№ 10 (193) Июнь (1–15) 2012 года.

Правящая коалиция: слухи, домыслы, реальность

Просмотров: 2448

Заявление лидера партии «Процветающая Армения», олигарха Гагика Царукяна об отказе участвовать в формировании коалиции с Республиканской партией Армении стало причиной появления многочисленных слухов и домыслов о дальнейшей судьбе его партии и всей властной системы Армении в целом.

До этого заявления большинство аналитиков склонялось к тому, что ППА в коалицию с республиканцами все же войдет. Соответственно, заявление Царукяна о нецелесообразности формирования правящей коалиции повергло в ступор достаточно многих. После чего в СМИ начался массовый вброс информации, согласно которой уже в ближайшем будущем Царукян якобы выйдет из состава членов Совета национальной безопасности республики, куда он вошел в качестве руководителя парламентской фракции коалиционной партии. Также муссируются слухи по поводу того, что Царукян подаст в отставку и с должности главы Национального олимпийского комитета Армении. Учитывая, что сам Царукян находится с долгосрочным визитом в Беларуси, а также упорное нежелание членов его партии что-то разъяснять, комментарии по поводу дальнейших шагов ППА из самой партии полностью отсутствуют.

«Процветающая Армения» сегодня является второй после республиканцев политической силой в Армении. Партия, возглавляемая крупнейшим олигархом, владельцем многопрофильного концерна, набрала 30,12% голосов избирателей, получив 37 мест в парламенте. Республиканцы заняли первое место, набрав 44,02% голосов и получив абсолютное большинство – 69 мандатов. Остальные четыре политические силы получили крохи с барского стола. После этого некоторые СМИ поспешили окрестить ППА оппозиционной партией. Однако представляется, что в реальности от оппозиционного стана партия олигарха Царукяна сегодня еще более далека, чем в день своего основания. Из скудного ручейка информации, просачивающейся из провластного лагеря, в котором, несмотря ни на что, продолжает пребывать ППА, пока что непонятно, намерена ли партия предпринять какие-то шаги или же отказ Царукяна от коалиции с республиканцами – игра, направленная на обслуживание собственных интересов и сохранение своего имущества. В оппозиционных кругах, к которым пока что следует относить Армянский национальный конгресс, бытует мнение, что ППА сохраняет лояльную позицию, чтобы на президентских выборах 2013 года предстать с собственным кандидатом. Таким кандидатом, по мнению многих, может стать экс-президент Роберт Кочарян, являющийся, опять-таки по слухам, закулисным лидером партии Царукяна.

Тем не менее, заявление Царукяна все же оставило ощущение какой-то недосказанности, особенно учитывая, что оно стало неожиданностью и для самих членов ППА. Поскольку за день до заявления лидера «Процветающей Армении» между ним, президентом Сержем Саргсяном и Овиком Абрамяном, по слухам, а слухи в Армении просто так не появляются, имела место встреча, которая завершилась поздно ночью. После чего Царукян, даже не встретившись с соратниками, уехал в Беларусь для участия в открытии коньячного завода. «По счастливой случайности», в тот же день сюда приехал и экс-президент Армении и покровитель Царукяна Роберт Кочарян. Недосказанность эта еще более усиливается из-за молчания членов партии «Процветающая Армения». На днях министр градостроительства Армении Вардан Варданян, занимавший ранее третье место в пропорциональном списке партии, вообще отказался комментировать заявление лидера ППА. По его мнению, бессмысленно комментировать и обсуждать решение после того, как оно было принято.

Продолжением этой логической цепочки стал озвученный, опять-таки по слухам, на заседании Исполнительного органа правящей РПА ее лидером Сержем Саргсяном и обращенный к республиканцам призыв к спокойствию в связи с решением «Процветающей Армении» не вступать в новую коалицию. Внимательно выслушав возмущенные мнения партийцев относительно заявления Царукяна, президент заявил, что выходить за рамки корректности в любом случае не стоит, предупредил партийцев, чтобы держали язык за зубами и не давали лишних комментариев. Он также дал понять, что с ситуацией вокруг ППА не все так однозначно и еще многое может измениться. Президенту Саргсяну вторит премьер-министр Армении, член Исполнительного органа РПА Тигран Саркисян, заявивший, что республиканцы уважают решение партнеров и уверены, что сотрудничество с ними продолжится. Отвечая на вопрос о том, какой оппозицией будет партия «Процветающая Армения», премьер-министр ответил: «А кто сказал, что «Процветающая Армения» будет оппозицией?».

Последнее предложение, собственно, является завершением логической цепочки. В условиях наличия в Армении олигархической системы ни одному олигарху стремление плевать против ветра, иначе говоря, идти против власти, не сошло бы даром. В качестве примера приведем участь основателя концерна Sil Group Хачатура Сукиасяна, постигшую его в Армении, и основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского в России. Намерение олигарха Царукяна уйти в оппозицию, открестившись от договоренностей, в анализе не нуждается.  В этом смысле ППА ничем не отличается от Республиканской партии. Результат выборов был предрешен в первую очередь благодаря применению административного ресурса, а уже потом денежного. Итоги выборов предопределили два лагеря, формирующих одинаково аполитичную по своей сути атмосферу. Разница лишь в том, что РПА в основном «набирала» голоса посредством административного ресурса, а ППА – посредством подкупа. Иначе говоря, обе партии прошли общий путь, различия были лишь в некоторых нюансах. И сейчас сворачивание с этого пути выглядело бы, по меньшей мере, неблагоразумно. И теперь уже неважно, будет сформирована новая коалиция или нет, важен будет результат голосования в парламенте по важнейшим вопросам. К примеру, защиты и лоббирования интересов предпринимателей, то бишь депутатов из РПА и ППА. 

Тем не менее, представляется, что «Процветающая Армения» в коалицию с РПА все же войдет, после  президентских выборов, намеченных на февраль 2013 года, войдет после того, как проиграет эти выборы, естественно, кандидату от РПА. Войдет, заручившись голосами чуть ли не всего оппозиционного электората, поскольку люди больше не пойдут голосовать «за Левона», потому что он якобы единственная альтернатива властям и Сержу Саргсяну лично. Теперь такая альтернатива появилась в виде щедрого, постоянно улыбающегося благотворителя, который не жалеет щедро делиться с народом, то есть с избирателем. И итоги прошедших парламентских выборов, которые вовсе не были подтасованы и в целом отражали общественные настроения: страх, неуверенность, жадность и корысть, лучшее тому подтверждение. Поэтому всех тех, кого нельзя будет купить и запугать, посредством политики кнута и пряника можно будет политически корректно обвести вокруг пальца, предложив им в качестве оппозиционного кандидата человека из «Процветающей Армении». И здесь даже неважно, как будут звать этого человека – Роберт Кочарян, Гагик Царукян или даже Вардан Осканян, важно то, что он неминуемо проиграет кандидату от РПА. После чего все неминуемо вернется на свои места. С коалицией или без.

Давид Степанян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. ՈՒ ինքներս մեզ խաբելով,*** Ճանապարհին մեր ոսկին ու ոսկորները ցրիվ տալով,*** Կերակուր ենք դարձել ցին ու ագռավներին,*** Ամեն անգամ ոտ դնելով փոցխի ցցված ատամներին։*** Ոգևորված կուրացել ենք*** Մեր իսկ ձուլած վերացական պատրանքներից,*** Դե, ասա ինձ, ե՞րբ է հայը ազատվելու*** Այդ անիծյալ կապանքներից,*** Օձի նման պարանոցը սեղմող անվերջ զրկանքներից,*** Նրա կամքը պատին գամող տականքների՜ց։*** Ասա, ինչու՞ է նեղացել մեր հայրենիք տանող ճամփան,*** Ինչի՞ց է, որ ճեղքից ելած ամեն անբան*** Անհայտության մթությունից հանկարծ հառնում,*** ՈՒ իր չարչու ծանծաղ խելքով,*** Սերմացուի գողի դեմքով*** Ձեռաց կու՜ռք է հային դառնում։***
  2. автор придаёт циркулирующим в Ереване слухам такое важное значение источника, что написанный им рассказ некоторые читатели прочли, по слухам, вытаращив глаза. "... по слухам, а слухи в Армении просто так не появляются, имела место встреча, которая завершилась поздно ночью. После чего..." Слухи иногда возникают на пустом месте; даже если все посвящённые "держат язык за зубами", как рекомендовал (вновь, согласно слухам) соратникам глава Армении. Иногда, слухи "о властях" рождаются в головах АНКоидов и становятся причиной параинодальных настроений у групп. Конечно, бывают слухИ и иных видов...
  3. Спасибо за авторитетное мнение Стивен)
  4. В политике, как это не парадоксально, слухи и домыслы всегда более отражают истину чем официальные заявления политиков...
  5. Это Вы автор стихов или кто-то другой?
  6. Все правильно сразу видно что автор из Армении...
  7. Сплошной торг там идет за кресла и деньги. Вот вам и вся "коалиция" с "оппозицией". Фикция!
  8. Так и есть! Доди Гаго и Серж не поделили бизнес, ООО под названием "Армения". Серж своего вчерашнего союзника решил давить. А Царукян никакой не оппозиционер. Самый богатый человек в Армении. Сейчас - слегка обиженный. Или не слегка.
  9. Там все деньги решают и контроль за бизнесом. Вот и оказались в правительстве и в парламенте сплошь "олигархи". Народ стал пофигистом, вот и выбрали этих... Очень печально!
  10. вот, сегодняшный митинг АНК в Ереване... эта мистерия, по другому не скажешь, в целом оставляет у сторонего наблюдателя впечатление полнейшей деградации "оппозиционой мысли". и ещё впечатление иного рода - вроде как в центре Еревана состоялся шабаш тёмных сил, так сказать, чёрная месса с участием верховного жреца; разве что для полноты картины не хватало штриха - облачиться "первому президенту" в униформу с капюшюном... Чёрт побери, эти митинги серьёзная проблема для нравственного баланса населения! все массовые мероприятия АНК сопровождаются мощнейшим выбросом негативной, чёрной энергии в "ауру" Армении ( не случайно по стране прокатилась волна страшных убийств и самоубийств). Словом, жутко смотреть и слышат, что за мысленные образы генерирует команда Л. Тер-Петросяна; но намного страшнее другое - эти люди буквально разрушают национальный иммунитет армянского социума; методично, день за днём, словами и мыслями; скажу прямо, они формируют своими мыслями ту самую реальность, которую так остервенело и критикуют. «Осенью мы должны будем быть готовы взять на себя ответственность за политические процессы и нанести режиму смертельный удар», пропищал Зурабян на митинге. Точнее не опишешь идею-фикс этой публики. О'кей, в таком случае пусть ваши мысли, господа зурабяны-пашиняны, ещё до наступления осени вернуться к вам, то есть материализуются и поглядим тогда на ваши "готовность" и "способность". А вы, уважаемый народ, не ходите на эти бессмысленные митинги! P. S. Написано нарочно в этаком шизофреническом стиле, в подражание стилю выступлений на митинге АНК.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты