№ 9 (192) Май (16–31) 2012 года.

Бойкот на Тамбовщине

Просмотров: 3084

Следственный комитет по области и региональные власти, похоже, руководствуются «волчьими» законами, а не российскими.

Многолетние командировки в Тамбовскую область были вызваны необходимостью оказать посильную адвокатскую помощь сиротам погибшей в ДТП Нерсесян. Наезд совершил ст. инспектор ДПС местного ГИБДД ст. лейтенант С.В. Колмаков. Следователи и руководители Жердевского межрайонного следственного отдела Следственного комитета в рекордно короткие сроки без возбуждения уголовного дела, проведя так называемую «проверку», отказали в возбуждении уголовного дела. Мотив – пешеход сама виновна в своей смерти, неосторожно переходила улицу, а инспектор ДПС Колмаков не имел технической возможности предотвратить наезд. Даже самое беглое ознакомление с материалами привело меня в ужас!

Судите сами: в полдень 27 сентября далекого 2007 года в г. Жердевке Тамбовской области проходил крестный ход, посвященный большому православному празднику. Почти тысяча участников крестного хода, сопровождаемые в таких ситуациях «хвостом» из множества автомашин, не спеша направлялись к мосту через реку Савал. Как и во многих провинциальных городах России, вдоль улицы расположены ряды частных домов. Жительница одного из домов, молодая мать двоих детей Мальвина Семеновна Нерсесян, намеревалась сходить к соседке через дорогу, в домашнем халате и тапочках. Дорожная ситуация для безопасного перехода улицы была более чем идеальная: движение автомашин по встречной полосе вообще было перекрыто, а проход между почти стоящими автомашинами (они следовали за участниками хода)

был полностью безопасен. Но как только пешеход преодолела ближнюю полосу и вышла на полосу встречного движения (по которой движение автомашин должно было быть перекрыто обеспечивающими безопасность крестного хода сотрудниками ГИБДД – еще утром этого злосчастного дня было созвано совещание правоохранителей и местной власти, был составлен план обеспечения безопасности проводимого церковного мероприятия, были выделены для дежурства экипажи автомашин ГИБДД), она была молниеносно сбита автомашиной ВАЗ-21102.

О скорости автомашины можно судить по одному признаку: пешеход передней частью автомашины была отброшена по воздуху аж на 41 метр! М. Нерсесян погибла мгновенно: полученные травмы не оставили ей никакого шанса. Возмущению многочисленных очевидцев (наезд был совершен на глазах тысячи людей!) не было предела, они готовы были растерзать обнаглевшего водителя. Но агрессия возмущенных людей скоро стихла: охамевшим водителем оказался назначенный для обеспечения безопасности крестного хода офицер ГИБДД Колмаков, а его пассажиром – некое должностное лицо местного УВД. Уж кто-кто, а жители славного города Жердевки за долгие годы давно поняли одно негласное правило: «люди в погонах и при власти» – это отдельная каста «избранных» и связываться с ними – себе дороже!

Данным ДТП по долгу службы занялись местные представители Следственного комитета, ведь явным виновником смерти несчастной женщины-пешехода явился офицер полиции (тогда еще милиции) Колмаков. Казалось бы, хоть на этот раз сотрудник ГИБДД будет привлечен к уголовной ответственности (отмечу, что подобные исходы в отношении правоохранителей крайне редки, могу привести конкретные факты!). Но уголовное дело по факту вышеописанного циничного ДТП даже не было возбуждено. Сердобольные следователи и руководители Следственного комитета г. Жердевки и Тамбовской области в тесном контакте с соответствующими прокурорами разного ранга в течение почти 5 (пяти) лет единым щитом защищали и Колмакова, и его руководителя – начальника ГИБДД, который подобным образом обеспечил «безопасность» проведения крестного хода.

Одно только перечисление всех «героев-защитников» Колмакова займет целую страницу: все жалобы защиты, обращения сирот, направленные даже на имя председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина, каким-то «чудесным» образом возвращались вновь к «пинкертонам» из Жердевки, которые в очередной раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела! В основу отказа положены результаты так называемой «автотехнической экспертизы», в которой некий «эксперт» Гриднев С.А. пришел к выводу, что хотя скорость автомобиля Колмакова на момент наезда и составляла 75 км/час, но «… водитель Колмаков С.В. не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода Нерсесян…».

Нужны ли какие-нибудь комментарии к выводу этого «эксперта»? Кстати, экспертизу нельзя проводить по ДТП, по которому не возбуждено уголовное дело, этот «вывод» независимо от содержания является недопустимым и ничтожным и не обладает юридической силой. Но разве это имеет значение…

А за неполных 5 лет в России провели реформу МВД, в Татарии и в других регионах «пачками» направляют в суд уголовные дела в отношении служителей закона, и только на Тамбовщине «тишь и благодать». Как будто время остановилось в этом чудесном (без иронии) живописном уголке России.

Печальные и скорбные глазенки детей-сирот погибшей молодой женщины преследуют меня: неужели у нас невозможно добиться справедливости?

Если помните, не так давно в г. Москве на Ленинском проспекте во время ДТП погибли две женщины: их автомашина имела «неосторожность» столкнуться с автомашиной вице-президента нефтегиганта «Лукойл». Напомню, что виновниками ДТП были признаны сами же погибшие! Только благодаря долгим мытарствам и важнейшему разъяснению Конституционного суда РФ родственники погибших в ходе ДТП получили возможность потребовать суда, дабы только в ходе полноценного судебного процесса был вынесен приговор в отношении истинных виновных. Проще говоря, если по «жердевско-тамбовским» законам пешеход Нерсесян сама виновата в своей смерти, так как она нарушила Правила дорожного движения, по мнению «следователей» (надо было дома сидеть, а не улицу переходить!), то высочайшая судебная инстанция дала возможность потребовать полноценного судебного разбирательства. А ранее следователи отказывали в возбуждении уголовных дел в связи со смертью… пешехода!

Незамедлительно на имя руководителя Жердевского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ по Тамбовской области было направлено ходатайство (обратились адвокат и дочь погибшей) о возбуждении уголовного дела по факту ДТП в отношении пешехода Нерсесян (раз она сама нарушила ПДД и явилась виновницей своей же смерти), чтобы только суд дал ответ на один-единственный вопрос: кто виноват в смерти – сам пешеход или ст. лейтенант (извините, говорят, уже целый майор полиции) Колмаков?

И вот получен ответ, датированный 19 марта 2012 года за подписью руководителя вышеуказанного отдела майора юстиции А.А. Стрыгина. Должен признаться, что я давно не получал подобного циничного и издевательского ответа.

Какую же оценку можно дать той отписке вроде бы солидного учреждения, в которой «сие благородие» утверждает, что «…Доводы о возбуждении уголовного дела в отношении покойной Нерсесян М.С. по факту ее смерти в результате ДТП на основании п. ч. ст. УПК РФ и в силу постановления Конституционного суда РФ от июля 2011 года № 16-П в связи с несогласием родственников Нерсесян М.С. об основаниях отказа в возбуждении уголовного дела и необходимостью реабилитации умершей, следует признать необоснованными по следующим основаниям:

предметом рассмотрения Конституционного суда РФ, по результатам которого было принято указанное постановление № 16-П от 14 июля 2011 года, явилось положение п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, согласно которому уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для его реабилитации, – применительно к случаям, когда с прекращением уголовного дела не согласны близкие родственники умершего.

Данным постановлением Конституционного суда РФ вопросы возбуждения уголовного дела в отношении умершего, в связи с несогласием его родственников с основанием отказа в возбуждении уголовного дела, о чем указывается заявителем, не затрагиваются. В связи с чем указанное постановление Конституционного суда РФ в данном случае не подлежит применению. В ходе проверки было установлено, что у водителя Колмакова С.В. отсутствовала техническая возможность избежать дорожно-транспортного происшествия и предотвратить наезд на пешехода, в связи с чем вывод следователя об отсутствии в действиях Колмакова С.В. состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ, является обоснованным…»!!!

Переводя с «жердевско-тамбовского» языка, следует понимать, что из-за чего шум-то: уголовное дело не возбуждено, покойная Нерсесян не была арестована и ей не влепили срок, на зоне она не сидела, ст. лейтенант, извините, майор Колмаков всего лишь совершил административную «шалость»!

Ни одного слова о том, что водитель Колмаков летел по ПЕРЕКРЫТОЙ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ДОРОГЕ навстречу участникам крестного хода и на бешеной скорости буквально протаранил несчастную женщину, отбросив ее на 41 метр!

Жители г. Жердевки еще в самом начале этой печальной истории в доверительных беседах советовали мне «не копаться» в этой грязи. «Поймите, у нас здесь ГИБДД занято коммерцией, рядом же трасса, лесоматериал, песок, грузовики и много чего еще, у них «все схвачено», у них здесь круговая порука. Они ничего не боятся, Москва – далеко, да и там вроде у них «завязки»...

Не могу и не хочу верить, что в нашей, может быть, и не очень идеальной стране властвуют не российские, а какие-то иные – ВОЛЧЬИ – законы.

Символ Тамбовщины – это знаменитый тамбовский волк.

Волк существует в строгой зоне своего обитания – в лесу, вдали от людей. И законы «волчьи» – для леса: вдали от людей.

О полученном ответе на наше ходатайство я до сих пор не уведомил сирот погибшего пешехода – мне неловко и мне стыдно. Стыдно не за себя.

Данная статья и все материалы по ДТП будут направлены руководителям Следственного комитета РФ, министру МВД РФ, генеральному прокурору РФ.

Настойчиво будем требовать, чтобы они свое мнение по поводу этой «волчьей» истории в письменной форме отправили сиротам погибшего пешехода. Чтобы им, в случае чего, было неловко и стыдно.

Им, а не нам.

Карен Нерсисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Погибла гражданка Российской Федерации Мальвина Семеновна Нерсесян 2007г. И что после этого Россия пытается учить других как себя " вести " .
  2. Не новость, что российская власть вообще и тамбовская в частности прогнила до мозга костей. Конечно, виновник ДТП свинья, но по сегодняшним законам он всё равно не сядет, если даже об этом напишут все армянские газеты, а адвокатом погибшей будет сам Цицерон. Вам пора знать что в Тамбовщине хозяином является небезызвестный Шамоян со всоими 400 родственниками курдами, а не губернатор, не МВД, не ФСБ или Путин с Медведевым. Вам надобно было посмотреть немножко на всё это свысока и писать об атмосфере, которое создают в России некоторые наши соплеменники, похожие на Шамоянов. Пишите о том, каким образом Армения является одним из основных поставщиков уголовного элемента в Россию. Торговля людьми, наркоты и рэкет, проституция и сутенерство и остальное это конек наших соплеменников. А то пишите только о великих полководцах и ученых, а о сегодняшнем дне - ничего существенного. Между тем русское общество устало от наших подонков, из-за которых зачастую нормальные армяне страдают от стихийного общественного мнения русских.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты