№ 11 (194) Июнь (16–30) 2012 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 2183
  • Преемникам жертв Геноцида армян будет выплачена компенсация в размере 2,1 млн долларов

  • Несмотря на обещание, дом Галуста Гюльбенкяна в Турции остается в полуразрушенном состоянии

  • Армянская часовня включена в список исторических зданий Стокгольма

  • Шарль Азнавур был среди гостей на еврейской свадьбе

  • Александр Мискиртчян защитит свой титул чемпиона в поединке с Ли Селби

  • Александр Адабашьян снимает семейный фильм

  • Мишель Дер Закарян – главный тренер «Нанта»

Преемникам жертв Геноцида армян будет выплачена компенсация в размере 2,1 млн долларов

«Наконец-то преемникам жертв геноцида армян будет выплачена компенсация в размере 2,1 млн долларов», – пишет Glendale News-Press.

Сумма будет выплачена из Фонда компенсации преемникам французской страховой компании AXA S.A., клиентами которой были погибшие вследствие геноцида армяне. Такое решение вынесено после длившегося почти год судебного разбирательства.

Вчера окружной судья Кристина Снайдер сказала, что если прокуроры согласны, то должны предоставить чеки истцам.

Бухгалтерская компания Holthouse Carlin & Van Trigt заверила 100 исков, предъявителям которых и будет выплачена отмеченная сумма. Самый крупный размер компенсации будет выделен юридической компании Boyajian and Associates, которая представила интересы 17 истцов.

После выплаты компенсации в фонде останется 700 тыс. долларов.

В фонд французской страховой компании AXA S.A. было предъявлено 13 тыс. исков. В начале этого года юрист компании решил, что будут рассмотрены иски с требованием компенсации в 15 тыс. и более долларов.

Несмотря на обещание, дом Галуста Гюльбенкяна в Турции остается в полуразрушенном состоянии

Турецкий предприниматель Неджип Динчер, купивший в прошлом году дом великого армянского благодетеля Галуста Гюльбенкяна в армянском квартале Талас турецкого города Кайсери (Кесария), пока не начал ремонтные работы.

В рамках программы «Содействие улучшению армяно-турецких отношений», реализуемой фондом «Евразия – сотрудничество», группа армянских и турецких журналистов посетила в Кайсери также дом Гюльбенкяна.

Один из 4 армян, живущих в Кайсери, Саркис Текеян, сопровождал группу журналистов в один из 3 домов Гюльбенкяна, который в прошлом году купил Неджип Динчер. Саркис, отметив, что Галуст Гюльбенкян – его родственник, кузен деда, сказал, что один из 3 домов Гюльбенкяна снесли, а этот купил бизнесмен по имени Неджип, обещав отремонтировать и превратить в бутик-отель, чтобы содействовать туризму в Кайсери.

Динчер отметил, что он купил виллу Гюльбенкяна у одной стамбульской семьи. Он подчеркнул, что для реставрации дома обратился в Высший совет по охране культурного и природного имущества. «Во время обсуждения проекта реставрации все архитекторы были восхищены красотой этой виллы. Дом в виде креста считался самым красивым строением Каппадокии. Мы думаем, что он станет привлекательным местом для греков и армян», – сказал Динчер, подчеркнув, что после реставрации стоимостью 900 тыс. лир (600 тыс. долларов) вилла Гюльбенкяна будет способствовать развитию туризма в Кайсери.

Отметим, что до геноцида армян 1915 г. греки и армяне составляли 85% населения города и окрестностей Кайсери.

Армянская часовня включена в список исторических зданий Стокгольма

Армянская часовня войдет в список 192 исторических зданий Стокгольма.

Хотя автор постройки до сих пор точно не известен, предполагается, что ее построил армянский дипломат Оган Демиргян. Он был очень популярен в Стокгольме в 60-х годах 19-го века и был известен тем, что привез берберийских лошадей королю Карлу XV в дар от монарха Египта.

Демиргян получил территорию часовни для постройки загородного дома, где он устраивал вечера. Часовня также использовалась в качестве консерватории.

Союз армянских ассоциаций Швеции приветствует решение о включении армянской часовни, расположенной в окрестностях Стокгольма, в список исторического наследия шведской столицы.

Шарль Азнавур был среди гостей на еврейской свадьбе

Популярный французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур был среди гостей роскошной еврейской свадьбы на Лазурном берегу. Он даже спел для молодоженов. Среди гостей были также Николай Басков, Иосиф Кобзон и Геннадий Хазанов. Замуж выходила одна из самых богатых русскоязычных еврейских невест планеты – Алла Машкевич.

6 июня на Лазурном берегу Франции в Антибе, в одном из самых шикарных отелей Европы Hotel du Cap-Eden-Roc, состоялась церемония бракосочетания Аллы Машкевич, дочери казахстанского магната и гражданина Израиля Александра Машкевича, с тунисским евреем из Марселя Яковом Букрисом.

В общей сложности поздравить молодоженов прибыли более 500 человек из разных стран мира, в основном из России, Казахстана, Украины, Великобритании, Швейцарии, Израиля и США. Среди них выделялись американский миллиардер советского происхождения Лен Блаватник, российский миллиардер Тельман Исмаилов, израильские магнаты Авраам Наникашвили и Офер Нимроди, сообщает IzRus.

На проведение этого мероприятия отец невесты затратил несколько миллионов евро.

Александр Мискиртчян защитит свой титул чемпиона в поединке с Ли Селби

Британский боксер Ли Селби (13-1, 5 КО) стал претендентом на титул чемпиона Европы по боксу в полулегком весе. Чемпион Великобритании Селби встретится с обладателем пояса чемпиона бельгийцем армянского происхождения Александром Мискиртчяном (21-2, 15 КО), сообщает Boxingscene.

Александр Адабашьян снимает семейный фильм

Режиссер и сценарист Александр Адабашьян приступил к съемкам семейного фильма «Проезд Серова».

Действие фильма происходит в Москве в 1953 году в доме, что на проезде Серова. Там живет 12-летняя девочка Таня, которая в этом году не уехала в летний лагерь. Из ссылки в Магадане в дом возвращается семья мальчика Мити. Он рассказывает Тане, что там, откуда приехала его семья, осталась любимая собака по кличке Гектор. Таня и Митя делают все, чтобы вернуть Гектора в Москву, и постепенно узнают тайны семьи Митьки.

Сценарий фильма «Проезд Серова» был написан несколько лет назад Александром Адабашьяном и получил главный приз на конкурсе сценариев для детей и юношества Фонда Ролана Быкова. Однако долгое время ни одна из кинокомпаний не решалась взяться за такой проект, пишет «Российская газета».

Съемочный период продлится до середины июля, и почти все сцены пройдут в павильонах в Санкт-Петербурге, где выстроили интерьеры Москвы 50-х годов. В фильме снимаются: Александр Адабашьян, Екатерина Райкина, Леонид Тимцуник и другие.

Мишель Дер Закарян – главный тренер «Нанта»

Руководство французского клуба «Нант» официально заявило, что 49-летний тренер французского клуба второго дивизиона первенства страны «Клермон» Мишель Дер Закарян станет тренировать со следующего сезона клуб «Нант».

Дер Закарян играл за «Нант» в 1980-1988 гг., а также уже был его тренером в 2007-2008 гг. В завершившемся чемпионате второго французского дивизиона «Нант» в 38 матчах набрал 51 очко и занял 9-е место, сообщает France Football.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты