№ 11 (194) Июнь (16–30) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3976
  • Российский политолог: Азербайджан не друг, а скрытый враг России

  • Обвал цен на нефть грозит Азербайджану катастрофой

  • Министр не стал отрицать возможности бомбардировок Ирана с баз в Азербайджане

  • «Голос Америки»: Государства под названием Азербайджан не существовало

Российский политолог: Азербайджан не друг, а скрытый враг России

В последние годы Соединенные Штаты тщательно расчищают свободное пространство вокруг России, насаждая в соседних с нами и близлежащих государствах недовольство нашей страной, ее правительством, президентом. Подобное мнение выразил директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

«Если обратить внимание на ситуацию с радиолокационной станцией в Габале, то она весьма красочно рисует «трудовую» деятельность США. Как мог дружественный Азербайджан, как, во всяком случае, на каждом углу признаются в любви к России и Ильхам Алиев, и его окружение, устроить с пролонгацией договора по Габале такие антироссийские выпады? Если мало кто помнит о том, кто начал историю вокруг Габалы, напомню. Первой нагло заявила это выпускница МГИМО, некая Лейла Алиева, указав правительству России, что Габалинская станция нарушает экологию в регионе. Понятно, что без разрешения своего папы эта послушная дочь вряд ли бы это заявила», – заметил он.

Это, по словам Захарова, пример того, как действует на самом деле азербайджанское руководство. Оно давно уже не имеет никакого уважения к России, а все сказанные Баку слова – обман и ложь. И руководству России надо обратить особое внимание на свои отношения с соседней республикой. К примеру, провести их ревизию, после которой станет ясно, что Азербайджан сегодня вовсе не друг, а скрытый враг России.

Соединенные Штаты, по его мнению, усиленно формируют отрицательный образ России, российского руководства и русского народа через прикупленные НПО, СМИ и всяких общественных и политических деятелей. И если Грузию США уже вывели из орбиты влияния Москвы, Азербайджан выходит, то очередь остается за Арменией и Северным Кавказом. «Если с Михаилом Саакашвили все понятно, Ильхам Алиев давно уже встроился в американский путь и не сегодня завтра объявит, что Азербайджан готов вступить в НАТО, то с Арменией у США пока еще существуют проблемы. Все это делается Вашингтоном с одной целью – как можно скорее реализовать проект «Большой Кавказ». Хотя эта и старая затея, рожденная еще при Джордже Буше-младшем, ее главная цель – закрепиться в регионе и продвигать американские интересы, весьма успешно претворяется в жизнь», – подытожил российский политолог.

Обвал цен на нефть грозит Азербайджану катастрофой

Тенденция снижения стоимости нефти на мировых рынках не может не тревожить Азербайджан, бюджет которого напрямую зависит от цен на нефть. Достаточно сказать, что недавно базовая цена нефти в госбюджете Азербайджана была повышена с 80 до 100 долларов. Однако уже сейчас цена нефти на биржах ниже этого показателя. С учетом того, что практически весь экспорт Азербайджана – нефтяной, возможный обвал цен на нефть чреват для Баку катастрофическими последствиями, говорится в материале, опубликованном на сайте азербайджанского портала «Хаккин.аз».

В публикации говорится, что здравомыслящие экономисты, еще с начала «большой нефти» (май 2005 года) призывали использовать эти годы для структурных реформ экономики Азербайджана, поддержки малого бизнеса. Вместо этого в Баку проводили политику опоры бюджета на нефть и резкое усиление централизации власти.

«Азербайджанское руководство, судорожно делившее власть и деньги, так толком ничего и не сделало для развития страны. Фантастических масштабов коррупция, выращенная за это время, опутала всю страну такими цепями, что разорвать их, кажется, почти невозможно. Самые богатые люди страны – чиновники и силовики. Разрушительные последствия власти, авторитета, богатства ориентируют общество в направлении эгоизма и равнодушия к согражданам», – сказано в статье.

Министр не стал отрицать возможности бомбардировок Ирана с баз в Азербайджане

Азербайджанский министр по связям с диаспорой Назим Ибрагимов заявил, что не может подтвердить или отрицать того факта, что ВВС Израиля способны нанести удар по иранским ядерным объектам с военно-воздушных баз на территории Азербайджана. Как отмечает источник, в ходе своего визита в Израиль азербайджанский министр назвал подобные заявления «непроверенными», отметив при этом: «Однако я не хотел бы отрицать данную информацию. Мы бы не хотели, чтобы Израиль бомбил Иран, где проживает до 35 миллионов этнических азербайджанцев, которые могут пострадать в результате воздушной атаки ВВС Израиля». В то же время Ибрагимов заявил, что военно-стратегическое сотрудничество между Азербайджаном и Израилем осуществляется во многих областях, связанных с поставкой и приобретением современных видов вооружений.

«Иран выражает открытый протест против укрепления наших отношений с Иерусалимом. Несмотря на неоднократные акции протеста у посольства Азербайджана в Тегеране, Баку не позволит ни одному иностранному государству диктовать нам свои условия при осуществлении международных контактов», – сказал азербайджанский министр.

Как отмечает израильское агентство, ранее сообщалось о стремительном укреплении и расширении военно-технического сотрудничества между Израилем и Азербайджаном, которое в будущем может послужить основной для проведения бомбардировки иранских ядерных объектов. Авторитетное американское издание Foreign Policy сообщило, что до 90% от общего объема военного сотрудничества Иерусалима и Баку засекречено и не становилось предметом обсуждения международной общественностью, обеспокоенной возможной войной в районе Персидского залива. Как уточнил вашингтонский ежемесячник, специализирующийся на оборонной и экономической тематике, официальный Баку разрешил Израилю пользоваться 5 заброшенными базами ВВС, которые перестали действовать в период распада СССР. В прессу также просочилась информация о подписании соглашения между Баку и Тель-Авивом о поставках вооружения Азербайджану на сумму $1,6 млрд. Позднее азербайджанская сторона заявила, что данная информация была секретной и не предназначалась для публикации.

«Голос Америки»: Государства под названием Азербайджан не существовало

Государства под названием Азербайджан не существовало: он исторически был частью Ирана. Об этом заявили эксперты, которые участвовали в программе «Голос Америки».

Согласно информации, политический обозреватель программы «Голос Америки» Алиреза Нури Заде, говоря об антииранской пропаганде Азербайджана, отметил: «Правительство Азербайджана создало телеканал, по которому с утра до вечера говорит о «единстве Азербайджана». Да, это единство– правильное явление, но не проживающие в Иране тюркоязычные азери должны объединять народ Азербайджана, а должен иметь место обратный процесс».

Присутствующий на передаче другой эксперт – Мухаммад Сахими, в частности, подчеркнул: «В Азербайджане действуют радикальные силы, которые хотят переименовать страну в Северный Азербайджан, объяснив это тем, что якобы Северный Азербайджан находится в «оккупации». Однако факт то, что территория нынешней Азербайджанской Республики исторически была частью Ирана».

Добавим, что недавно на состоявшейся в Ереванском государственном университете встрече экс-посол Ирана в Армении Сейед Али Сагаян, касаясь вопроса об образовании государства Азербайджан, отметил, что до 1918 года государства под названием Азербайджан не существовало: оно было образовано на территории исторического Арана.

На днях иранский эксперт по вопросам Кавказа Хусейн Ахмади в интервью иранскому информагентству «ИРАС» заявил, что искусственный Азербайджан претендует более чем на 400 тыс. кв. км территории Ирана.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты