№ 10 (193) Июнь (1–15) 2012 года.

Новости Диаспоры

Просмотров: 3114
  • Министром туризма и спорта Уругвая назначена Лилиан Кешишян

  • В краснодарском Армавире открылась мемориальная доска памяти Андраника Озаняна и Гарегина Нжде

  • В Бостоне открылся парк армянского наследия

  • Армянская студентка Биллу Клинтону: Моя мечта заключается в том, чтобы Геноцид армян был признан американским правительством

  • В лондонском театре «Глобус» армянские артисты сыграли шекспировского «Короля Джона»

  • «Маленькие певцы Армении» признаны лучшими в Стокгольме

  • Непобежденный Саша Енгоян одержал очередную победу

Министром туризма и спорта Уругвая назначена Лилиан Кешишян

Президент Уругвая Хосе Мухика отправил в отставку министра туризма и спорта страны Эктора Лескано и назначил на этот пост занимавшую до этого должность замминистра армянку по национальности Лилиан Кешишян. Об этом сообщает радиостанция «Свобода». Кешишян, которая была также депутатом парламента страны, вступив в должность министра, станет первой армянкой, достигшей такого высокого поста и вошедшей в состав правительства Уругвая.

Несколько лет назад Лилиан Кешишян инициировала сбор подписей, с тем чтобы Евросоюз потребовал от Турции признать геноцид армян для начала процесса евроинтеграции.

Лилиан Кешишян ранее посещала Армению.

В краснодарском Армавире открылась мемориальная доска памяти Андраника Озаняна и Гарегина Нжде

В городе Армавире Краснодарского края открылась мемориальная доска памяти двух героев армянского национально-освободительного движения – Андраника Озаняна и Гарегина Нжде. Открытие мемориальной доски было приурочено к отмечаемому в Армении и диаспоре 28 мая празднику – Дню Первой Республики Армения.

Инициатива открытия мемориальной доски принадлежит молодежному комитету, действующему при местном отделении САР города Армавира. Мемориальная доска была установлена во дворе армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. После исполнения гимнов России и Армении прозвучали выступления официальных лиц и гостей, поздравивших собравшихся с праздником.

Выступающие отметили роль Первой Республики Армения и победы армянского воинства над турецкой армией в битвах при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе в деле возрождения и становления армянской государственности в Восточной Армении. В заключение праздничного мероприятия состоялась церемония награждения тех членов армянской общины Армавира, кто принял активное участие в городском фестивале «Многонациональный Армавир», это: руководитель ансамбля народного танца «Армавир» Эдгар Тохян, виртуоз-кяманчист Грант Айрапетян, руководитель трио народной песни музыкальной спецшколы Армавира Аревик Маргарян, коллективы телекомпаний «ТНТ – Армавир» и «РЕН ТВ – Армавир» и другие.

В Бостоне открылся парк армянского наследия

Чиновники Массачусетса и Армении, а также представители местной армянской общины приняли участие в открытии Парка армянского наследия в Бостоне, который составляет часть зеленой зоны имени Роуз Фицджеральд Кеннеди. Об этом сообщает «Асбарез».

В парке есть бассейн, памятник иммигрантам и лабиринт из травы и камней. В части лабиринта отмечены имена тех армянских иммигрантов, которые отличились в области искусства, науки, образования, торговли и пр.

Парк армянского наследия является подарком армянской общины Массачусетса гражданам штата и Бостона.

Из Армении на мероприятии присутствовали глава МИД Эдвард Налбандян, министр диаспоры Грануш Акопян и посол Армении в США Татул Маргарян.

«Это гордый символ общения нашей армянской общины и нашего штата», – по случаю открытия парка сказал губернатор Массачусетса. Фонд армянского наследия создан в 2005 г. и вбирает более 35 армянских религиозных, культурных, образовательных и гуманитарных организаций.

Армянская студентка Биллу Клинтону: Моя мечта заключается в том, чтобы Геноцид армян был признан американским правительством

Смотря в глаза бывшему президенту США Биллу Клинтону, 21-летняя армянская студентка подождала минуту, чтобы понять, сон это или реальность. «Как я, всего лишь студентка и недавний иммигрант, могу встретиться с президентом? – сказала она. – Как я могу быть сегодня здесь и пожать руку одному из самых влиятельных людей в мире?». Вдруг реальность охватила ее, и она поняла свое призвание и цель на этой встрече. Без дальнейших размышлений она протянула руку, чтобы пожать руку Клинтону, и поняла, что у нее только минута, чтобы сказать все, что она могла, о том, что важно для нее и ее народа. «Г-н президент, я не могу не опоблагодарить вас за предоставленную возможность принять участие в этой конференции. Как недавний иммигрант в Соединенных Штатах, я буквально живу в американской мечте. Спасибо за то, что вы сделали для армян. Но моя настоящая мечта заключается в том, чтобы в один прекрасный день геноцид армян был признан американским правительством», – сказала она. Как сообщает Asbarez, Нанор Балабанян и ее команда – Астхик Акопян, Александра Басмаджян и Лилиана Карадавукян – были среди немногих армянских студентов, приглашенных на 5-е ежегодное мероприятие Клинтона «Университет глобальной инициативы» (Clinton Global Initiative University).

В этой конференции участвовали более 1000 студентов со всего мира в качестве средства расширения возможностей, установления связей и вдохновения к участию в государственной службе.

В лондонском театре «Глобус» армянские артисты сыграли шекспировского «Короля Джона»

В шекспировском театре «Глобус» армянский Государственный академический театр им. Сундукяна, принимавший участие в Шекспировском фестивале (World Shakespeare Festival), представил пьесу Шекспира «Король Джон».

Как сообщила пресс-служба МИД Армении, постановка встретила теплый прием многочисленных любителей театра и профессиональных критиков. Так, генеральный продюсер фестиваля Доминик Драмгул высоко оценил игру актеров, а также «интересные режиссерские находки» в трактовке произведения великого драматурга. В свою очередь, директор фестиваля Том Берд назвал постановку «неповторимой».

Отметим, что Армения, впервые принимающая участие в Мировом Шекспировском фестивале, стала одной из 37 стран, получивших приглашение на это мероприятие. Также отметим, что в Армении творчество В. Шекспира традиционно пользуется огромной популярностью, в республике регулярно проводятся фестивали пьес английского драматурга, его произведения включаются в репертуар практически всех театров страны.

«Маленькие певцы Армении» признаны лучшими в Стокгольме

«Маленькие певцы Армении», участвуя в одном из самых известных фестивалей в жанре хорового искусства – стокгольмском «Пусть поет будущее» (Let The Future Sing), были признаны лучшими и получили право выступить с концертом на одной из лучших сцен Стокгольма – в концертном зале Konserthuset.

Непобежденный Саша Енгоян одержал очередную победу

До сих пор непобежденный армянский боксер, выступающий под флагом Бельгии, 27-летний Саша Енгоян (21-0-0, 12 КО), выступающий в категории второго полусреднего веса, одержал 28 мая очередную победу на профессиональном ринге.

В бельгийском Дейнзе он встретился в шестираундовом бою с Алехандро Хередиа (8-8-1, 6 КО) из Венесуэлы, которого победил единогласным решением судей со счетом 59:55, 58:56 и 60:54, сообщает maxboxing.com.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты