№ 9 (192) Май (16–31) 2012 года.

«Убойная сила» – закон или порядок?

Просмотров: 2401

Не успел в Армении стихнуть «журналистский» скандал, связанный с «наездом» церемониймейстера музыкальной Премии года на руководителя старейшего в республике информагентства «Фотолур», как 12 мая в Ереване вновь разгорелся инцидент, но теперь уже между областным прокурором Армении и редактором ереванского бюро ИА REGNUM. И хотя политической подоплеки в столь громком противостоянии искать не стоит – конфликт между сторонами случился на бытовой почве, – тем не менее статусность представителя правоохранительной системы придает особую пикантность происшествию. И без того подмоченная за многие годы репутация сотрудника правоохранительных органов в данной ситуации утопила остатки так и не прижившегося в сознании рядового гражданина положительного образа стража законности и правопорядка.

Как рассказал пострадавший Рубен Грдзелян, около 11 часов вечера он вместе с двумя сыновьями, несовершеннолетним племянником и беременной супругой вышли провожать мать, которая гостила у него. «Мои малолетние дети играли недалеко от дома, чем якобы помешали выезжающему со двора внедорожнику. Сопровождавшие машину лица в весьма непристойных выражениях сразу же начали бурно реагировать: «Чьи эти дети и почему они мешают выехать со двора?». Когда я подошел и представился, что я их отец, а заодно попросил уточнить, в чем проблема, то ответ был крайне агрессивным», – говорит собеседник. Буквально через несколько минут подоспело подкрепление еще из двух человек, и уже вчетвером они повалили Грдзеляна на землю, жестоко избивая на глазах у родных до тех пор, пока тот не потерял сознание. Несколько позже, придя в себя, журналист написал в Эребунийское отделение полиции заявление, а затем прошел медицинское обследование, где были зафиксированы побои: он получил многочисленные травмы головы, у него разбито лицо, поврежден глаз.

На момент подачи заявления Рубен Грдзелян еще не знал, что среди избивавших его лиц находились высокопоставленный служитель закона, а именно прокурор по надзору за законностью следствия Котайкской области Армении Мовсес Манрикян, и его сын. Кстати, в областной администрации Котайка инцидент не комментируют никак. А по признанию одного из местных чиновников, попросившего не называть его имени, они сами узнали о случившемся в соцсетях по броским заголовками: «Известный журналист жестоко избит прокурором Котайка». «Если честно, то в настоящее время мы практически не имеем связи с региональными правоохранительными органами и не знаем о кадровых перестановках, которые происходят там. А потому даже не представляем, о ком конкретно идет речь», – разоткровенничался источник в марзпетаране о структурном вакууме армянской глубинки. Что, впрочем, очень характерно для данного региона еще со времен прокурорской власти Папояна или Багияна…

Между тем, в полиции Армении тоже соблюдают режим секретности, а за корректными формулировками хорошо выстроенных фраз угадывается надежда, что история со временем потихоньку забудется. «А вы обратитесь в прокуратуру», – вежливо посоветовали мне. Пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян, комментируя случившийся конфликт, отметила, что по распоряжению генпрокурора данные материалы направлены в соответствующий орган. «Специальной следственной службе было поручено предпринять необходимые меры с целью выяснить все подробности инцидента, возникшего в результате бытового спора, и в случае необходимости дать адекватную уголовно-правовую оценку действиям каждого», – отметила она. И хотя на 16 мая уголовное дело еще не было возбуждено, тем не менее, в правоохранительных органах наконец занялись им вплотную: на беседу пригласили всех участников инцидента. Впрочем, как подчеркнул журналист, он лишь дал разъяснения по факту случившегося, заметив одновременно, что расценивает поступок прокурора как хулиганский акт. «Тем более, в его «послужном списке» это не первый случай. Во всяком случае, как минимум дважды в СМИ всплывала информация о его скандальных историях», – говорит Рубен.

В этой истории пока еще рано ставить точку с категоричным резюме о том, кто больше виноват в случившемся. Но очень хочется верить, что «убойная сила» и вседозволенность некоторых чиновников, дорвавшихся до власти, наконец будут пресечены самой властью в установленном законом порядке. Во всяком случае, коллеги Рубена Грдзеляна выражают надежду, что в этот раз высокий пост господина Манрикяна не позволит ему уйти от ответственности. Газета «Ноев Ковчег» тоже будет следить за дальнейшим развитием событий.

Наталья Оганова, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Этот беспредел будет продолжаться,пока показательно не накажут ублюдков,избивающих журналистов.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты