№ 11 (194) Июнь (16–30) 2012 года.

Азербайджанский фактор у западных границ Армении

Просмотров: 3658

За последние 20 лет резко изменилась этническая и демографическая картина в ряде приграничных с Арменией турецких регионов. Если еще в начале 90-х курды составляли значительную часть населения приграничных с Арменией турецких провинций Карс, Игдыр и Агры, то сейчас в этих районах увеличилась и доля азербайджанского населения.

В частности, из 180.000 населения Игдырской провинции они составляют чуть больше 93.000 тысяч. Азербайджанцы компактно проживают на юге и западе провинции. В административном центре Игдыре азербайджанцы уже составляют большинство населения: 45 тысяч из 60-тысячного населения. Приграничный турецкий городок переживает бурный рост, вызванный тем, что из соседнего азербайджанского анклава, Нахичевани, сюда, спасаясь от нищеты, едут тысячи людей. Только из одного села Яйджы в Игдыр на заработки уехали 100 азербайджанских семей, и все они заняты на сельскохозяйственных работах в окрестностях города.

В провинции Карс, по неофициальным данным, азербайджанцы составляют свыше 90.000. Они в основном проживают в окрестностях города Карс и в селах близ границы с Арменией. В провинции Агры из 542.000 населения азербайджанцы составляют значительное меньшинство, по оценочным данным, 40.000.Остальные – преимущественно курды. Примечательно, что в этой провинции, а также в регионе Игдыра из числа азербайджанцев преобладают переселенцы так называемой последней волны, в частности из Нахиджевана и незначительное количество тюркоязычного населения из северных районов Ирана.

С середины 90-х азербайджанцы Игдыра, Карса и Агры стали скупать дома курдов, которые в свою очередь начали переселяться в юго-западные районы страны.

Кроме того, значительное число азербайджанского населения находится в Эрзеруме, где, как и в Карсе, функционируют радикальные националистические азербайджанские движения и организации, часть из которых финансируется режимом Алиева. Остальная часть находит поддержку в кругах турецких националистов, в частности у «Бозкурта», или «Серых волков». «Бозкурт» – террористическая турецкая молодежная националистическая организация, созданная под патронатом Партии национального действия. После распада СССР «Серые волки» активизировались в Азербайджане, где было создано отделение под руководством министра внутренних дел Азербайджана Искандера Гамидова. Примечательно также, что некоторые видные деятели этой партии имеют азербайджанское происхождение, как и ряд активных деятелей запрещенной турецкой ультранациональной организации «Эргенекон». А сторонники радикальных турецких националистов получают поддержку в среде азербайджанских групп, проживающих в Турции. В целом азербайджанцев Турции принято делить на несколько этнорелигиозных групп.

Первая группа – это переселенцы начала 19-го века, которые себя идентифицировали как закавказские татары и были расселены турецкими властями в селах, где до депортации жили армяне. Это районы Шенкая – Эрзерума, Ташличай-Агры (арм. название Арарат), окрестности Элязига (арм. Ерзнка) и в Эрчише (арм. Арчеш), что в Ване.

В 1813 году и позже в османской провинции Афьон, в частности на севере в районе Азизие, появились новые группы закавказских татар. По утверждениям турецких и азербайджанских исследователей, это были переселенцы из Карабаха. И ныне эту группу азербайджанцев принято называть карабаглы.

Из ряда регионов Ширвана в Бурсу переселяется некоторое количество суннитских азербайджанских семей, потомки которых составляют отдельный квартал в городе.

В 1820-х годах азербайджанские суннитские семьи из Ширвана, в частности из Аксу, были переселены в окрестности города Амасия, где их предки живут до сих пор под названием ширванлы. Потомки этих переселенцев живут в 6 селах района Мерзифон и Сулова провинции Амасия. С 1918-1925 гг. в результате русско-армянских столкновений тюркоязычное население ряда районов тогдашней Армении переселяется в Турцию. Процесс переселения азербайджанцев происходит и в начале 1940-х. Так называемые терекеменцы и карапапахи как этнические группы азербайджанцев с Южного Кавказа также переселяются в Турцию, составляя ныне значительную часть азербайджанского населения провинций Карс и Эрзерум.

Начиная с 90-х годов прошлого столетия в Игдыре, Карсе, Эрзеруме открываются многочисленные азербайджанские учебные заведения и так называемые национально-культурные очаги, цель которых – пропаганда антиармянских настроений. По крайней мере, эти учреждения часто посещают турецкие националисты и эмиссары из Баку, привозя с собой книжные материалы антиармянского характера, призывая местную азербайджанскую и турецкую молодежь проявлять нетерпимость к армянам. Не случайно, что митинг-протест у памятника армяно-турецкой дружбе в Карсе, который турецкие власти снесли, проводили именно азербайджанцы. Именно азербайджанцы, получающие подпитку из Баку, организовывали акции протеста против армяно-турецкого переговорного процесса. А одним из ярых армянофобов Турции является видный активист азербайджанской общины страны, ныне парламентарий из Игдыра Синан Оган.

Поток азербайджанских студентов в Турцию не сокращается. Многие из них остаются в этой стране и пополняют ряды националистов, в то время как часть турецкой либеральной молодежи выступает против ксенофобской политики своих азербайджанских сверстников. Только за последние 3 месяца произошли серьезные стычки между студентами-азербайджанцами и местными турецкими либеральными студентами, которые были возмущены действиями азербайджанцев, сеющих вражду и ненависть по отношению к армянам. Такого рода экстремистские черты азербайджанцы проявляют особенно в Карсе, Игдыре и Эрзеруме. Жители этих регионов в большинстве своем выступают за открытие границы с Арменией, и лишь узкий круг националистов во главе с азербайджанскими активистами выступает против этого. Однако умеренные и либеральные азербайджанские круги Турции выступают за открытие границы, так как из-за закрытых границ страдают также азербайджанцы, проживающие в приграничных с Арменией районах Турции.

Сокращение курдского населения в приграничных с Арменией районах Турции оказывает негативное влияние на общую атмосферу у западных границ Армении. Курды в большей степени открыты к диалогу с армянами, чем проживающие в этих регионах азербайджанцы. И, наконец, географический ареал проживания азербайджанцев расширяется далеко за пределы Южного Кавказа, охватывая приграничные с Арменией территории Турции, что в стратегическом плане представляет серьезную опасность для Армении.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да тема актуальная! Спасибо за статью!
  2. Тем лучше. 1. Лече будет очистить Нахиджеван 2. Проще будет гнать их на Анкару. Турки их на заклание там селят. Поглядим...
  3. Спасибо за статью.Да действительно есть проблема. Вообще фактор азербайджанцев.Мне иногда кажется что даже турки не столь яростные противники открытия границ с Арменией как сами азербайджанцы.А последним то какое дело? суют свой грязный нос куда не надо
  4. Трусы несчастные! Вспомните как вы бежали из Агдама,Карабаха и Кельбаджара.И еще ультиматумы ставите армянам?Вам не повезло.Ваши соседи намного мужественнее и героичнее вас. Если бы не тяжелая экономическая ситуация,я бы предпочла жить в Армении.
  5. О, опять апшеронская шантрапа набежала :)) Я бы хотел, чтобы ВСЕ до единого чушки убрались из Нахиджевана к братьям-туркам. Засрали автономию окончательно! А эти волкодавы на снимке... Илона права, эти хуже турок. Турки теснее общаются с европейцами. Молодежь у них, особенно стамбульская, терпимей, толерантней, преимущественно либеральная. И они не понимают этих своих оголтелых собратьев с Апшерона. Звери, что с них взять :))
  6. Спасибо редакции и автору. Статья меня лично заинтересовала в силу того, что азеры стараются своим присутствием портить всю среду человеческого обитания.Но прорвемся! Уверена!
  7. Да, как ни странно, Армении порой легче вести дела с турками, чем вот с такими национально озабоченными азерами. Во всяком случае в Турцию мы ездим свободно, в Азербайджан - никто не ездит. Анкара давно стала заложником Баку. Турки уже сами не рады, что вынуждены в ущерб своим интересам плясать под дудку азеров. Но наглости у них тоже хватает: с 1974 года оккупируют ТРЕТЬ КИПРА, а изображают из себя миротворцев и что-то вякают, как говорят Вася и Константин, про Арцах. А эти морды на фото мне так же противны, как и морды некоторых наших депутатов и доморощенных олигархов. Что эти чушки, что те. Всех в общий мусоропровод! :)
  8. Эх, где найти такой мусоропровод, который вместил бы всех чушек и еще наших депутатов в придачу? О таком мусоропроводе можно только мечтать.)))
  9. Ключи от турецо-армянской границы у меня в кармане. Я как апостол петр держащий ключи от армянского рая, могу открыть эту границу помощь армянам обрести вечное счастье, когда захочу. Потому, что мы и турки - два брата акробата, bir millət iki dövlət. Да и не вам мне об этом говорить.
  10. я против открытия армяно-османской границы и установления дипломатических отношений.
  11. Стивен,Вы однозначно правы. Это нужно не армянам, а врагам Армении и России. Надо построить железные дороги через Грузию в Россию и Ереван-Тегеран. И никаких дипотношений с убийцами!
  12. Поддерживаю вас. Я тоже против открытия турецких границ с арменией
  13. Границы будут открыты позже, между Западной и Восточной Армениями.
  14. Открытая граница нужна в первую очередь самим туркам приграничных с Армении районов. Турки сами погрязли в нищете в этих районах из-за своей дубильной политики. Нам не нужна открытая граница с Турцией. Чем меньше контактировать с ними, тем меньше тюркизации произойдет!
  15. Извините за вопрос.Вы случайно не боитесь хомейнизации Армении? И с чего вы взяли что открытые ворота нужны больше туркам чем вам?
  16. О чем вы говорите! Границу с Турцией надо непременно открывать. Это кратчайший путь в Европу. И открытие границы будет таким ударом по апшеронским чушкам! Только недалекие армяне и Стивен впридачу не понимают этого. Закрытая граница вредит Турции ( в меньше степени) и Армении (в большей степени). Блокада только на руку азерам. Только недоумок этого не понимает. А что будет потом... Волков бояться - в лес не ходить.
  17. Один народ два государства и дарваза надолго закрыта. Если сильно желаете, уйдите с чужого огорода.
  18. Всеровно границы открыты. Армянок в Турции навалом. Армянские проститутки уже и до Антальи дошли.
  19. Пусть катятся в Турцию. В западном Азербайджане армянам ловить нечего.
  20. Предыдущие трое чушек ничуть не лучше этих чушек, которых судьба занесла в Турцию. Мракобесие и армянофобия объединили этих недочеловек :(( Чушки есть чушки :))
  21. Эти тупые чушки сами опусташают земли. Внутриполитические страсти в Армении накаляются день ото дня. «Партия «Процветающая Армения» (ППА) проголосует против новой программы правительства республики». Об этом 20 июня в парламенте от имени фракции ППА заявила Наира Зограбян. По ее словам, правительство вправе претендовать на доверие общественности и парламентариев лишь в том случае, когда в ходе своей предыдущей деятельности зарегистрировала успех или, по меньшей мере, не имело серьезных неудач. В случае существования этого правительства, политика и состав которого не были изменены, можно с уверенностью констатировать, что исполнительная власть провалилась по всем фронтам. В программе правительства на 2008-2012 г.г. было предусмотрено сокращение бедности, однако уровень бедности повысился, тоже касается и инвестиций. Она подчеркнула, что даже не хочет касаться уровня миграции. «Страну каждый день покидают по 400 человек, а это одно маленькое село. То есть каждый день в Армении умирает одно село, один многоквартирный дом», - заявила она. По ее словам, кто-то должен понести ответственность за подобный провал, за экономический спад в размере 14%.
  22. Да, армяне это чушки. За исключением бакинских конечно, которых они в армении очень сильно притесняют. Насколько бакинские армяне морально возвышенны, настолько ереванские забиты и отсталы в своем развитии. Еще у них хватает наглости бакинцев оскорблять.
  23. Подставили ахперы шуртвацев. Сейчас бакинские армяне головой об стенку бьются что клюнули этим уродам Гарибджаняну, Капутикян...........
  24. Да, они активно собирали деньги в фонд крунк, в целях отторжения нашего карабаха. За что боролись, на то и напоролись.
  25. Да, они активно собирали деньги в фонд крунк, в целях отторжения нашего карабаха. За что боролись, на то и напоролись.
  26. Какая трогательная беседа двух азерских ученых зеленщиков... Ой, от смеху лопну сейчас :))))
  27. Ну че ты суешь свой нос в чужие разговоры. Мы азербайджанцы видем тут мирный диалог на форуме. Мы же не оскорбляем тебя некультурного идиота и болвана за то, что ты вмешиваешься в нашу беседу. Ну и ты веди себя вежливо как мы.
  28. Ты на свою армению посмотри сейчас а потом лопайся от смеха. Лично я смеюсь над состоянием дел в армении. Хи-хи-хи-хи-хи. А если честно, тьфу на твою подлую морду.
  29. Ребята хаи считают себя самыми присамыми умными но эти самые умники своим тупизмом привели свою страну к котострофе и задерживают более быстрое развитие региона.Эти "умники" не понимают, что без нормального отношения сАЗЕ, Грузии и Турции любое хайское правительство бессильно предпринять чего-то по улучшению ситуации в Хайбостане. Кроме громкого шума они не способны не на что. Дурдом какой-то ей богу.
  30. Ясно одно - армяне это моральные уроды.
  31. Какие противные вы азеры,Самые отсталые и низкопробные существа на планете земля. И как вас вообще носит земля? Сначала взгляните на себя в зеркало чушки алтайские и среднеазиатские. Права тут качают. Смешные до умопомрачения !
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты