№ 10 (193) Июнь (1–15) 2012 года.

Танцы с граблями

Просмотров: 2406

27 мая в центре столицы Грузии – на площади Свободы прошел грандиозный митинг, посвященный началу предвыборной кампании оппозиционной политической коалиции «Иванишвили – Грузинская мечта». В митинге, по разным подсчетам, приняли участие от 100 до 150 тысяч тбилисцев и представителей регионов. Он проведен без каких-либо инцидентов, что также свидетельствует о самых серьезных намерениях прийти во власть исключительно конституционным путем. В этот же день митинги диаспоры прошли во Франции и Соединенных Штатах Америки.

Теперь о главном – о лозунгах. Само название коалиции – «Грузинская мечта» невольно воскрешает в памяти начало 90-х годов прошлого столетия, когда Звиад Гамсахурдиа провозгласил создание элитарного грузинского государства, в котором всем остальным народам присваивался статус «гостя». Именно тогда грузинские газеты пестрели карикатурами, изображавшими Грузию в виде гостиницы, из окон нижних этажей которой выглядывали шаржированные головы нацменов всех мастей, испокон веков населявших благодатную грузинскую землю. Именно тогда принимались пагубные для страны решения о ликвидации национальных автономий, положившие начало кровавой гражданской войне с последующим отторжением мятежных регионов. Пребывавшие в состоянии эйфории, вседозволенности диссиденты тогда присвоили себе право решать судьбу страны, не неся никакой ответственности и не задумываясь о тяжелых последствиях. И самым трагическим из них была позорная пятидневная война в августе 2008 года, первая в мировой истории между православными народами, в которой не могло быть победителей.

Весь трагизм тех лет в том, что Грузия обнажила меч не против орд иноземных и иноверных поработителей, но против своих же единоверных сограждан, настаивавших в те годы на малом – уважении их национального достоинства. Впрочем, даже Звиад Гамсахурдиа, помнится, во время первой и последней встречи со мной просил обратиться по центральному телевидению к армянской общине Абхазии – нашим братьям и сестрам, как он сам назвал нас, с просьбой поддержать идею о независимости страны. Тогда «братья и сестры» самой многочисленной общины автономной республики в своем большинстве поддержали идею, в результате чего 62% тогдашнего населения Абхазии сказали «да» независимости Грузии. Однако вскоре, после принятия Верховным Советом Грузии Акта о восстановлении независимости грузинского государства, «братьям и сестрам» и иже с ними был выдан сертификат о присвоении понижающего статуса «гостя».

Те годы шовинистического угара и последующие крестовые походы против своих же граждан дорого обошлись стране и поставили крест на мечте о скором воссоединении в единое и неделимое государство. Сегодняшние «братья и сестры» из полупризнанных республик, думается, более чем внимательно присматриваются и прислушиваются к происходящему в бывшей метрополии и не испытывают никакого энтузиазма, а тем более стремления к воссоединению.

Чего стоит, например, недавнее декларативное заявление нынешнего министра образования Грузии, кстати, этнического рус-

ского, Дмитрия Шашкина о «победе» над русским языком, который в этом году, в отличие от прошлых, «лишь 17% наших выпускников пожелали выбрать в качестве иностранного на ЕГЭ». Интересно, на каком языке грузинские политики будут договариваться о мире с ближайшими соседями, когда большая часть из них если и владеет русским языком, то значительно хуже, нежели дворники-таджики в Подмосковье. И какую оценку дают соседи нашего все еще многонационального государства политике форменного удушения образования на языках национальных меньшинств, когда за последние годы только в Тбилиси из пяти десятков негрузинских школ остались одна армянская и две русские школы, а в вузах в одночасье закрыты все русские отделения.

В последующие за «розовой революцией» годы муниципальные органы были окончательно зачищены от «негрузинских элементов» вплоть до технических работников и водителей, что также не способствует приливу ностальгии по совместным годам «любви и дружбы» у полупризнанных соседей. Представителям общественных организаций национальных диаспор закрыт доступ и на каналы местного телевидения, в том числе оппозиционные, что лишает их любой возможности парировать ту откровенную чушь и инсинуации, которыми запредельно злоупотребляют доморощенные «эксперты» в своих оценках «текущего момента». И все это происходит в XXI веке в стране, на каждом европейском углу доказывающей свою приверженность «истинно европейским ценностям» и необратимое стремление стать частью европейской цивилизации.

О каком прогрессе может идти речь, когда нынешний грузинский парламент не выдерживает никакого сравнения с дореволюционными дворянскими собраниями и больше похож на азиатский караван-сарай – с той разницей, что нынешние «караванщики» упакованы в костюмы от Бриони и не признают никаких мобил, кроме Vertu.

Столь же невеселые раздумья посещают и при анализе ситуации вокруг набирающего силу общественно-политического движения «Грузинская мечта», идейным лидером и вдохновителем которого является миллиардер Бидзина Иванишвили. Выходец из трудовой шахтерской семьи, без какой-либо поддержки получивший университетское образование, выпускник московской аспирантуры, благодаря личным качествам ставший полноправным членом когорты российских олигархов. Первый и единственный из «новых грузин», кто не прокручивал свои безлимитные средства в грузинской теневой экономике, а безвозмездно вложил личный полноценный миллиард в строительство больниц, школ, восстановление и строительство храмов, ежемесячную помощь ветеранам науки, искусства и спорта, переоснащение грузинской полиции и армии. Именно с ним, принявшим решение прийти в большую политику после августовской войны и сделавшим все для ее предотвращения, добрая половина населения Грузии связывает свои надежды на перемены к лучшему.

За блеском батумских гостиничных комплексов из стекла и стали, за футуристическими фасадами зданий кутаисских парламента и Дома правительства власти не видят сотен тысяч отчаявшихся стариков, выживающих на позорные 2 доллара в день, как их сверстники в Сомали или Гвинее-Бисау. Вымирающие деревни и зашкаливающий все разумные пределы импорт низкокачественного продовольствия из Турции, и все это в стране, способной накормить и напоить пол-Европы экологически чистыми продуктами и лучшим вином. Как делает, например, Израиль, не располагающий и 20% природных ресурсов Грузии.

«Грузинская мечта» обещает с победой на парламентских выборах в октябре поступательно решать все проблемы, с тем чтобы Грузия в ближайшие годы превратилась в благополучную страну, привлекательную и служащую примером, в первую очередь, для своих ближайших соседей. Что должно стать первым шагом к восстановлению чисто человеческих отношений между историческими соседями и партнерами.

Все хорошо, однако, как прежде, пугают лозунги. Вся наступательная политика «Мечты» и ее соратников строится на обвинении находящегося у власти «Национального движения» в его «антигрузинской сущности», отсутствии у лидеров правящей партии способности осознания национальных ценностей вследствие их, якобы, негрузинского происхождения. Естественно, происхождение подразумевается не французское. Все лозунги молодого политического движения адресованы исключительно титульному электорату, взывают к его генетической памяти, предупреждают об опасности поглощения «пришлым элементом». Эта дремучая теза ежедневно и ежечасно вбивается в сознание обывателя многочисленными оппозиционными СМИ, тиражируется на митингах.

Все ошибки и просчеты эксцентричной власти объясняются исключительно этнической неидентичностью ее лидеров. Навязчивая идея, заложенная в основу политической платформы, чревата окончательным расколом в гражданском обществе страны, созданием благоприятных условий для инициирования извне новых межобщинных конфликтов, с последующей угрозой утраты целых регионов. И это все притом что как нынешней властью, так и претендующей на победу в октябре «Грузинской мечтой» в качестве эталона выбраны Соединенные Штаты Америки, ставшие поистине великой страной за счет эмигрантов всех цветов и убеждений.

И абсолютному большинству мирового цивилизованного сообщества не кажется странным, что американцы сделали свой выбор в пользу чернокожего уроженца Гавайев – президента Соединенных Штатов – и готовы отдать ему предпочтение вновь.

Так неужели старые странные танцы будут продолжены, танцы, в которых основным па является неоднократное повторение движений с граблями, которые имеют закономерную способность больно бить по лбу, если на них наступишь.

«Грузинской мечте» предстоит в самое ближайшее время ответить на главный вопрос – для кого она, эта мечта, для всех или только для избранных? И как поступить в отсутствие четкого ответа тем, кого уже переписали в «гости»? Как прежде, стройными послушными рядами выстраиваться к урнам, гарантируя власть имущим стабильные запредельные проценты, или... И не те ли это проценты, которые могут похоронить любую мечту? Эти вопросы я задал двум известным в стране экспертам по избирательным технологиям. В ответ они только пожали плечами. И только третий, попросив не называть его, выразил сомнение в том, что ставка на националистическую составляющую будет продуктивной. Мы это уже проходили, добавил собеседник. Трудно не согласиться.

Михаил Татевосов, президент Союза армян Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 88 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Классная площадь! Грузины должны благодарить батоно Церетели за такой прекрасный подарок - великолепную колонну. Красота!
  2. Правда, красивая. А наши миллионеры только будки могут строить, чтобы вернуть вложенное быстро. Главное, чтобы эти ларьки с самом центре Еревана стояли. Уроды! Хорошо, ереванцы отстояли сквер Маштоца. Молодцы!
  3. Кто нибудь сможет объяснить что хочет сказать автор? Не понятно, то вроде хвалит Иванишвили, то нет. Мне лично не понятно Борис Иванишвили пророссийский или проамериканский, а автор как-то расплывчато, не понятно рад или огорчен. Также хочется понять, армяне Тбилиси больше за кого, за Иванишвили или за Саакашвили? Спасибо.
  4. Спросите имя внасатуна,кто ставит единицы за смелый репортаж из Грузии.
  5. Спасибо за ответ. Признаться я очень удивлен. Неужели армяне в Грузии за Саакашвили? Хотя это не мое дело, но как мне помнится Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, примерно так - "враги Азербайджана это враги Грузии".
  6. Как же ненавидит этот злобствующий товарищ парона Татевосова, что ставит ему единицы! Жуть!
  7. Обидно,что количество внасатунов в Грузии приближается к числу патриотов.В Грузии однозначно единственный защитник армянства - Михаил Семенович Татевосов, все остальные - нахандзы и даваджаны.Амот мендз.
  8. Олегу из Подольска: армяне Грузии, немного одурманены ежедневной антироссийской пропагандой по всем СМИ Грузии, длящейся уже более 20 лет! Однако вопреки этому, исконно армянская земля Джаваха, рождает достойных армян - борцов с насильственной (по примеру азеро-турков), грузинизацией, и воссоединением с Матерью Армений! Количество брошенных в тюрьмы Грузии лучших сынов Джаваха растет! По общим для всех законам физики - количество неминуемо перерастает в качество! Тем не менее, вопреки пропаганде, общее настроение армян Грузии - пророссийское, и этот факт бесит грузинское правительство, все больше и больше. Результат, репрессии в отношении армян Джаваха! Тбилисские армяне - просто боятся открыто говорить правду! Один из немногих, кто продолжает пытаться говорить правду, с оглядкой на возможные репрессии режима саакашвили - Михаил Татевосов! Честь и хвала ему!
  9. Олегу из Подольска. Касательно опозиционного проекта Иванишвили. Это такой же американский проект, как и проект саакашвили! Разницы между ними практически нет, есть небольшие тактические разногласия в отношении действий по России...
  10. Как стыдно!Говорят,что грузины нас не любят.Может и правда,но только отчасти,хотя на бытовом уровне наши судьбы так тесно переплетены,что в ком больше чье крови,трудно сказать.Но факт,что сами себя мы ненавидим с гораздо большей силой.Я сомневаюсь,что единицы в форуме ставит грузин или азер.Это точно наш нахандз анасун,который завидует тому,кто честно и без оглядки называет вещи своими именами.Я сам с Элия-самым армянским районом Тбилиси и знаю,как там уважают и любят Мишу Татевосова,подарившего нашим детям лучшую в Грузии школу и отстоявший ее ценой четырехмесячного тюремного заключения.Сегодня 98-ая школа -единственная русская в Тбилиси.А что сделали для наших детей те,кто подло,не объясняя,ставит единицы за честный и смелый материал.Стыдно!
  11. Я с удовольствием читаю этот уважаемый сайт и мне неоднократно приходилось встречать положительные отзывы про Татевосова Михаила. Люди не зря его хвалят а значит есть за что. Только не понятно почему тбилисские армяне не выдвигают Михаила Татевосова в депутаты. Как я знаю только такие принципиальные люди могут дать своему народу добро и пользу. Я плохо знаком с избирательным кодексом Грузии, но как мне известно т.к. армянских партий в Грузии нет поэтому Михаил Татевосов может выдвинуться как мажоритарий. Призываю поддержать мое предложение. Спасибо.
  12. Мои родители знают Михаила Татевосова и очень много хорошего рассказывают об этом человеке. А то что единицы ставят это ерунда, это не имеет никакого значения. Наоборот чем больше единиц тем значит точнее Михаил Татевосов попал в цель. И спасибо коллективу газеты - очень интересная и патриотическая газета. Всем удачи!!!
  13. Полностью согласен с Олегом из Подольска. Армяне Грузии должны выдвинуть Михаила Татевосова кандидатом в депутаты парламента. Так делается во всех странах. Депутатская неприкосновенность будет, чтобы пасквили всяких жалких ваников байбуртов не возымели действия. Трибуну Татевосов получит, чтобы отстаивать интересы соотечественников. Он станет заметной фигурой. А пока официальный Ереван вынужден иметь место с не самыми лучшими армянами Грузии. Выдвигайте Татевосова!
  14. Михаил Татевосов - порядочный человек. Но он, к сожалению, в первую очередь - тбилисец, а потом уже армянин. В этом его слабость. В этом его сила.
  15. Ребята,спасибо за поддержку.По гороскопу я - стрелец и потому,подчас, к сожалению,не умею отступать.Тем более,что в Тбилиси не сегодня сложилась та мерзопакостная обстановка,когда как грузинские,так и армянские власти предпочитают иметь в союзниках продажных подонков - бывших коммунистических функционеров и их молодых клонов.В их распоряжении весь административный и финансовый рессурс,предназначенный исключительно для предотвращения консолидации общины.Обижаясь на грузин,мы сами демонстрируем неуважение к своему происхождению,истории и будущему наших детей.Искреннему стремлению к консолидации большого числа порядочных армян Грузии сегодня противопоставляется имитация движения,кулуарные мероприятия ограниченного и закрытого круга псевдопатриотов,отрабатывающих за скромную мзду заказ на окончательное подавление нашего Я. Мы с нашими единомышленниками не оставляем надежды на пробуждение совести и здравого смысла у спонсоров отступников.Другой путь ведет лишь в тупик.
  16. Podderjivaem ideyu vidvinut Tatevosova Mikhaila majoritarnim kandidatom v deputati parlamenta Gruzii. V etom sluchae udastsya nakonec uladit mejobshinnie raznoglasiya Tbilisskikh armyan i reshit mnogie vajnie problemi armyan Gruzii.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты