№ 9 (192) Май (16–31) 2012 года.

Съемочную группу грузинского телеканала ограбили и выдворили из Азербайджана

Просмотров: 3830

Журналист, автор и ведущий программы «Неизвестный Кавказ» грузинского телеканала «ПИК» Зураб Двали рассказал о том, как азербайджанские чиновники, несмотря на аккредитацию МИД Азербайджана, препятствовали грузинским журналистам, снимавшим материал о древней стене, а позже и вовсе выпроводили из Азербайджана.

Как пишет Зураб Двали, грузинские журналисты поехали в Азербайджан в рамках проекта «Неизвестный Кавказ». Планировалось снять фильм о Большой кавказской стене (Длинной закатальской стене), которая в свое время простиралась на сотни километров от села Сабуе в Грузии до Шеки в Азербайджане. Автор отмечает, что это уникальное строение, датируемое некоторыми источниками 5-7 веками, частично сохранилось на территории Лагодехского р-на Грузии и в селе Катех Белаканского района Азербайджана.

Прождав 1,5 месяца, грузинские журналисты получили аккредитацию МИД Азербайджана. При этом, отмечает автор, азербайджанские журналисты в Грузии получают ее за 2-3 дня, а то и работают на территории Грузии без аккредитации. 3 мая в Белаканах грузинских журналистов встретил местный партком в лице Рагима Аббасова, который заявил, что будет сопровождать съемочную группу. «По количеству угрюмых людей в серых, однотипных костюмах, окруживших нас, было понятно, что наш приезд не вызывает у местного руководства особого восторга», – пишет Двали.

Неприятности у журналистов начались уже на следующий день у самой стены в селе Катех, когда они, один раз замерив высоту стены, начали выстраивать ту же сцену теперь для съемки. Повторные дубли вызвали подозрения Аббасова, но эффект разорвавшейся бомбы на азербайджанского чиновника произвела книга известного ученого Ильи Адамия. Чиновник начал куда-то звонить и что-то объяснять, заявив что обнаружил «армянский палец!». Как выяснилось позже, партийный бонза решил, что фамилия Адамия – армянская. Книгу журналистам не отдали.

Каждый шаг журналистов по селу контролировали 3 машины сопровождения. «Каждые 15 минут к нам подходил либо сам Аббасов, либо Халифа Миралиев, директор местного исторического музея, и интересовались: «Что снимаете?» Стоя возле стены, снимая стену и говоря в камеру о стене, что мог я ответить на этот крайне странный вопрос?» – отмечает Двали.

Попытка снять фрагмент сторожевой башни во дворе местного жителя Рамазана Хазбахова обернулась скандалом: Аббасов гаркнул на старика, и тот напрочь забыл все, что хотел рассказать о стене. Директор музея Миралиев заявил, что грузинские журналисты обманывают местных чиновников и «снимают что-то не то». Аббасов даже заявил, что разрешение у них только на съемку стены, а внутри нее они якобы не имеют права снимать.

Чтобы разрядить обстановку журналисты уехали в Закатальский район, куда их сопровождала машина с Аббасовым. В гостинице съемочную группу заблокировала полицейская машина и черный тонированный джип. «Стало ясно, что нас передали в «надежные руки» соседнего района. Опять то же самое – «Что снимаете?» – Стену!!!!!!!!!!! Будь она неладна!» – пишет Двали.

Директор местного музея Джахангир Солтанов готов был дать интервью для фильма, однако местный чиновник запретил делать это в музее, а на предложение провести интервью рядом, представитель Закатальского исполкома сказал фразу, которая шокировала журналиста: «Без разрешения я не могу въехать в Белаканский район».

Грузинские журналисты решили заснять священное дерево в селе Катех, однако партийный вождь района Аббасов и глава сельсовета сразу же атаковали их: «Зачем снимаете?», «У вас нет разрешения!». «Уезжайте отсюда, хватит, больше никаких съемок!» – кричал Аббасов на съемочную группу.

На руках у съемочной группы была аккредитация МИД Азербайджана, и, так как ситуация накалялась, Зураб Двали позвонил сотруднику посольства Азербайджана в Грузии Вусалу Мамедову, который занимался аккредитациями и знал, зачем журналисты ехали в Белаканы. Однако после телефонного разговора с Аббасовым азербайджанский дипломат Мамедов резко сменил тон. «Я если бы знал, что вы поедете туда воду мутить, я бы не дал вам аккредитации», – прошипел в трубку сотрудник посольства Азербайджана.

При этом Мамедов подтвердил, что отдает себе отчет в том, что он сказал, но на предложение встретиться в Тбилиси и обсудить ситуацию отметил, что у него «не найдется свободного времени для господина Двали».

После всего это журналисты направились к границе, однако на выезде из Белакан дорогу им перегородила машина госбезопасности и журналистов под конвоем доставили в кабинет председателя исполкома Белаканского района Ислама Рзаева. «Неугомонный партком» долго тыкал пальцем в нашу книгу, и наконец Рзаев спросил: «Кто такой Адамия?» Грузинский ученый, ответили мы. Он посмотрел на Аббасова. «Грузинский, не армянский?» – переспросил Рзаев уже с сомнением в голосе. Адамия – мегрельская фамилия, сообща признались мы. «Что снимали?». «Только стену, и ничего другого», – ответил я. «Можете включить фотокамеру и посмотреть», – предложили мы», – пишет Двали.

После многократных совещаний Ислам Рзаев заявил, что к книге претензий нет, да и к журналистам тоже. «Но тут власть я, и мне решать, кому давать право здесь снимать, а кому нет!» – заявил он, отметив, что об аккредитации МИД Азербайджана ему ничего не известно.

После всего этого журналистам вернули фотоаппарат, но без флешки со снятым материалом. Взамен, по распоряжению Рзаева, оператору пытались засунуть в карман 50 манатов (63 долл.). Как заявил Аббасов, это цена флешки. «Мы никуда без флешки не уедем. Это чистой воды бандитизм! Грузинская съемочная группа была ограблена представителями исполкома Белаканского района – это уже криминал», – заявил Двали, после чего чип от фотокамеры азербайджанские чиновники вернули, но материал был удален.

Автор отмечает, что, если на флешке был незаконный материал, его необходимо было переписать и сохранить как факт. «Хотя поверьте на слово – на трассе Белаканы – Закатала, кроме домов и фрагментов стены, можно снять еще разве что деревья и мирно пасущийся скот. Но Аббасов с видом человека, спасшего планету от иноземного вторжения, сиял!» – пишет Двали.

Последнее, что услышали грузинские журналисты от азербайджанского партийного функционера районного масштаба, была фраза: «Что сидите – давайте убирайтесь отсюда!»

Как отметил в заключение Зураб Двали, в Тбилиси специалисты восстановили стертый материал, а между тем азербайджанская паранойя продолжается...

Отдел политики » НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Сука Мудрак Виктор (азер по маме) сдал в свое время наш разведбат в баку азерам.
  2. Несколько утешает то, что Витя-Иуда давно уже груз 200
  3. Супер
  4. Некоторым представителям руководства Грузии надо задуматся, когда они забывают многовековую дружбу армянского и грузинского народов, что именно армяне всегда первыми принимали на себя нашествия турок, арабов...
  5. Вах!оказывается и Бабек Хуррами тоже армянин. Надо же...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты