№ 11 (194) Июнь (16–30) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 3082
  • Армянские дипломаты проинформировали страны ООН и ОБСЕ об азербайджанских провокациях

  • The New York Times: Россия увеличила количество полетов, осуществляемых над Арменией

  • Будущий посол США в Азербайджане лично расследует уничтожение армянских надгробий в Джульфе

  • В Армении грин-карту выиграли 998 человек

  • В Ереване открывается офис Агентства иммиграции и интеграции Франции

Армянские дипломаты проинформировали страны ООН и ОБСЕ об азербайджанских провокациях

Руководители дипломатических миссий Армении в Нью-Йорке и Вене проинформировали страны-члены соответственно ООН и ОБСЕ о поползновениях и диверсиях азербайджанской стороны на границе с Арменией и линии соприкосновения с Нагорным Карабахом.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении, послы в своих заявлениях, в частности, отметили: «Примечательно, что во время обсуждений Объединенного бюджета постоянным советом ОБСЕ в декабре прошлого года Азербайджан отклонил предложение личного представителя председателя ОБСЕ об увеличении бюджета, чтобы перенести договоренности, достигнутые президентами Армении и Азербайджана на встрече в Сочи, на практическую площадку – создание механизма расследования случаев нарушения режима прекращения огня на протяжении линии соприкосновения.

Армянская сторона в своем заявлении отметила, что Азербайджан, отказываясь приступать к внедрению механизма расследования инцидентов, берет на себя всю ответственность за нарушения режима прекращения огня в будущем и, как следствие, возможные жертвы.

К сожалению, азербайджанская сторона продолжает уклоняться от применения средств укрепления доверия, в частности, отвергая предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ – укрепление режима прекращения огня, отвод снайперов и упомянутый механизм расследований».

В заявлениях также отмечается, что «4 июня на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Ереване министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян жестко осудил организованные азербайджанской стороной провокации, отметив, что попытки Азербайджана перекинуть напряжение на границу с Арменией в значительной степени препятствуют переговорному процессу. Ответственность за это полностью лежит на азербайджанской стороне».

The New York Times: Россия увеличила количество полетов, осуществляемых над Арменией

Представитель российской армии в субботу, 9 июня, сказал о том, что боевые вертолеты России осуществляют полеты над Арменией с увеличением их количества, таким способом ясно предупреждая, что Россия может вмешаться в любое время в случае, если на границе Армении и Азербайджана нападения будут продолжаться.

The New York Times сообщает, что представитель армии полковник Игорь Горбуль сказал информационному агентству Inter-fax, что российские боевые вертолеты, которые находятся на военной базе в Армении, осуществили 300 учебных полетов с начала 2012 года и количество полетов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 20%.

The New York Times сообщает, что случаи насилия на границе Армении и Азербайджана участились.

Будущий посол США в Азербайджане лично расследует уничтожение армянских надгробий в Джульфе

Представленный президентом США Бараком Обамой кандидат на должность посла Соединенных Штатов в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил в Сенате, что в случае своего утверждения на посту посла он намерен лично заняться расследованием уничтожения армянских надгробий на территории Азербайджана.

«Я намерен лично посетить Джульфу и сделаю все возможное для расследования этого инцидента, а также для того, чтобы армянское кладбище было защищено и сохранено как памятник», – заявил Морнингстар, выступая на заседании комиссии по международным вопросам Сената и отвечая на вопросы сенатора из Нью-Джерси Роберта Менендеза.

– Вы обещаете это сделать? – уточнил Менендез.

– Я очень постараюсь, если только мне это удастся, – ответил Морнингстар.

– То есть лишь прямой запрет азербайджанских властей может помешать вам посетить Джульфу?

(Тишина.)

– Я лишь хочу понять, насколько сильно вы готовы постараться, – продолжил Менендез.

– Хорошо, я обещаю, что сделаю все, что в моих силах, чтобы посетить Джульфу, расследовать это происшествие, а также для того, чтобы защитить права Армянской Церкви в Азербайджане, – заявил Ричард Морнингстар.

В Армении грин-карту выиграли 998 человек

1 мая – день, который многие люди ждут весь год: в этот день приходят результаты лотереи американской грин-карты. В среднем около 15 млн человек регистрируются для участия в лотерее, но выигрывают только 50 тыс. Шансы на выигрыш очень низкие, но люди сохраняют надежду до последней минуты.

Хотя обычно лотерея проводится один раз в год, в прошлом году она проходила два раза. Первая лотерея состоялась в запланированный день, но после того, как вышли результаты, они были быстро отменены. Представьте себе разочарование 50 тыс. первоначальных победителей, которым вдруг сказали, что их выигрыш недействителен. Некоторые из них даже пытались подать иск против Государственного департамента США. Первоначальные 15 млн проигравших вновь обрели надежду благодаря этому неожиданному второму шансу. Почему был отменен первый тур? В официальном заявлении говорилось, что из-за проблем с компьютерной программой результаты недействительны, поскольку не было справедливого случайного отбора заявителей в соответствии с требованиями законодательства США.

Лотерея охватывает шесть географических регионов, однако большинство заявителей из Европы и Африки, а другие регионы, например некоторые страны Южной Америки и Азии, не имеют права. В Европе числа особенно низки: в Испании выиграли 232 человека из 45 млн жителей, в Швеции – 200 из 10 млн, в Германии – 1800 из 80 млн, в Армении – 998 из 3,2 млн, в Узбекистане – 4800 из 25 млн жителей.

В Ереване открывается офис Агентства иммиграции и интеграции Франции

И. о. вице-премьера, министра территориального управления Армении Армен Геворкян принял делегацию Агентства иммиграции и интеграции Франции во главе с директором Жаном Годфруа.

На встрече присутствовали начальник миграционной службы Министерства территориального управления Гагик Еганян и посол Франции в Армении Анри Рено.

Участники встречи обсудили вопросы реализации соглашения «Партнерство в сфере мобильности», программы «Усиление возможностей Армении в управлении миграцией, мероприятия по реинтеграции».

А. Геворкян отметил, что правительство Армении в последние годы обращает пристальное внимание на реформы в миграционной отрасли, и выразил благодарность европейским коллегам за поддержку.

Отметим, старт программы, указанной выше, запланирован на октябрь и продлится три года. В рамках программы 1 октября в Ереване откроется Агентство по иммиграции и интеграции Франции. Основные направления программы – регулирование миграционных потоков и реинтеграция. Начальник агентства выразил надежду, что совместными усилиями проект будет с успехом выполнен.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек