№ 9 (192) Май (16–31) 2012 года.

В олимпийском Сочи армяне строят свой дом культуры

Просмотров: 5872

В Адлерском районе города Сочи совместными усилиями армянской общественной организации «Севан» в составе Союза армян России города Сочи строится армянский национальный культурный центр. Большая армянская община активно участвует в образовательной, культурной, общественной, экономической, политической и спортивной жизни города.

Наши соотечественники добиваются успехов во всех сферах жизнедеятельности не только города и края, но и далеко за его пределами. У нас есть и преуспевающие предприниматели, и знаменитые деятели культуры и искусства, заслуженные преподаватели вузов и школ, поэты, художники и врачи, политические и общественные деятели. Деятельные и талантливые представители нашего народа на территории Большого Сочи создавали и продолжают строить архитектурные сооружения, причем некоторые из них уже признаны памятниками истории и архитектуры. Армянами Сочи основываются культурные центры, дома культуры, школы, церкви, спортивные, развлекательные комплексы. Представители армянского народа очень быстро и легко интегрируются в обществе, воспринимая и уважая традиции, законы, определенные правила поведения в общественных местах. С другой стороны, они тщательно сохраняют свои национальные обычаи, язык, культуру, берегут духовные ценности своего народа. Мой собеседник сегодня – один из преуспевающих предпринимателей города Сочи, активный общественный деятель, генеральный директор КОТЭК «Весна», председатель Союза армян России Адлерского района Илларион Левонович Варваштян.

– Илларион Левонович, Вы взяли в свои руки строительство армянского культурного центра и несете ответственность за успешное завершение этого важного и перспективного для армянского населения нашего района проекта. Расскажите о ходе строительных работ, о тех, кто помогает материально и морально, всегда находится рядом, об усилиях, которые затрачиваете на строительство Вы и Ваши партнеры.

– У нас в Адлере находится армянская апостольская церковь с большим уютным и ухоженным двором, где есть все необходимые условия для проведения церковных мероприятий, праздников, ритуальных, духовных служб и различных торжеств. Во дворе церкви находятся хачкары – памятники жертвам геноцида армян 1915 года, в память об авиакатастрофе армянского авиалайнера, произошедшей в 2006 году, другие хачкары исторического значения. Армянская воскресная школа, которую посещают сорок учащихся, тоже расположена на территории церкви. Армянская община «Севан» в составе САР города Сочи всячески поддерживает школу, оказывая материальную, моральную и психологическую помощь. В 90-е годы в Адлере возник, а позже стал образцовым коллективом танцевальный ансамбль «Севан». И теперь в нем изучают хореографию, классику, народные танцы и основы национальной хореографии дети и подростки Адлерского района. Средоточием всей общественной, культурно-просветительской деятельности армянской общины города Сочи будет строящийся в нашем районе армянский национальный культурный центр. Строительные и отделочные работы продолжаются, двухэтажное здание уже построено, кровля установлена. Средства для реализации проекта жертвуются на добровольной основе по желанию и возможностям. Безвозмездно выделили из своего бюджета и продолжают делать серьезные вложения преуспевающие предприниматели и бизнесмены нашего района – Рубен Татулян, Андрей Яналузян, Сергей Татулян, Арут Мелетян, Эдгар Асатуров, Ашот Саакян, Артур Косян, Борис Керселян и многие другие…

– Каким Вам видится содержание культурного центра, кто станет его посещать?

– Наш центр намерен собрать под своей крышей всю армянскую общественность – интеллигенцию, деятелей культуры и образования, молодежь, представителей Совета старейшин, студенческих и школьных организаций и т. д. Будут здесь и комфортабельный конференц-зал с современным оборудованием, зеркальный зал для занятий хореографией, офис редакции местной армянской газеты, кабинет для воскресной школы, актовый зал и т. д.

Наша цель – собрать в центре всех активных общественных деятелей и мобилизовать эту мощную силу для развития и процветания нашей культуры, воспитания, духовной жизни молодежи, для формирования нравственности подрастающего поколения. Приоритетными направлениями являются сохранение в диаспоре родного языка, знание и пропаганда героической истории армянского народа, искусства, многовековой культуры, жизненного пути и биографий великих армян всего мира.

Здание центра национальной культуры находится на пересечении центральных, всегда многолюдных улиц Адлерского района – Молокова и Свердлова. Любой желающий может беспрепятственно переступить порог культурного центра армянского народа и быть участником и действующим лицом наших акций, наблюдать за развитием традиций в повседневной жизни нашей молодежи. Таким образом мы решили сплотиться вокруг умных, опытных, смелых людей, у которых имеются большой жизненный опыт, профессиональные навыки, достижения в сфере профессиональной деятельности.

– Проходя мимо стройки, можно заметить, что на территории культурного центра возвышаются и другие сооружения.

– На близлежащей территории мы строим помещения для аренды. Полученный доход от арендованных сооружений покроет расходы на нужды общины – зарплаты сотрудников, организацию поездок, курсы повышения квалификации учителей армянского языка и литературы, которые ежегодно проводятся в Республике Армения специально для учителей диаспоры. Нужны ресурсы и для выявления одаренных детей, дальнейшего развития их таланта, издания поэтических сборников произведений армянских писателей в диаспоре, для поощрения отличников вузов стипендиями Союза армян России и т. д. Одним словом, все полученные от аренды средства будут служить его духовному, творческому, культурному и научному развитию. Многие наши соотечественники регулярно обращаются к нам с различными просьбами – восстановить дом после пожара, помочь с трудоустройством, материально поддержать для возвращения на Родину, оформить документы и т.д. и т.п. Члены нашей организации оказывают индивидуальную помощь, но сейчас возможностей у нас появится еще больше. Мы будем уверенней ориентироваться в сложных ситуациях и оказывать более существенную и целенаправленную помощь.

Этот культурный центр жизненно важен для нас и наших детей. Мы должны быть собранными, целеустремленными и приверженными национальным идеалам. Вдали от Родины, среди многих народов и национальностей, мы просто обязаны демонстрировать лицо своего народа с лучшей стороны. Хочу призвать всех армян, проживающих в городе Сочи, внести определенную материальную помощь на строительство культурного центра. И знайте, что вспоминают человека за его дела!

Анаит Антонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Так держать!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты