№ 10 (193) Июнь (1–15) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 3035
  • Тигран Саркисян и Дмитрий Медведев обсудили вопросы  армяно-российского стратегического партнерства

  • Новый расклад в парламенте Армении

  • Российские сенаторы лично проинспектировали работу 102-й военной базы в Армении

  • Молодые писатели Армении требуют прекратить строительство возле монастыря Кечарис

  • Ереванское метро свяжут с аэропортом Звартноц в течение года

Тигран Саркисян и Дмитрий Медведев обсудили вопросы  армяно-российского стратегического партнерства

В столице Туркменистана, где прошло заседание Совета глав правительств СНГ,  премьер-министр Армении Тигран Саркисян встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Об этом сообщили в Управлении информации и связей с общественностью правительства Армении.  «Уважаемый Тигран Суренович! Уважаемые коллеги! Рад возможности пообщаться на полях нашего совещания глав правительств, которое проходит в Ашхабаде, поговорить о наших двусторонних отношениях. Повестка дня у нас традиционная. Я имею какие-то представления о том, что вы у меня будете спрашивать, имею подготовленные ответы на эти вопросы, тем не менее, естественно, я в вашем распоряжении. Мы можем обсудить любые темы, связанные с развитием экономических и гуманитарных связей между Россией и Арменией, поэтому рад этой нашей новой встрече и возможности обсудить эти вопросы», – отметил Медведев, открывая встречу. В ответном слове  Тигран Саркисян отметил, что Россия – наш стратегический партнер, в том числе номер один по экономической составляющей нашей экономики. «Российские инвестиции в нашу экономику составляют более 60%, то есть Россия далеко опережает все остальные страны, которые инвестируют в Армению. И мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы эти отношения углублялись, и я надеюсь, что наша сегодняшняя повестка послужит этому делу», – подчеркнул он. В ходе встречи собеседники обсудили широкий круг вопросов армяно-российского стратегического партнерства.

Новый расклад в парламенте Армении

В парламенте Армении восемь из 12 постоянных комиссий будут возглавлять представители правящей Республиканской партии, четыре – партии «Процветающая Армения» (ППА), что является требованием регламента Национального собрания.

В руководстве подконтрольных до сих пор Республиканской партии Армении (РПА) шести комиссий изменений не произойдет и прежние руководители продолжат осуществлять свои функции. Это является решением Исполнительного органа партии.

Так, комиссию по государственно-правовым вопросам возглавит Давид Арутюнян, комиссию по социальным вопросам – Акоп Акопян, комиссию по налогово-бюджетным вопросам – Гагик Минасян. Комиссией по экономическим вопросам продолжит руководить Вардан Айвазян, комиссию по вопросам науки, образования, спорта и молодежи возглавит Артак Давтян. Две комиссии, которые достались РПА после выборов, возглавят Артак Закарян (комиссия по вопросам внешних сношений) и Корюн Наапетян (комиссия по вопросам обороны, нацбезопасности и внутренним делам).

Руководителями же четырех комиссий «Процветающей Армении» станут секретарь фракции ППА Наира Зограбян – комиссия по вопросам евроинтеграции, Элинар Жарданян – комиссия по вопросам прав человека, Степан Маргарян – комиссия по вопросам территориального управления и Самвел Баласанян – комиссия по вопросам сельского хозяйства.

Российские сенаторы лично проинспектировали работу 102-й военной базы в Армении

Находящиеся с визитом в Армении члены Совета Федерации РФ посетили расположение авиационной части российской военной базы в Армении, сообщили в пресс-службе Южного военного округа. Командир соединения полковник Олег Смиренов рассказал гостям об особенностях деятельности военной базы, перспективах развития ее инфраструктуры. «Во время пребывания на базе члены Совета Федерации ознакомились с вооружением и военной техникой авиационной части, пообщались с личным составом. По завершении визита командир авиачасти полковник Александр Петров продемонстрировал гостям летные возможности истребителя МиГ-29 с выполнением фигур высшего пилотажа», – отметил источник.

Напомним, что российские сенаторы были приняты министром обороны Армении Сейраном Оганяном и начальником Генштаба вооруженных сил республики генерал-полковником Юрием Хачатуровым. В ходе этих встреч были обсуждены вопросы, связанные с условиями службы и расквартирования воинских частей и подразделений 102-й российской базы в Армении, особенности деятельности этого воинского подразделения.

Молодые писатели Армении требуют прекратить строительство возле монастыря Кечарис

Участники 10-го форума молодых писателей выступили с заявлением, требуя прекратить строительство развлекательного комплекса на территории монастырского комплекса Кечарис.

В заявлении, которое адресовано Католикосу всех армян Гарегину Второму, премьер-министру Армении, министру культуры Армении, губернатору Котайка и мэру Цахкадзора, молодые писатели уведомляют, что между двумя историко-культурными достопримечательностями Цахкадзора – монастырем Кечарис и церковью Сурб Арутюн – строится развлекательный комплекс, который очевидным образом обесценит историческое значение монастыря и своей деятельностью может отрицательно повлиять на общую духовную и нравственную атмосферу территории.

«Во время нашей экскурсии из, вероятно, уже частично действующего полузастроенного заведения раздавались звуки мугама на армянском языке. Следовательно, мы, участники форума писателей, считаем своим гражданским долгом выразить свое недовольство и возмущение по поводу строительства, проводимого на вышеупомянутой территории. Мы требуем прекратить строительство и ожидаем от соответствующих органов последовательности в вопросе легализации и реализации строительства на данной территории», – говорится в заявлении.

Ереванское метро свяжут с аэропортом Звартноц в течение года

Железная дорога, связывающая международный аэропорт Звартноц и станцию «Чарбах» Ереванского метрополитена будет построена в течение года. Об этом заявил исполнительный директор компании «Южно-Кавказские железные дороги» Виктор Ребец. По его словам, трехсторонний меморандум «О намерении строительства железной дороги к международному аэропорту Звартноц был подписан министром транспорта и связи Армении Мануком Варданяном, Виктором Ребецем и главным менеджером компании «Международные аэропорты Армении» Марселло Венде. По предварительным расчетам, длина железной дороги составит 7,8 км, из которых 5350 метров – абсолютно новый участок. Предполагается строительство железнодорожного тоннеля длиной 810 метров.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Отличная новость - аэропорт свяжут со станцией метро! Комфорт повысится. Удобно прилетающим будет добираться до города.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты