№ 11 (194) Июнь (16–30) 2012 года.

Азербайджан: активизация милитаристской риторики

Просмотров: 5625

Ситуация на северном участке армяно-азербайджанской границы, в Тавушском марзе, имеет отчетливую тенденцию к обострению. Апрельский инцидент с обстрелом с азербайджанской стороны армянского села Довех (включая детский садик) и диверсионная вылазка, разумеется, не остались без ответа с армянской стороны. Тем не менее, провокации продолжаются. По информации Минобороны Армении, 4 июня на рассвете в диверсионно-террористической акции, предпринятой азербайджанской стороной на северо-восточном участке границы близ сел Бердаван и Чинари, погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые.

Согласно сведениям армянских источников, нападающей стороне, несмотря на профессиональную подготовку и организацию нападения сразу с нескольких направлений, не удалось застать армянских бойцов врасплох. Также необходимо отметить, что напряженность на северном участке, где позиции армянской стороны в силу особенностей рельефа местности и расположения населенных пунктов являются относительно уязвимыми, не спадала практически все последние недели, что вызвало некоторую обеспокоенность со стороны представителей ОБСЕ, имеющих обыкновение отделываться благостными призывами в духе «давайте жить дружно».

Жители Чинари уже не первый месяц живут как на пороховой бочке, в результате периодических обстрелов гибнут люди, страдают гражданская инфраструктура, животные.

2 июня представители офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ выехали в район сел Айгепар и Нижний Кармирахбюр той же Тавушской области, где, по сообщению агентства Медиамакс, провели специальный односторонний мониторинг, в ходе которого получили информацию о произошедшем накануне инциденте – пулевое ранение получил житель села Неркин Кармирахбюр.

По словам главы села, на сопредельных территориях увеличилось количество снайперов, являющихся большой угрозой для жизни сельчан. 5 июня азербайджанская сторона вела огонь по приграничному селу Мовсес и уже упомянутым Неркин Кармирахбюру и Айгепару.

А в ночь с 5 на 6 июня обострение уже на приграничном с Ираном горадизском направлении, также достаточно уязвимом. Азербайджанская разведывательно-диверсионная группа предприняла попытку проникнуть на одну из позиций Армии обороны НКР, однако в результате ответных действий была отброшена на исходные позиции, понеся некоторые потери. В заявлении Армии обороны НКР отмечается, что «только в июне это уже четвертая попытка проведения разведывательно-диверсионных действий со стороны Азербайджана на линии соприкосновения с Арменией и НКР».

Конечно, напряженность на границах была всегда, имея свойство обостряться в привязке к конкретным датам и событиям. Однако на этот раз соответствующая информация быстро стала достоянием широкой общественности. Так что неудивительно, что сразу же после кровавого инцидента 4 июня началась «война интерпретаций».

В Ереване обратили внимание на наличие различных групп «по интересам» в азербайджанских вооруженных силах, отметив, что «участок границы, где произошли события сегодня утром и где недавно имели место другие инциденты, в том числе связанные с обстрелом детского сада и мирных жителей, с азербайджанской стороны контролируют подразделения одного и того же армейского корпуса». Свою версию случившегося предложило (после суточного молчания) и министерство обороны Азербайджана, возложив ответственность за случившееся на армянскую сторону и даже постаравшись «пристегнуть» к своей версии некие «внутриполитические процессы в самой Армении», которые-де сказываются на состоянии армии и приводят к вооруженным конфликтам. Стоит обратить внимание и на более тонкую попытку переложить ответственность за происходящее с больной головы на здоровую, принадлежащую перу одного из авторов газеты «Зеркало»: «…бесконечные вооруженные инциденты на границе между Арменией и Азербайджаном – это самый легкий и прямой путь непосредственного вовлечения России в вооруженный конфликт между двумя государствами… это почти «официальное приглашение», адресованное России, с просьбой «навести порядок», в чем сильно заинтересована определенная часть армянской политической элиты…»

Думается, однако, что азербайджанские власти и интерпретаторы их действий здесь пытаются выдать желаемое за действительное. Оживленная дискуссия между представителями различных политических партий и групп ни в коей мере не касается вопросов безопасности страны и не сказывается на степени готовности национальной армии адекватным образом отвечать на провокации противоположной стороны. Расчеты на морально-психологическую слабость армянского общества, попытки вбить клин между политиками и армией, террор в отношении мирных жителей приграничных сел с целью спровоцировать там панику вполне могут, на определенном этапе, стать спусковым механизмом новой агрессии против Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Министр иностранных дел Азербайджана, комментируя предстоящую 18 июня встречу с армянским коллегой в Париже, де-факто расставил все точки над «i», заявив: «Пока конфликт не будет урегулирован, такие инциденты, к сожалению, будут продолжаться, поэтому мы призываем Армению начать работу над большим мирным соглашением». Он также добавил, что азербайджанская сторона «постарается еще раз объяснить армянской, что существующая патовая ситуация нереальна и в результате этой ситуации на линии соприкосновения гибнут молодые люди». Попытка «подвинуть» ситуацию в нужном для себя направлении, предпринимая агрессивные действия против страны, входящей в ОДКБ, с точки зрения сохранения мира и стабильности в регионе выглядит, как минимум, неразумно. Напомним: некоторое время назад генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа специально подчеркнул, что при возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта Армения, являясь полноправным членом ОДКБ, вправе рассчитывать на получение от своих союзников всей необходимой помощи.

Гибель каждого армянского солдата преподносится в Баку как несомненный повод для воодушевления и активизации милитаристской риторики. Хорошей иллюстрацией здесь является удовлетворенная констатация интернет-ресурса Aze.az: «...лично нас устраивает любая трактовка – совершена ли была диверсия со стороны азербайджанцев или армян. Абсолютно все равно. Главное, что результат – ноль пострадавших азербайджанцев и трое убитых и пятеро раненых армянских солдат». Утверждение, кстати, в части «ноль пострадавших» лживое – ведь отсутствие адекватной реакции на каждую вылазку противоположной стороны неминуемо поставило бы и власти Армении, и командование вооруженных сил в сложную ситуацию, при которой пришлось бы отвечать на неприятные вопросы. В результате инцидента 4 июня нападающая сторона также понесла потери, по-видимому, в разы большие, чем у солдат, защищающих армянскую землю (официально в Баку признали гибель пятерых военнослужащих).

В заявлении карабахского командования отмечено, что взятая Азербайджаном «на вооружение наступательная стратегия не только неэффективна, но и в случае продолжения может привести к непредсказуемым для Азербайджана последствиям». Заметим, что, по сведениям ряда армянских источников, в ходе диверсионных актов были задействованы прошедшие специальную подготовку в Турции бойцы – фактически элита вооруженных сил Азербайджана.

Специфика конфликта, равно как и его внешнеполитический контекст, несмотря на благие призывы к снижению уровня военного противостояния, к сожалению, поощряют скорее прямо противоположные тенденции.

Время, выбранное для очередной провокации, скорее всего, совпало с началом южно-кавказского турне госсекретаря США Хиллари Клинтон явно не случайно. По мнению некоторых экспертов, главной, хотя и особо не афишируемой целью ее визита стало получение поддержки планируемой военной акции против Исламской Республики Иран. Группа американских конгрессменов выступила с заявлением, осуждающим «диверсию Азербайджана на границе с Арменией». Они призвали госсекретаря США адресно и жестко осудить агрессивные действия Азербайджана во время встречи с президентом Ильхамом Алиевым, однако этого предсказуемо не произошло. И, наверное, можно догадаться, почему…

Возможно, у кого-то (например, у политиков, «благословивших» последние события) существует предположение, что публичная риторика американских партнеров – это одно, а реальные намерения и даже действия – нечто совсем другое. Лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян предполагает наличие западной программы, суть которой заключается «в размещении миротворческих сил НАТО по периметру Азербайджана, Армении, Карабаха и Нахиджевана». 

Если следовать этой логике, то интересам США отвечает постоянное повышение градуса напряженности вокруг Нагорного Карабаха – хотя бы потому, что это заставляет нервничать Иран, а также дискредитирует Россию как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, взвалившей на себя, по крайней мере в публичном пространстве, нелегкую ношу основного модератора в армяно-азербайджанских переговорах, а следовательно, и неминуемые имиджевые потери в случае их провала. При этом для того, чтобы поддерживать такую «контролируемую напряженность», вовсе не обязательно поставлять тому же Азербайджану современную боевую технику напрямую – это может вызвать возражения со стороны проамериканских организаций на Капитолийском холме. Соответствующие контракты могут заключать и союзники, такие, например, как Израиль и Турция. А после того, как непосредственные участники конфликта явным образом продемонстрируют неспособность договориться и региональные игроки – неспособность им в этом помочь, – можно продолжить «игру», выдвинув свои «предложения», от которых, как предполагается, никто не сможет отказаться. Уже 5 июня специализирующиеся по региону американские аналитики вбросили идею введения в Карабахе «силового арбитража». По информации contact.az, подобную идею высказал научный сотрудник  Американского совета по внешней политике  Уэйн Мерри, добавив, что война «не только идет, но и воспринимается как нечто положительное».

Дальнейшие высказывания господина Мерри только подтверждают нацеленность, по крайней мере, определенных групп в американском истеблишменте на дальнейшее использование ситуации вокруг Нагорного Карабаха в целях укрепления собственного влияния в регионе. Когда можно «загребать жар чужими руками» – о чем убедительно свидетельствуют события на Ближнем Востоке, прежде всего в Ливии и Сирии. В этой непростой ситуации задача России и ее партнеров по формирующимся структурам евразийской безопасности – представить сторонам (прежде всего, тем, кто в них нуждается) убедительные аргументы в пользу скорейшего прекращения конфронтации и спокойного продолжения переговорного процесса.

Андрей Арешев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек