№ 11 (194) Июнь (16–30) 2012 года.

Опрос: враги и друзья России

Просмотров: 2972

Казахстан занял второе место в списке стран, дружественных по отношению к России. Первое место в рейтинге аналитического центра «Левада» заняла Белоруссия с отрывом от Казахстана в шесть пунктов, передает корреспондент со ссылкой на соответствующее исследование организации.

Вслед за Белоруссией и Казахстаном в списке друзей России расположились Германия, Китай, Украина и Армения: за них проголосовало соответственно 17, 16, 13 и 11 процентов россиян. Из стран СНГ также дружественными названы Азербайджан и Киргизия – они расположились в рейтинге на 9-м и 14-м месте соответственно. Таджикистан занял в рейтинге 15-е место. Ниже расположились США и Египет. Респондентов в ходе опроса просили назвать пять самых дружественных по отношению к России стран.

Среди самых враждебных стран, названных россиянами, – Грузия, США, Латвия, Литва и Эстония. Любопытно в этом контексте, что Грузия – абсолютный лидер по этому показателю на протяжении четырех последних лет (в 2008 году исследование, судя по цифрам сайта, не проводилось. – Ред). Предыдущий главный враг России, по мнению россиян, – Эстония, ей принадлежит своеобразный рекорд рейтинга – когда в августе 2007 года проводилось исследование, за Эстонию проголосовали 60 процентов россиян. Больше негатива только один раз за всю историю опросов, указанную на сайте «Левада-центра», получала лишь Грузия в связи с известными событиями 2008 года – 62 процента.

К США и Европейскому союзу респонденты относятся «в основном хорошо» на протяжении последних двух лет. К Украине и Белоруссии отношение также положительное и ровное. Кроме того, россияне считают, что с Западом и мусульманским миром надо устанавливать взаимовыгодные связи. Такого же мнения граждане страны придерживаются и в отношении Украины. Нынешнее отношение к Грузии характеризуют цифры: «в основном хорошо» и «в основном плохо» к этой республике относится одинаковое количество людей – по трети россиян (по 36 процентов).

Опрос был проведен 25-29 мая 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1604 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4 процента.

Отдел новостей «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Все эти опросы гроша ломаного не стоят, так как составляются в соответствующих центрах с определенной целью и весьма тенденциозны...
  2. Вах, модер боится остроты моих комент.
  3. Тебя тут никто не боится, тем более модератор. Ты незванный гость и к тому же, достаточно мерзкий...
  4. Вот это да, только одиннадцать процентов...?!? Огромное "спасибо",o наши верные союзники...
  5. Новоизбранная глава думы вашего "верного" союзника свой первый визит совершил в Азербайджан-своему честному и надежному партнеру.Это естественно а вот форпост пусть посещают генералы.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты