№ 10 (193) Июнь (1–15) 2012 года.

Эдуард Маркаров: Верю, на «Раздане» будет еще аншлаг

Просмотров: 5483

20 июня лучшему футболисту Армении всех времен, первому главному тренеру национальной сборной Армении, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру Армении Эдуарду Артемовичу Маркарову исполнится 70 лет!

С ним связаны лучшие страницы бакинского и армянского футбола. «Нефтяник» при Маркарове «взлетел», стал бронзовым призером чемпионата СССР и сгинул в небытие, когда тот покинул команду.

«Арарат» до него не поднимался в чемпионате страны выше восьмого места, а тут сразу второе место, затем первое, две победы в Кубке СССР. Повесил бутсы на гвоздь, и «Арарат» вновь стал серенькой командой, не хватавшей уже более звезд с небес.

Он и в сборной СССР преуспел, добившись в ней наивысшего успеха среди армянских футболистов – бронзовых медалей на чемпионате мира 1966 года в Англии.

Со сборной СССР у него связаны и тренерские успехи – бронзовая медаль юниорского чемпионата мира 1991 года, золотая – юношеского чемпионата Европы 1990 года.

Будучи главным тренером «Арарата», он завоевал с командой в 1976 году серебряные медали чемпионата страны и диплом финалиста Кубка СССР. Два раза, в 2000-2001 годах, он с аштаракской «Микой» становился обладателем Кубка Армении, а с ереванским «Эребуни» – бронзовых медалей первенства страны 1997 года.

Есть в его трофейной коллекции наград и приз лучшего бомбардира чемпионата СССР 1962 года.

Многие годы Эдуард Маркаров является вице-президентом футбольного клуба «Мика», возглавляет в нем детско-юношескую школу. В канун юбилея легендарный футболист и тренер весь в заботах, времени в обрез. Для «НК» он нашел несколько драгоценных минут.

– Эдуард Артемович, слышал, на Ваш юбилей прибывает сборная ветеранов Советского Союза?

– Честно говоря, я тоже только слышал. Все держится в тайне, хотят преподнести сюрприз. Знаю, что в Москве формированием сборной СССР моего времени занимается президент Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян. Из Москвы чартерным рейсом должны прилететь российские и украинские футболисты, из Тбилиси ребята подъедут на автомашинах. Прибудут они 19 июня, на следующий день пройдут торжества, состоится матч Армения (в нашей команде будут играть не только араратовцы «разлива 1973 года») – СССР, затем банкет и так далее, как положено в такие дни.

– Вы закладывали фундамент нашей национальной команды, являлись ее прародителем. Могли бы Вы сравнить ту сборную Армении с нынешней?

– Мы начинали в военные годы, в холод и голод, когда казна федерации была пуста. В то лихолетье в сборную я пригласил отличных ребят. Команда была очень сильной. Сплав опытных игроков, таких как Ашот Хачатрян и Гамлет Мхитарян, Саркис Оганесян и Ерванд Сукиасян, и молодых, талантливых, кто в дальнейшем много сделал для становления команды – Артур Петросян и Арутюн Варданян, Размик Григорян и Ерванд Крбашьян, Саркис Овсепян и Армен Шахгельдян. Но был существенный недостаток – отсутствие международного опыта, так как большинство из них играли в чемпионате Армении.

А сегодня чемпионаты России и Украины стали очень сильными, чемпионатами европейского уровня, перспективными для дальнейшего роста игроков. Ныне там играют почти все наши игроки сборной. Сегодня сборная Армении проводит много международных встреч, пришел опыт, она стала побеждать, с ней стали считаться, остерегаться, где-то и побаиваться.

Недавно наблюдали, как второй состав национальной сборной играл с Сербией. Хоть и проиграли, но играли достойно, на равных. Значит, у сборной появляется «длинная скамейка».

В сборной, наряду со звездами нового поколения – Мхитаряном, Мовсисяном и Пизелли, продолжают великолепно играть и ветераны Саркис Овсепян и Роман Березовский, которые рядом с молодежью даже прибавили.

– Вы хотите сказать, что даже когда футболисту за тридцать, он должен и может совершенствоваться? До каких лет?

– До ухода из футбола, учиться надо всегда, в любом возрасте. Особенно молодым, которые уже чего-то добились и считают, что все могут.

Максим Горький как-то сказал начинающему талантливому писателю: «Ничего вы, сударь, толком не знаете, но догадываетесь о многом… Ступайте-ка посему в люди». Тот так и сделал и затем добился многого, это был Исаак Бабель.

– Что бы Вы изменили в сборной Армении, вновь став ее главным тренером?

– Ничего. Может быть, лишь кое-какие советы бы дал. У сборной хороший тренер. Конечно, Вардан Минасян не достиг пока уровня европейского топ-тренера. Но он перспективный, думающий, работающий над собой тренер. Он значительно прибавил за последнее время. Он на правильном пути, и ему не надо мешать. Его сборную теперь голыми руками не возьмешь. С жеребьевкой отборочного цикла чемпионата мира ей не повезло, она попала в «группу смерти», но раздавать очки она не будет, на 100% в этом заверяю. А если повезет, без чего в футболе невозможен успех, можем достойно сыграть и с Италией, и с Данией, и с Чехией.

– Что мешает армянскому футболу подняться на уровень 70-х годов?

– И тогда, и сегодня республика и диаспора работали на одну команду, тогда на «Арарат», сегодня на национальную сборную. Но тогда было намного больше футбольных команд, которые поставляли резервы для «Арарата». Несколько армянских команд играло в чемпионатах Союза в первой и второй лигах. На просмотр в дубль «Арарата» ежедневно выстраивались в очередь. Десятки талантливых ребят приезжали из Баку, Тбилиси и других городов Союза.

Мы все прошли через дворовый футбол, который сегодня почти отсутствует. Существовал всесоюзный турнир «Кожаный мяч», и «Арарат» 80-х годов сплошь состоял из его участников.

Мы многое потеряли в годы лихолетья, когда были фактически разрушены наши футбольные школы, исчезли многие футбольные поля в Ереване и районах республики. В те годы мы значительно отстали от общего мирового развития футбола. Теперь это все постепенно наверстывается. Успешно действуют футбольные школы «Пюника», «Бананца», «Мики». В Ереване появилась Академия футбола, похожая футбольная кузница создается в Гюмри.

Чемпионат страны стал более непредсказуемым, команды сравнялись в классе. Правда, отчасти от того, что ведущие игроки «Пюника» перешли в зарубежные клубы. Большинство наших команд ставку теперь делает не на легионеров, а на местные кадры, молодых игроков своих вторых команд.

Так поступили и у нас в клубе. По цепочке произошли переходы. Выпускники нашей школы стали играть в первой лиге в команде «Мика-2», а оттуда молодежь перешла в основной ее состав. Молодежь прибавляет с каждой игрой, ей явно не хватает опыта, но есть задор и желание доказать, проявить себя. Сегодня помолодевшая «Мика» возглавляет турнирную таблицу в высшей лиге чемпионата страны. Класс команды придет со временем.

Надо чаще играть с зарубежными командами, а для этого нужны деньги, без которых нам не поднять отечественный футбол. Нужны большие вложения в футбольную инфраструктуру, желающих на которые у нас не так уж и много.

– Кого Вы считаете лучшим футболистом мира всех времен?

– Однозначно – Пеле. Сегодня много великолепных, шикарных игроков. Взять хотя бы Месси. Но королем футбола остается Пеле – 3-кратный чемпион мира. Месси и другие звезды могут почти всё, но Пеле выше всех, он КОРОЛЬ.

– На юбилей, разумеется, прилетят и Ваши дети с семьями. Кто из них пошел по спортивным стопам?

– Эрик в Москве продолжает играть за ветеранов российского футбола. Его Эллочка подавала надежды в теннисе, добилась определенных успехов, но оставила из-за учебы. Готовится поступать на факультет маркетинга в Плехановский институт. Младшая – Аллочка – занимается музыкой и спортивными танцами.

Эрика в свое время еще в Ереване, когда по большому счету девушки не играли в футбол, здорово с пацанами гоняла мяч во дворе. Не оставила она этого озорства и сегодня в Москве. Она директор ежегодной премии «Дом года» – всенародного выбора лучшего дома России.

Ее Алена одно время занималась спортивными танцами, на любительском уровне, так как все ее помыслы в учебе. Недавно на школьной олимпиаде России по испанскому языку заняла 2-е место, как и Эллочка, поступает на факультет маркетинга, но в Академию внешней торговли.

Сыну Эрики и Гранта – Гранту второму всего 2,5 годика, но он уже прилично возится с мячом, уверенно бьет по мячу. Недавно отмечали 85-летие Никиты Павловича Симоняна. Он вместе с юбиляром ударом по мячу открыл матч ветеранов. А вот отец его сегодня глубоко вникает в историю футбола. Начинает выпуск книг серии «Кумиры отечественного футбола». Первой в этой серии выйдет книга о Маркаровых, дети готовят ее мне в подарок к юбилею. В планах у Гранта книги об Александре Мирзояне и Никите Симоняне.

– Эдуард Артемович, от имени редакции нашей газеты и ее читателей разрешите поздравить Вас с наступающим юбилеем, пожелать здоровья и новых творческих успехов всем Маркаровым.

– Большое спасибо. В свою очередь, желаю вашим читателям увидеть наши стадионы заполненными не только на матчах с ведущими европейскими командами, но и на играх чемпионата страны. Без поддержки трибун, их дыхания футболистам трудно проявлять мастерство, играть от души. В свое время в присутствии 70-80 тысяч зрителей мы не могли играть плохо, с ленцой. А когда стадион пустой, нет настроения, наступает апатия и ты не можешь показать всего, на что способен.

Газете желаю больше писать о футболе, пропагандировать его.

С оптимизмом смотрю в будущее, верю: на «Раздане» будет еще аншлаг.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Маркаров много сделал для победы Арарата в 73 и 75 годах.Поздравляю с Юбилеем!
  2. Боже мой, Маркарову уже 70! Как летит время!
  3. бакинский Нефтяник - Русский Банишевский, Армянин Маркаров, Осетин Туаев, а где же азеротурки?
  4. Еще украинцы Крамаренко и Шевченко, армянин Мирзоян, русские Смольников, Брухтий и Стекольников, Косенков...
  5. Всегда болел за армянский футбол. Кроме блистательного Маркарова вспоминается Арарат 1973 года, Андреасян, позже Хорен Оганесян... Сегодня Мхитарян. Но других звезд их уровня я уже не вижу. Но для меня ясно одно - с развалом СССР, в России большого футбола не стало. "Звезды" типа Аршавина, Игнашевича, Кержакова и иже с ним - оказались дутыми пузырями на фоне Андрея Шевченко, Златана Ибрагимовича и Роналдо.
  6. Поздравляем всей семьей уважаемому Эдуарду Артемьевичу с юбилеем! Долгие лета! Здоровья! Ну а юмора ему не занимать. А какие красивые голы он забываааааллл!!!!!
  7. Поздравляю Маркарова и желаю ему всего наилучшего.
  8. Эдик Маркаров, красавчик!
  9. Я болельщик "Арарата" 70х годов.Маркаров цементировал отличную игру команды.ПОЗДРАВЛЯЮ!
  10. Я мальчишкой любил смотреть игру Маркарова. Он был моим кумиром! "Нефтяник" был интернациональной командой. А потом некоренных стали вытеснять, и к 80-м годам там оставались преимущественно чушки. И "Нефтчи" стремительно покатился вниз...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты