№ 10 (193) Июнь (1–15) 2012 года.

Праздник Первой Республики Армения в Москве

Просмотров: 2769

«Русско-Армянское Содружество» и организация «Сыновья Джавахка» провели в Москве, в Центральном доме литераторов торжественное собрание, посвященное созданию Первой Армянской Республики. Она была провозглашена 28 мая 1918 года, и сегодня ее опыт требует качественного глубокого анализа.

По мнению руководителя «Содружества», политолога, общественного деятеля Юрия Навояна, восстановлению армянской государственности, утраченной в XIV веке при распаде Киликийского государства, способствовала консолидация всего армянского потенциала того времени, создание регулярной армии, ставшей залогом безопасности. Рождение и короткое существование Первой Республики обеспечивало продолжительность армянской государственности. С того времени армянская нация сохранила гимн, герб и флаг, и сегодня политические и общественные силы страны стараются проследить тот же политический курс, что был сформулирован тогда.

«В мае 1918 года произошло рукотворное чудо – Сардарапатская битва, – считает общественный деятель, председатель армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Эммануил Долбакян. – Она спасла и Ереван, и Восточную Армению от турецких захватчиков, и ни Великобритания, ни Франция, ни Россия, ни Германия не помогали тогда армянам. Мы обязаны отдать должное партии «Дашнакцутюн», потому что именно она стала создателем армянского государства. Мы должны досконально изучить этот период и написать полную историческую монографию, посвященную тому периоду».

Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований, отметил, что исторические судьбы Армении и России всегда были тесно переплетены. «Войны, – сказал он, – от многих наций и этносов не оставили ни письменности, ни культурно-исторических артефактов. Совсем другое – Армения. В войнах за независимость, в частности за создание Первой Республики, она становилась лишь сильнее. Не секрет, что многие народы сейчас переписывают свою историю. И соседи Армении по региону Южного Кавказа очень активно занимаются этим. Конечно, история переписывается в угоду политической конъюнктуре. Слава Богу, что армянам этого делать не нужно, у них славная история».

В рамках вечера состоялась презентация книг Артура Геворкяна «Рожденные и закаленные в огнях» и «Геноцид армянского народа 1915 года. Опыт истории. Урок для будущего!..» Первая книга посвящена созданию Вооруженных сил Армянской Республики. Автор раскрывает архивные документы, свидетельствующие о том, как внутри МВД СССР в 1988-1989 годах была заложена правовая основа будущих военных формирований.

На собрании также было отмечено, что Армения продолжает ценить и развивать стратегическое сотрудничество с Россией. Так, 102-я российская военная база несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО СНГ, остается одним из важнейших объектов геополитического присутствия России в Закавказье.

Валерия Олюнина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 34 человека

Оставьте свои комментарии

  1. отличная заметка!
  2. Когда читаешь подобные публикации, невольно вспоминаешь слова Штирлица, сказанные на стадионе Шелленбергу: Трудно стало работать, вокруг развелось так много идиотов, говорящих правильные слова... С того дня, как армяне начали печатать книги, они говорили о независимости, о самоопределении и тд. И когда в 91 году на их голову случайно упала эта независимость(вследствие масштабной международной афёры, а не вследствие национально - освободительного движения, как любят горлопанить наши новоявленные пророки), то они растерялись. Войдя в режим управляемого бардака, т.н.Республика Армения была невольно втянута в войну с соседом, который тоже в этом режиме металась как курица, не зная куда идти и что делать. Вся эта мышиная возня, именуемая политикой, с войной, где погибали самые достойные и патриотичные, была не более чем ширмой для захвата госимущества для себя и своих прихлебателей. На самом деле тут нет никакой народной и национальной государственности. Создано жалкое политическое образование, не имеющее ни экономической, ни идеологической основы. Нет общенациональной цели, нет человека, имеющего народного доверия для руководства народом. Нет структуры, обеспечивающей стабильное функционирование общественной жизни. Эти дешевые праздники -балаганы происходят на фоне голода и холода, на фоне дикой эмиграции и неверия в закон и порядок, то есть во время чумы. Несколько кланов делят последний кусок Великой Армении между собой, превращая собственный народ в крепостных. Нет страны, где армянин не ставил хачкара и не кричал о геноциде, в то время когда своя родина в развалинах. Мы так и не научились смотреть правде в глаза и делать беспристрастный анализ своей истории и сегодняшнего дня. Цинично не хотим видеть и писать в своих газетах о безнравственности, тупости и некомпетнтности своих начальников, которые, словно псы, сорвавшиеся с цепи пожирают себя и окружающих. К примеру, вместо серьезных статьей калужский журнал ГОрцарар десять страниц посвящает низкопробным анекдотам и всякой чуши. А господин Карапетян думает, что его журнал вызывает чей-то интерес. Между тем пресса стоит чего-то, когда ее рвут с рук, а не бросают в торговом центре, в надежде, что кто-то возьмет. Как книгу Ары Абрамяна, кубометрами валяющиеся под ногами по адресу ул.Советской Армии д.8. и вызывающего только презрительную улыбку. Считаю необходимым создание в Армении министерства пропаганды. С частичной придачей контрольных функций Президента этому министру. И менять надо текст гимна, самого глупого текста всех времён и народов, когда-либо писавших подобное...
  3. к чему эта истерика? жизмь, не смотря ни на что, продолжается.
  4. "Считаю необходимым создание в Армении министерства пропаганды. "/ это ещё для чего понадобилось? нужно виноград и абркосы выращивать, а не пустопорожней "пропагандой" заниматься.
  5. в рассуждениях Самвела много ошибочного и легкомысленного; даже упомянутый им Штирлиц и тот, не существовал в действительности.
  6. "металась как курица...", " мышиная возня..."/ наверное лишь Самвелу , как йогу,известна эта тайна: как возможно социуму одновремено метаться подобно курице в режиме мышинной возни? И еще, если основная масса населения тратит деньги на чтение анекдотов в СМИ,а не на чтение заумных политологий, то не нужно впадать в истерику. в этом и миссия низших каст - читать анекдоты. Или, Самвел мечтает перековать шашлычную чернь, посредством министерства пропаганды в аристократию? Невозможно это, к счастью.
  7. 1. Для кого жизнь, для кого жалкое существование. 2. Министерство для того, чтобы тупорылым наместникам и деревенским и иным старостам напомнить, что надо сажать дерево и сажать пшеницу, что нужно не воровать и вывести, а наоборот сохранить и умножить. 3. Не Штирлиц важен, а важно то, что он сказал. А смысл сказанного то, что слово должно подкреплено делом, иначе пшиком ничего не построишь. 4. Ты что новый аристократ, что ли? Шашлычная чернь, низшая каста, это ты из графьев армянских, что ли? Ты видать из тех, которые поражены прирожденным высокомерием и чванством при минимальных способностях и трудолюбии. Пропаганда для того, чтобы армяне набрались наконец, называть белое - белым, а черное- черным.
  8. Во многом с Вами согласен,к сожалению крупные бизнесмены, подобно Самвелу Карапетяну вкладывают свои деньги в низкопробные издания"Горцарар",Армениан таймс",эти газеты и журналы не читают,но ведь есть "Анив","Ноев Ковчег",почему Вы о них не сказали? У нас есть качественная пресса,только нет правильной оценки и стратегии развития.Издаются и хорошие,нужные книги,в издательстве "Юнипресс"а Вы говорите о книге Абрамяна,которая кубометрами где-то валяется.Нужно видеть и хорошее тоже.
  9. Согласитесь, что пресса - это производное от действительности. А действительность у нас плачевная, несмотря ни на какие слова наших начальников.
  10. как только ваше министерство пропаганды будет создано, оно тут же начнёт называть чёрное - белым. будьте уверены! и урожай плодов и ягод снизиться тоже. что до "шашлычной черни", то лично знаю таких типов, которые переехали за пределы Армении исключительно ради "шашлыков".
  11. А что за книжку написал писатель Ара Абрамян, которая раздается бесплатно? :)
  12. если в Москве организовать безплатную раздачу: 1) книг, 2) шашлыков, то к какому благотворителю длиннее будет очередь? и почему?
  13. Ответ ясен.И не потому что народ голоден,а потому что исчезает культура,нравственность и патриотизм.Не модные слова употребил,извините.
  14. это стереотип, мол раньше всё было "благороднее" и "проще"; так нам всего лишь кажется. в действительности, общий нравственный коэффициент общества мало изменился. сегодня люди примерно такие же социальные существа, как и 100 лет назад, вот только "информационные нагрузки" на человека увеличились.
  15. Сборник речей, статьей и выступлений Ары Абрамян в одном томе на армянском и русском языках(отдельно) по адресу ул. Советской Армии, дом 8. 500 шагов от к/т ГАВАНА в сторону памятника А.В. Суворову.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты