больными были, если не все, то большая часть его жителей, доведенных до предельной стадии националистической экзальтации. Местные массовые издания, радио, телевидение обрушивали на обывателя такой мощный и мутный поток информации, что не быть зараженным пещерным национализмом было бы премудро.
  14. "в то же время обладают всеми чертами народа-паразита и раба"/ вот тут и стратегическая ошибка в оценке; армяне напротив, в своей массе не "паразиты", а создатели материальных и духовных ценностей. перепутать "паразита" с "труженником" - это слишком большой порок для репутации гос. деятеля!
  15. вопрос модератору - почему на сайте Армянско-Русской газеты столько идиотских комментариев от различного вида Троллей родом из Кавказской Албании?
  16. Армену с цирковой арены Риги-бедолага, клоунами являетесь вы во главе с Петросяном -обезяничал на всех цирках России и даже белые медведи аплодировали этой обезьяне.А в политике клоуну Саркисяну-флаг в руку.Правда, первый насмешил людей, второй вступает в трагижанрах- все время в слезах на мировой политической арене с простыню в кармане. Ты в каком жанре жонглируешь?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты