№ 10 (193) Июнь (1–15) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2002
  • Официальные данные о численности населения Азербайджана завышены на 2 млн человек

  • В Брянске убили главу азербайджанской диаспоры

  • Массовая акция протеста у консульства Азербайджана в Стамбуле: турки назвали Алиева диктатором

  • Военный эксперт: Азербайджан может использовать израильское оружие против Туркмении

Официальные данные о численности населения Азербайджана завышены на 2 млн человек

Закавказье является ареной интенсивной информационной и психологической войны, которую ведут как основные страны региона, так и внерегиональные страны. Об этом на пресс-конференции 23 мая заявил эксперт фонда «Нораванк» Ара Марджанян, назвав в качестве характерных особенностей этой войны системное искажение демографических данных и их широкое распространение.

По словам эксперта, официальный Баку на протяжении десятилетий последовательно искажает демографические данные о численности населения Азербайджана, искусственно завышая их. Марджанян отмечает, что Баку искажает и данные о показателях смертности и рождаемости в стране. Так, по его данным, в начале 2000-х годов в Азербайджане приблизительно в 4 раза завышались показатели рождаемости, которые сейчас завышаются в два раза, показатели миграции населения страны уменьшаются приблизительно в 100 раз.

Как отметил армянский эксперт, по официальным данным Баку, в 2011 году численность населения Азербайджана составила 9,1 млн человек, что на 2 – 2,2 млн превышает реальную цифру. Также, по официальным данным Баку, в 2010 году сальдо миграции составило +1400 человек, тогда как, по оценкам авторитетных международных организаций, этот показатель иной. Согласно им, сальдо миграции в Азербайджане еще с середины 90-х годов было отрицательным и остается таковым и на данный момент, за пределами Азербайджана находятся порядка 2 млн азербайджанцев, данные 1,5 млн из которых зафиксированы в банковской системе, так как они совершают денежные переводы в свою страну.

Также, как сообщает Баку, с середины 1990-х годов население страны растет на 1-1,2% в год, однако, по словам эксперта, под этим скрыт факт того, что с 1965 года темп роста населения Азербайджана сокращается. Как отметил Марджанян, искажая реальные данные, Азербайджан сообщает о росте женского населения страны, тогда как его численность сокращается, что также делается для того, чтобы «биологически» обосновать идею Алиевых о «10-миллионном мощном и бескомпромиссном Азербайджане».

Искажаются также, по словам эксперта, и данные об этническом составе населения страны. Так, если в 1926 году, по данным переписи населения, в Азербайджане насчитывалось 93 нации и народности, в 2009 году азербайджанцы составляют 92% населения и в стране насчитывается всего 17 этносов.

Что касается психологического давления, то Марджанян отметил два основных фактора: заявления официальных должностных лиц Азербайджана о величии и силе своей 10-миллионной страны и о слабости опустошаемой Армении. Вторым мифом азербайджанской стороны, как считает эксперт, является внедрение в медиаполе информации о том, что в Иране проживает 30 млн этнических азербайджанцев, что «абсолютно не соответствует реальности».

Как отметил он, все эти методы и инструменты в итоге используются во всех направлениях информационной войны против Армении. Отрицательным фактором является также то, что Азербайджану удалось разместить свои данные в демографических справочных книгах ООН и на информационных сайтах, которые, в свою очередь, используются другими международными структурами. В общем, как считает эксперт, Азербайджан в результате данной политики получает в информационной войне больше политических дивидендов, чем Армения.

В Брянске убили главу азербайджанской диаспоры

В российском городе Брянске убили главу азербайджанской диаспоры Магомеда Алиева. Киллер выпустил в свою жертву несколько пуль и скрылся на машине.

По информации источников vВryanske.com, в Брянске Алиев проживал более 30 лет, у него остались жена и четверо детей.

В Брянске его знали также под именем Юрий.

Стало известно, что ранее уже совершались покушения на Алиева. Несколько лет назад в него также стреляли. Он был тяжело ранен в руку и даже получил инвалидность.

Свидетелей убийства было несколько, но убийцу никто не разглядел. Сразу после выстрелов киллер подбежал к стоявшему неподалеку автомобилю «Форд» и, угрожая водителю пистолетом, скрылся с места преступления.

Массовая акция протеста у консульства Азербайджана в Стамбуле: турки назвали Алиева диктатором

Внушительная часть населения Стамбула организовала акцию протеста у консульства Азербайджана. Об этом сообщает иранский сайт «аранньюз.ир».

Согласно информации, демонстранты, осуждая антиисламскую политику Азербайджана, скандировали «Стыдись, диктатор Алиев!», «Алиев – друг Израиля», «Смерть Америке, смерть Израилю!» и другие лозунги.

По данным источника, турецкие демонстранты демонстрировали и портреты духовного лидера ИРИ Али Хаменеи и лидера исламской революции имама Хомейни.

Напомним, что на днях представители иранского духовенства и студенты провели акцию протеста у консульства Азербайджана в Тавризе. Духовные лица и студенты иранских городов Урмия и Хой, осуждая антиисламскую политику Азербайджана, потребовали у азербайджанских властей освободить религиозных деятелей, находящихся в заключении в этой стране.

Военный эксперт: Азербайджан может использовать израильское оружие против Туркмении

Азербайджан из соседних стран имеет конфликт не только с Нагорным Карабахом, но и с Туркменией, Ираном и Грузией, но разница в том, что противостояние с каждым из этих государств находится на разном этапе развития. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил военный эксперт Арцрун Ованисян.

По его словам, «неразумные» претензии Азербайджана почти ко всем своим соседям свидетельствуют о «незрелости и искусственном характере этого государства». «Кроме, конечно, России, напряженные отношения Азербайджана с другими соседями при удобном случае могут перерасти в открытое и довольно жесткое противостояние», – отметил эксперт, добавив, что в настоящий момент отношения Баку сильно накалены, особенно с Туркменией по поводу приграничных месторождений углеводородов.

В этом плане, на его взгляд, немалая часть недавних крупных закупок вооружений со стороны Азербайджана у Израиля на сумму $1,6 млрд может быть проецирована в Каспийском бассейне. «Такого развития ситуации можно ожидать, поскольку месторождения нефти и газа, запасы которых в Азербайджане не бесконечны, являются основными источниками дохода для этой страны. Если Азербайджан лишится крупных месторождений, для него это может иметь катастрофические последствия», – считает Ованисян.

На его взгляд, в случае с Азербайджаном, где оппозиционное поле «полностью очищено», власть сдерживает растущее в обществе недовольство с помощью тотального контроля и финансовых средств, полученных от продажи энергоносителей, а сокращение запасов нефти и газа «равносильно катастрофе». «С учетом вышесказанного ситуация в Азербайджане может внезапно взорваться, и импульсом для этого может стать ухудшение экономической ситуации из-за сокращения природных ископаемых», – считает Ованисян.

В заключение он добавил, что в региональной геополитике очень важен фактор союзника Азербайджана – Турции, который на фоне противоречий между Россией и НАТО усиливается. «Если эта тенденция сохранится, Азербайджан в своих отношениях с соседними странами может обнаглеть», – заключил он.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. этот срун оватесян-обезьян фантазирует......
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты