№ 10 (193) Июнь (1–15) 2012 года.

Самбисты в ожидании… зимней Олимпиады

Просмотров: 4657

Самбистами из 32 стран в московском Дворце спорта «Дружба» олимпийского комплекса «Лужники» был представлен чемпионат Европы. Это беспрецедентное количество стран-участниц для европейских чемпионатов по самбо. Вместо ожидаемых 300 самбистов на ковер вышли 450 атлетов. Армения была представлена 16 спортсменами, четверо из них – из Арцаха. В общекомандном зачете сборная Армении с девятью медалями, одна из которых серебряная, остальные бронзовые, заняла четвертое место, пропустив вперед Россию, Беларусь и Болгарию.

«Чемпионат был организован на высочайшем уровне, – рассказал в Ереване корреспонденту «НК» новый вице-чемпион Европы в весовой категории 52 кг боевого самбо 20-летний Мхитар Мхитарян. – За выход в финал я со счетом 6:2 переиграл литовца Гинтаутаса Каткуса. Мог бы победить с более крупным счетом, но приберег силы для поединка за золотую медаль. Правда, и это не помогло в поединке с очень сильным россиянином Семеном Тайпиновым. Заниматься самбо начал в 12 лет у тренера Манвела Ходжаяна. Представляю спортивную школу города Спитак. Это мой первый успех в карьере. Теперь все помыслы о чемпионате мира».

Менее словоохотливыми оказались два бронзовых медалиста в спортивном самбо. 17-летний Тигран Киракосян (52 кг): «После победы над одним из фаворитов в нашем весе азербайджанцем Исламом Ябаровым, которого я сразил болевым приемом, проиграл по очкам грузину Геннадию Чиргадзе. Медаль завоевал, проведя болевой прием Корризо из Испании».

26-летний Ваан Варданян (57 кг): «Болевым приемом победил француза Дана Гова, по очкам украинца Михайло Ильчука, а проиграл будущему чемпиону грузину Ушанги Кузанашвили. Представляю республиканский спортивный комплекс Гюмри».

Кроме них, бронзовыми призерами у нас стали: в спортивном самбо – Ашот Даниелян (82 кг), Сосэ Баласанян (52 кг) и Гаяне Хачатрян (60 кг), в боевом самбо – Арутюн Мирабян (57 кг), Вачик Варданян (68 кг) и Маврик Насибян (82 кг).

Приподнятое настроение было и у главного тренера сборной Вовика Ходжаяна: «Результатами выступлений подопечных доволен, несмотря на то, что на этот раз остались без золотой медали. Золотые медали могли завоевать все наши призеры. Маврику Насибяну не хватило всего нескольких секунд для выхода в финал. Для экс-чемпиона мира и Европы Ашота Даниеляна дебют в более тяжелом весе можно считать успешным. В последующих турнирах будем ожидать от него уже золота. Обычно судьи больше симпатизируют россиянам, на этот раз все было объективным.

Месяц назад в Бухаресте на юношеском и молодежном первенстве мы завоевали 11 медалей – одну золотую, 3 серебряные и 7 бронзовых. 20 европейских медалей в сумме получается. В прошлом году аналогичное количество наград было завоевано по итогам чемпионатов мира и Европы, вместе взятых. После предстоящих чемпионатов мира в Софии и в Минске, уверен, коллекция наград значительно увеличится», – уверенно заявил наставник сборной Армении.

Как известно, в 1981 году МОК признал борьбу самбо олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор не был включен. Есть мнение, что неопределенный статус самбо в олимпийском мире сказывается на популярности этого вида спорта: многие спортсмены-самбисты стали выступать на соревнованиях по дзюдо. Сегодня Международная любительская федерация самбо (ФИАС), которую возглавляет россиянин Василий Шестаков, продолжает переговоры по включению своего вида спорта в культурную программу зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Недавно по этому поводу глава ФИАС заявил: «Мы как хозяева Олимпиады можем включать в культурную программу Игр те виды спорта, которые нам нравятся, независимо от того, являются они зимними или летними. Сейчас вопрос обсуждается. Насколько я знаю, на сегодняшний день самбо является единственным видом спорта, претендующим на включение в культурную программу Олимпиады в Сочи». Василий Шестаков добавил, что «окончательного решения следует ожидать ближе к 2014 году, когда будет сверстана культурная программа Игр. Если МОК даст согласие, то надеемся показать всю красоту и динамику самбо. Такой опыт у нас есть, мы уже презентовали наш вид спорта перед Международной ассоциацией спортивной прессы, планируем подобные презентации перед Ассоциацией европейских Олимпийских комитетов, Азиатским Олимпийским комитетом».

По словам президента ФИАС, сейчас основная работа направлена на достижение временного признания МОК. Для этого федерация работает над составлением соответствующих документов, которые будут рассматриваться представителями олимпийского движения уже на ближайшей сессии МОК. В течение двух лет инспекционная комиссия МОК будет следить за всеми направлениями работы федерации, основные из которых – зрелищность и освещение вида спорта СМИ и телевидением, работа антидопингового департамента, социальные проекты. В случае положительного решения через два-три года ФИАС может стать постоянным членом МОК, а следующим шагом уже будет включение самбо в программу Олимпийских игр.

Перед началом московского чемпионата состоялся конгресс Европейской федерации самбо (ЕФС), на котором присутствовал президент Федерации самбо

Армении (ФСА), заслуженный тренер СССР, судья международной категории экстра-класса Левон Айрапетян. По этому поводу он сказал следующее: «Думаю, Василий Шестаков добьется включения самбо в программу Олимпиад. Его заявления не могут не быть согласованными с президентом России, а то, что намечает Путин, всегда осуществляется. Так было с Всемирной универсиадой в Казани, зимней Олимпиадой в Сочи, чемпионатом мира по футболу, соревнования которого пройдут в российских городах в 2018 году». Глава ФСА сообщил, что на конгрессе президентом ЕФС был переизбран представитель России Сергей Владимирович Елисеев. За его кандидатуру единогласно проголосовали все 29 делегатов конгресса. Срок полномочий будет составлять четыре года. На конгрессе в члены ЕФС была принята Федерация самбо Турции. В состав ЕФС теперь входят национальные федерации 34 стран.

«Конгресс состоялся 17 мая, в день 20-летия освобождения арцахского Бердадзора, – продолжил свой рассказ о московских перипетиях Левон Айрапетян. – Решил – завоеванные медали мы посвятим этому событию. Но когда бронзовых наград удостоились уроженцы Бердадзора – Сосэ Баласанян и Маврик Насибян, поменял первоначальную задумку, объявив вместе с ними, что освобождению Бердадзора посвящаются именно их медали.

Маврик лучше всех среди наших выступил на чемпионате. Показал зрелую борьбу, высокую технику, проявил волю к победе. Он в блестящем стиле победил болгарина Филаменка Сиархея и англичанина Томаса Ричардсона, и если бы не судейство в поединке с эстонцем Ильей Дровняшиным, быть ему чемпионом.

Сосэ – чемпионка Армении по самбо и дзюдо. Чаще выступает в дзюдо. В Москве показала высокую технику, огромное желание победить. Проиграла лишь будущей чемпионке россиянке Диане Алиевой.

Маврик и Сосэ вместе со знаменитым Ашотом Даниеляном и Мартыном Мирзояном (сын тренера сборной Эрнеста Мирзояна), который на чемпионате занял 5-е место в весе 68 кг, воспитанники Олимпийской школы самбо и дзюдо, ее филиала в Степанакерте. Воспитанниками нашей школы являются еще два призера московского чемпионата – Гаяне Хачатрян и Вачик Варданян.

Могли бы выступить в Москве еще лучше, если бы россияне болезненно не воспринимали каждое свое поражение, считая самбо своим детищем. Самбо – советское детище, синтез всех национальных видов борьбы народов СССР, в том числе и армянского коха. К сожалению, сегодня у нас кох, из которого вышли армянские борцы всех стилей, глубоко «зарыли». В советское время кох финансировался государством. Была единая Федерация – самбо и коха, затем – самбо, коха и дзюдо. Только в 1991 году, когда мы получили международный статус, нам предложили разделиться по отдельным федерациям, и кох без государственной поддержки зачах.

Кох имеет вековые традиции, это национальная ценность, часть не только спорта, но и культуры. Там целый ритуал перед боями, с национальными мелодиями под дудук, зурну, дохол и танцами. Значит, и Министерство культуры должно посодействовать возрождению коха. Даже в программу Панармянских игр кох не входит.

Неважно с финансированием обстоят дела и в самбо. Из госбюджета мы получаем 18 миллионов драмов. Для сравнения: бюджет наших коллег из Азербайджана и Грузии колеблется около 1,5 миллионов евро! Ввиду недостатка средств не можем проводить учебно-тренировочные сборы. Половину затрат на поездку в Москву, к примеру, покрыли частные спонсоры.

Чемпион мира по самбо получает госпремию 500 тыс. драмов, а чемпион по олимпийским видам спорта – 5 млн. Разве это справедливо?

Вызывает недоумение не политика правительства в этом вопросе, которое выделяет финансы на весь армянский спорт в целом. Распределением денежных средств занимается Министерство спорта и по делам молодежи, которое упорно отказывается пересмотреть приоритеты. При этом спортивные чиновники не имеют четких критериев распределения финансов, руководствуясь в лучшем случаем принципом «олимпийский – не олимпийский вид спорта». Неоднократно поднимал эту проблему, но безуспешно, до чиновников не достучишься.

На днях мы должны провести традиционный турнир Памяти дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика Нельсона Степаняна. А денег нет. Хорошо руководитель представительства «Россотрудничества» в Армении Виктор Кривопусков обещает подсобить», – заключил свое повествование Левон Айрапетян.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты