№ 10 (193) Июнь (1–15) 2012 года.

Европейский исследовательский институт: Азербайджан подкупает европейских чиновников

Просмотров: 1992

Опубликована очередная разоблачительная статья о подкупе азербайджанцами европейских политиков. Европейский некоммерческий исследовательский институт «Инициатива европейской стабильности» (European Stability Initiative) опубликовал доклад под названием «Икорная дипломатия. Как Азербайджан заставил замолчать  Совет Европы».

В 36-страничном докладе европейские аналитики рассказывают о том, какими инструментами пользуются азербайджанские власти для влияния на европейских политиков, в частности, как они заставляют  ПАСЕ закрывать глаза на всяческие нарушения в Азербайджане: главным образом, как во время выборов Азербайджан «превратил международный мониторинг в театральное представление».

Как говорится в документе, так называемая «икорная дипломатия» Азербайджана началась в 2001 году, когда эта страна стала членом Совета Европы, и набирала темпы развития, после того как работавший в ПАСЕ  Ильхам Алиев стал президентом Азербайджана в 2003 году. А своего пика она, согласно экспертам, достигла после завершения строительства нефтепровода  Баку – Тбилиси – Джейхан в 2005 году, когда «казна азербайджанского государства начала купаться в нефтяных доходах».

По объяснению европейских аналитиков, проявлением «икорной дипломатии» является не только использование в своих политических целях энергетических ресурсов, но и обычные дары в виде осетровой икры властей этой страны членам ПАСЕ взамен на их лояльность. Как отмечают они, не все защищали Азербайджан в ПАСЕ, исходя из материального интереса, некоторые делали это, исходя из геополитических интересов, однако имеется много признаков того, что коррупция сыграла свою роль в отклонении ПАСЕ от своих обязанностей.

«За пределами Совета Европы уровень демократии в Азербайджане серьезно оспаривается. Даже его большие поклонники признают, что в лучшем случае в Азербайджане господствует полуавторитарный режим. Азербайджан не провел конкурентных выборов с тех пор,

как отец нынешнего президента Ильхама Алиева Гейдар Алиев  пришел к власти в 1993 году после государственного переворота против первого избранного президента», – говорится в докладе.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. В этих делах мы учимся у армян. Иногда не помешает учиться у врага. Впрочем, дурной пример заразителен.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты