№ 9 (192) Май (16–31) 2012 года.

В Ростове-на-Дону вспоминали великого Мартироса Сарьяна

Просмотров: 2386

Прошло сорок лет, как не стало великого художника

5 мая в Ростове-на-Дону, на родине мастера, у его памятника собрались многочисленные представители РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону, члены различных общественных и молодежных организаций, представители духовенства, школьники, музыканты…

Мероприятия открыли настоятели церкви Сурб Карапет Тер-Тадеос Авагян и церкви Сурб Хач Тер-Погос Тертерян. После поминальной молитвы выступающие вспоминали крупнейшего мастера армянской живописи 20 века, чье творчество сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской советской живописи. Его картины были ещё при жизни признаны шедеврами не только в родной Армении и России, но и во всем мире.

Родился Мартирос Сарьян в Нахичевани-на-Дону. Жил и работал в Париже, в Москве, Ереване, Тифлисе. Но где бы он ни находился, его привязанность к Армении была столь велика, что всегда и везде он по-прежнему продолжал воспевать красоту армянской природы.

Как правильно заметил в своем выступлении председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Арменакович Сурмалян, «жизнеутверждающее искусство Сарьяна не просто шагает в ногу со временем, оно словно смотрит на нас из грядущего».

После выступлений присутствующие возложили цветы к памятнику великому художнику.

Вардан Абрамян, фото автора

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты