№ 11 (194) Июнь (16–30) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2495
  • Россия будет депортировать граждан Грузии

  • Грузинский эксперт вычислил теневую сторону внешней торговли между Грузией и США

  • Не знаешь английский язык – не получишь диплом

  • Турецкий учебник истории: Грузия осуществила оккупацию Батуми

  • Ника Гилаури: Турция – партнер Грузии номер один

  • Больше всего инвестиций в Грузии осуществила Германия

Россия будет депортировать граждан Грузии

Более девяти тысяч граждан Грузии проживают на территории России нелегально. Об этом сообщил журналистам в Москве глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. «Мы будем этих людей находить и принимать решения по ним: либо миграционная служба, либо суд. Порядок мы должны обеспечивать», – отметил он.

Чиновник также прокомментировал жалобу граждан Грузии в Европейский суд по правам человека на незаконную депортацию из России.

«Если нарушен режим пребывания и гражданин за это отправлен на родину, ничего страшного в этом не вижу. Такая практика существует во многих странах», – сказал глава ФМС, передает «Взгляд».

Грузинский эксперт вычислил теневую сторону внешней торговли между Грузией и США

Грузинский эксперт в вопросах экономики Шалва Меквабишвили вычислил расхождения в данных о внешней торговле между США и Грузией, которыми располагают статистические службы обеих стран, и на основании этих данных сделал неутешительный для Грузии вывод: «благодаря» большим масштабам теневой экономики и элитной коррупции госбюджет Грузии только от внешней торговли с США недополучил более $1 млрд доходов. Речь идет о периоде после «революции роз» – с 2004 года по конец первого квартала 2012 года. Презентацию результатов своих исследований Меквабишвили провел в Тбилиси.

По данным американской стороны, внешнеторговый оборот между США и Грузией за период 2004 г. – первый квартал 2012 г. составил около $4,3 млрд, а по данным Национальной службы статистики Грузии – всего $2,4 млрд. Что касается данных по годам, то в 2004 году «в тени» (в сравнении с данными американской стороны) оказалось 56,7% внешнеторгового оборота между Грузией и США, в 2005 году – 57,5%, в 2006 году – 49%, в 2007 году – 38,8%, в 2008 году – 42%, в 2009 году – 38%, в 2010 году – 27,2%, в 2011 году – 45,5%, а в первом квартале 2012 года – 46,5%.

Эксперт считает, что для решения данной проблемы, прежде всего, необходима политическая воля властей, а также контроль со стороны общества, обеспечение прозрачности статистического учета и налоговых доходов и демонополизация экономики.

Не знаешь английский язык – не получишь диплом

В Грузии планируется прекратить выдачу дипломов о высшем образовании лицам, не знающим английский язык, заявил президент этой страны Михаил Саакашвили.

«Кто бы и что ни говорил, но мы в ближайшее время введем правило – без знания английского языка выпускники вузов не смогут получить дипломы», – сказал он, выступая на проходящей в Батуми Международной медицинской конференции.

«Очень хорошо знать русский язык, но в сегодняшнем мире практически весь поток информации идет на английском языке, поэтому такое правило должно быть обязательным», – сказал Саакашвили.

По его инициативе почти два года назад обучение английскому языку в школах, начиная с первого класса, стало обязательным. В Грузию прибыли более трех тысяч учителей-волонтеров из США, Канады, Австралии, Великобритании, которые распределены практически во все грузинские школы для обучения детей английскому языку.

По инициативе Саакашвили грузинские телеканалы показывают фильмы на английском языке с грузинскими субтитрами. По утверждению независимых экспертов, это обстоятельство вызывает раздражение у людей среднего и пожилого возраста, но молодежь это приветствует.

Турецкий учебник истории: Грузия осуществила оккупацию Батуми

Оппозиционная партия «Свободная Грузия» вместе с представителями грузинской общественности направила обращение на имя посла Турции в Грузии Левента Мурата Бурхана, в котором выражается надежда, что ошибка, вкравшаяся в учебник истории для турецких старшеклассников, согласно которой Грузия в 1918 году якобы присвоила территорию Турции, будет исправлена. По информации пресс-службы оппозиционной партии, в заверенном министерством образования Турции учебнике истории перечислены те страны, которые в 1918 году присвоили территории Турции. В этот список внесена и Грузия, которая, согласно утверждениям турецких историков, осуществила оккупацию Батуми.

Авторы заявления напоминают создателям этого учебника, что исторические источники еще в 8-м веке относили Аджарию (административным центром которой является Батуми) к владениям Багратионов, с 11-го века она входила в состав единого феодального Грузинского государства, в 16-м веке Аджарию захватила Османская империя, но на основе решения Берлинского конгресса 1878 года Аджария вместе с другими историческими грузинскими землями вошла в состав Грузии. По Карсскому договору от 13 октября 1921 года Аджария осталась в составе Грузии и ей был присвоен статус автономной республики.

«После этого никаких письменных соглашений или договоров по вопросу Аджарии между Грузией и Турцией не заключалось», – говорится в обращении.

Ника Гилаури: Турция – партнер Грузии номер один

Турция является для Грузии партнером номер один, заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури после встречи с вице-премьером Турции Бюлентом Арынчем. Об этом сообщает издание «Грузия-онлайн».

Как отметил Гилаури, Турция также находится на передовых позициях и с точки зрения вложения в Грузию инвестиций.

По его словам, между Турцией и Грузией хорошие отношения установились в различных областях экономики, в том числе и туристической сфере. Как отметил Гилаури, самый большой поток туристов наблюдается как раз из Турции.

Со своей стороны, турецкий вице-премьер от имени своего государства выразил поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии, а также ее стремлениям вступить в НАТО и ЕС.

Больше всего инвестиций в Грузии осуществила Германия

Прямые иностранные инвестиции, осуществленные в Грузии в первом квартале 2012 года, составили $269 млн. Таковы предварительные данные Национальной службы статистики Грузии. Эта цифра на 62% превышает уточненный показатель первого квартала 2010 года и на 55% выше предварительного показателя за первый квартал 2011 года.

Прямые инвестиции в первом квартале текущего года поступили в Грузию из 61 страны, тогда как в первом квартале прошлого года – из 56 стран, а за аналогичный период 2010 года – из 53 стран.

Наиболее крупным прямым инвестором Грузии в январе-марте 2012 года оказалась Германия, откуда поступило $131,1 млн, или 49% всех инвестиций. Второе место занимает Турция – $32,2 млн, или 12%, третье – Великобритания – $27,3 млн, или 10%. В первом квартале 2011 года самым крупным прямым инвестором Грузии была Великобритания, в первом квартале 2010 года – Турция.

Значительная часть прямых иностранных инвестиций в январе-марте 2012 года была направлена в перерабатывающую промышленность Грузии ($64,5 млн), финансовый сектор ($62,5 млн), сферу транспорта и связи ($38,1 млн), недвижимость ($20,9 млн), горнодобывающую промышленность ($19,5 млн) и энергетику ($18,3 млн).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты