№ 10 (193) Июнь (1–15) 2012 года.

Дорога к истокам

Просмотров: 1889

Москва покорилась нашествию Armenian Navy Band

Состоявшийся 19 мая на одной из самых известных музыкальных площадок Москвы, в Международном Доме музыки, долгожданный концерт легендарного музыканта, обладателя премии «Грэмми» Арто Тунчбояджияна и его группы Armenian Navy Band стал одним из лучших за всю историю группы.

Компания «Ворак-Медиа» московским концертом Арто в очередной раз подтвердила, что безвыходных ситуаций не бывает. Многие московские специалисты говорили, что такая музыка не найдет своего зрителя в условиях, когда представление о качественной армянской музыке исказили заполонившие концертные площадки различные исполнители, сформировав стереотип, выраженный одним словом – ширпотреб.

Но ставка «Ворак» на качество оправдала себя. Концерт Арто и Armenian Navy Band вышел далеко за рамки диаспорального мероприятия. Об этом писали и рассказывали не только музыкальные, но и общефедеральные СМИ России.

Московский успех Арто и Armenian Navy Band не был бы возможен без друзей «Ворак-Медиа». Лидеры в своей сфере бизнеса компании «Лудинг» и «Хабспиртпром», представляющая торговую марку Haier, фабрика «Союз», Форабанк, флористическая студия «Пятое время года» и другие компании на своем примере доказали, что сотрудничество бизнеса и искусства возможно. Широкомасштабной была также и информационная поддержка концерта. Главным информационным спонсором выступил «Первый канал» Армении, в эфире которого в скором будущем появится телевизионная версия московского концерта, информационную поддержку концерту оказали крупнейшая частная телекомпания Армении «Шант», журнал «Ереван» и, конечно же, информационно-аналитическая газета «Ноев Ковчег», издающаяся в России.

Беспрецедентность выступления Арто Тунчбояджияна и Armenian Navy Band выражена и в составе почетных гостей концерта. Легенда российского рока, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков ради участия в концерте прервал мировое турне, посвященное 40-летию группы, и на несколько часов прилетел в Москву. Песни легендарного БГ, которые не исполнялись более 20 лет, зазвучали по-новому. Специально для гостя музыканты Armenian Navy Band подготовили сюрприз: виртуозное соло на дудуке в сочетании с гитарой. «Я очень люблю Арто, он величайший музыкант нашего времени, и для меня большая честь выступать с ним на одной сцене», – сказал Борис Гребенщиков, обращаясь к своему армянскому коллеге.

Весь вечер на сцене Дома музыки творилось нечто невообразимое: звездные дуэты, неожиданные импровизации, потрясающая энергетика музыкантов, своеобразная манера исполнения, непосредственность и искренность, хулиганство, бьющая ключом энергия. В этот вечер на сцене звучала фолк-, этно- и джазовая музыка, все в одном флаконе – настоящая редкость на сегодняшний день.

На протяжении двух часов, которые пролетели незаметно, звучали любимые композиции Armenian Navy Band. Каждый участник группы – профессиональный музыкант, за плечами которого не один десяток концертов. За годы своей творческой деятельности группа побывала практически во всех странах Европы и Азии, участвовала в международных фестивалях, выступала на одной сцене с легендами мирового джаза. Однако с российскими звездами ей не так часто доводилось работать. Концерт в Москве стал уникальным в своем роде музыкальным событием. Ведь в таком составе Арто и его музыканты выступали впервые.

Восторг у публики вызвало появление саксофониста Игоря Бутмана, который исполнил известное произведение великого Комитаса «Келе, келе» в джазовой интерпретации. Зал принял эксперимент с восторгом. На протяжении всего концерта зрители не переставали удивляться происходящему на сцене, а некоторые не смогли усидеть на своих местах – танцевали в проходах и подпевали Арто.

В самый неожиданный момент Арто пригласил на сцену резидента Comedy Club Павла Волю, с которым Арто работал над саундтреком к фильму «Платон». «Павеловский!» – именно так Арто называет своего давнего друга. Павел по-дружески обнял Арто и сказал, что он самый сумасшедший человек на земле. Совместное исполнение саундтрека, а также импровизационный рэп Павла во время игры Арто на тамбурине и бутылке стали очередным поводом для ликования публики.

В перерывах между песнями сам Арто много шутил, общался с публикой, делился своими мыслями. Успех концерта в полной мере стал понятен, когда зрители не пожелали отпускать музыкантов и в благодарность публике была исполнена известная песня «Пстик зинвор» («Маленький воин»), а после окончания выступления Арто вышел в фойе Светлановского зала и, несмотря на усталость, раздавал автографы, фотографировался со зрителями, не оставив без внимания никого.

Москва наводнилась музыкой Armenian Navy Band. Люди с покоренными сердцами причалили каждый к своему берегу. Арто хотел бы, чтобы дорога к истокам была освещена радостью и осмыслена силой ума и духа. Эта простая мысль становится очевидной, когда вслушиваешься в его музыку.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Приятно, что москвичи так хорошо приняли наших музыкантов.
  2. Хороший был концерт Тунчбояджияна,получил огромное удовольствие.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты