№ 11 (194) Июнь (16–30) 2012 года.

Строящаяся армянская церковь в Якутске освящена

Просмотров: 6466

9 июня в Якутске в присутствии многочисленных представителей местной армянской общины и гостей праздника глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян освятил строящуюся церковь. Армянская церковь в Якутске будет самой «северной» в мире, в зоне вечной мерзлоты. 16 каворов (крестных) церкви заложили в фундамент освященные камни, над которыми возвысится равнозначное количество колонн, поддерживающих купол. Церковь названа Сурб Карапет.

До 1828 года армяно-русские отношения в Сибири ограничивались торгово-экономическими связями, но после присоединения Восточной Армении к России эти отношения вышли на новый уровень. Армяне, граждане Российской империи, мигрировали в Сибирь, в том числе в Якутию на заработки на золотые промыслы, и уже к концу 19-го века там проживали 19 лиц армянской национальности.

Другие армяне попали в Якутию в качестве ссыльных, их было около 20 человек. Второй этап истории армянской диаспоры в Якутии охватывает в основном середину 20-го века, когда началась экономическая миграция. Сюда начали приезжать не только представители рабочего класса, но и учителя, врачи, другие специалисты. Самым известным армянином, оставившим заметный след и связавшим свою жизнь с Якутией, оказался композитор Грант Арамович Григорян, заслуженный деятель искусств России и Якутии. Выпускник Московской консерватории, Григорян за 9 лет жизни в Якутии стал основоположником якутской композиторской школы, классиком якутской музыки. В последние десятилетия армян в Якутии стало больше. В 1998 году армянское население составляло уже около двух тысяч человек, а сейчас возросло до пяти тысяч.

И сегодня уже настала пора строить армянскую церковь и культурный центр.

Настроение и эмоции в этот знаменательный для армян Якутска день были на должной высоте. Все участники этого важного события понимали значение и святость происходящего. Особенно активен был председатель Союза армян Якутска Хорен Саакян. Союзу уже 11 лет. Хорен Арташесович сказал, что одной из главных задач союза является поддержка приезжающих в Якутск соотечественников: адаптировать их к жизни в условиях сурового Севера, ознакомить с культурой и бытом якутского и русского народов. Он особо подчеркнул, что армяне глубоко уважают ту землю, где живут и трудятся. Здесь родились наши дети и эта наша Родина.

– Мы, армяне Якутии, хотим быть полезными гражданами этой земли и одновременно не забываем о нашем происхождении, вере. Поэтому сегодняшнее событие для нас большой праздник, – заявил Хорен Саакян.

Это событие транслировалось по местному телевидению в программе «Окно в Якутию». Ранее программа уже рассказывала о жизни армян Якутска, о культуре, традициях, об армянском хачкаре, установленном на территории Никольской церкви, и дружбе между нашими народами.

Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Самая северная армянская церковь будет в Якутске,в зоне вечной мерзлоты.Куда только не занесло армян!
  2. И зачем, спрашивается, это нам надо, так далеко от Родины???
  3. в т. ч. для того, чтобы армянской общине этого субъекта РФ повысить собственный уровень сопритивляемости процессам ассимиляции.
  4. Мужественные люди,армяне Якутска.Там жить трудно,10 месяцев-зима.Судьба забросила далеко.Успехов!
  5. А мне интересно, что потеряли армяне в Якутске?
  6. Два метра своей родины облагородить не могут, но зато метят в духовные отцы якутам. Следующий хачкар будет на острове Врангеля, в присутствии делегации от Белых Медведей. Это маразм на национальном уровне! И никому в голову не приходит мысль, что это может быть просто смешным! А на родине режем друг-друга, конечно, по своей, христианской милосердии...потому что государство не нашего ума дело...
  7. Для того,чтобы облагородить 2 метра Родины,нужно выложить взятку в двойном размере.Не верите?Попробуйте.Навешают уголовную статью за "отмывание денег".Даже Осканяна хотят подогнать под эту статью.
  8. К сожалению, Вы правы. Нет внятной кадровой политики. Взяточники и дилетанты находятся на должностях. Телевидение проходной двор. Насаждается бандитизм и хамство...
  9. Григорян написал первую якутскую оперу, Баласанян - первую таджикскую оперу, Чемперджян - первую башкирскую оперу... и т.д. пока мы не подохнем во имя человечества
  10. Они прославили нашу нацию, совсем другое дело. А вот массовое переселение армян в Сибирь и строительство там церквей - большая ошибка. Правильно, какой-то бизнес-проект.
  11. вот что значит веками не иметь государственности. Куда угодно готовы махнуть за сокровищами. А на родине полный бардак.
  12. Алмазы Якутии :))
  13. Да, наши священники вошли во вкус бизнеса. О Боге надо больше думать, а не о суетном! Золото, алмазы, бриллианты... Суета сует...
  14. 90% этих людей через 60 лет ассимилируются, а сейчас этим несчастным людям и в голову не приходит заглянуть хотя бы на 10лет вперед
  15. Их дети ассимилируются СРАЗУ ЖЕ. А остальные не через 90 лет, как вы говорите, а гораздо раньше. А церковь в Якутске, правильно люди говорят, это чистый бизнес-проект. Причем не всех армян, а конкретных представителей нашего народа. А церковь, как всегда, в долю взяли.
  16. Алчность, господа, алчность...
  17. Дорогой Брат, против тебя я ничего не имею, ибо сам я такой же, как ты, только в другом субъекте РФ. Мы профукали момент, когда эта лжеинтеллигентская шваль пришла к власти. Надо было мочить их в зародыше, как Ден Сяопинь своих демократов под гусеницами танков в 86 году. Вся либерально-диссиденствующая сволочь и есть политическая уголовщина. А землятрясение и война были хорошим прикрытием для общенационального отъема имущества у народа. Сам я очень надеюсь, что в Москве начнется очередная смута и начну собственноручно мочить демократов. На фазенде для этого я построил настоящую французскую гильотину натурального размера для этого случая. Кстати, очень удобно баранов резать. Чик, и баран на небесах. Так что последовательность Богарнэ, Дантон, Демулен, Робеспьер 1, Робеспьер 2, Сен Жюст далеко не окончен.
  18. ну, ваше мировозрение понятно, так что не нужно дальше тупить. P. S. А я вот даже муравья, не то что барашка, жалею. Но в 18 веке, окажишь я тогда в свите Людовика 16, посоветовал бы Его Величеству ударить картечью по "восставшему народу". глядишь, сегодня разные самвелы и не экспериментировали на баранах.
  19. Мне интересно, что думает Анисонян обо всех этих комментариях и о своих читателях вообще. Я бы посоветовал ему поделится своим мнением о них на страницах своей газеты.
  20. Анисонян просто технический исполнитель по созданию трибуны, вернее ее видимости. Без права думать. Защитнику Людовика: вы так и дошли своим гуманизмом до того, что откровенные подонки ходят с пистолетом в кармане и убивают в Кущевках, заранее зная, что расстрела не будет. Я же предпочитаю их просто убить без лишнего шума. Вы обратили внимание, что говорили кущевские бандиты. Они воспитывались на фильмах, созданных либералами: фильм БРИГАДА и прочее. На самом деле государство на ихней стороне: никто не отнимет их земли, на которых эшачат сотни людей. Мамаша же ходит с семью миллионами долларов и покупает всех и вся. По крайней мере в тюрьме он будет жить , имея всё для жизни и удовольствий. А через несколько лет все забудется. А местная власть всегда хочет кушать, и система осталась на месте, ее никто не отнимал. Максимум, для видимости торжества справедливости одного пустят в расход, но все в ближайшем будущем выйдут, будут жить в другом месте и получить свои доходы с Канар. Мне не устраивает такое государство и я рад, что в свое время я освободил общество от четырех таких подонков, заодно смыв с одежды армянского народа четыре грязные пятна. И я на Х... видел любую конституцию и власть, которая противоречит моим понятиям справедливости, включая таких носителей этой власти, как ВВП, ДАМ, СС и прочий человеческий мусор.
  21. это хорошо, что вы упомянули о "Кущевском" (можно ещё о "банде Попова" из Пятигорска, сказать); так вот, Самвел, то что произошло в Кущевском, это не совсем то, что вы думаете, это намного чудовищнее. здесь читают люди со слабой психикой, поэтому не буду выкладывать гипотезы о Кущёвке./ что до монархии - то всякий трезвомыслящий человек понимает, Луи 16 ангел по сравнению с теми, кто устроил ту грёбанную революцию 18 века.
  22. Не много ли на себя берете? Никто вам не нравится,вы озлобленный на весь мир субъект и нормальные люди с вами не общаются,поэтому вы "герой" на форуме,со всякими гильотинами.Спуститесь на землю.А вы что-либо полезное сделали для своей Родины,семьи?Сомневаюсь.
  23. Я благодарен газете "Ноев ковчег"за то,что о нас узнали во всем мире и особенно в Армении.Мы строим церковь в Якутске,работаем,живем.Но когда мы будем нужны Армении,тогда вернемся.
  24. Точно церковный бизнес-проект в Якутии!
  25. Вы ткните на карте, где родина и покажите! Армения Родина? Нет, из родины не бегут. Россия? Тоже, скорее всего, нет, здесь бесхозная страна и огромное пространство. Можно спокойно жить в тихом месте безо всякого сговора с совестью. В России можно говорить о президенте Садового кольца и царьках на местах. Вы думаете, что в Дальнем Востоке кто-нибудь признает Москву? Отнесли дань и делай, что хочешь, остальное гарнир для наивных. О родине думает и отеческую заботу проявляет президент и правительство. Остальные не имеют на это право. Наша Армения как кукушка, своё потомство оставляет в чужих гнездах и во всех журналах мира эта кукушка пишет, мол, вон какие кукушата я подарила миру!!! Мои кукушата разбросаны от Америки до Ливана, от Лондона до Калькутты и Аргентины! И требует орлиного статуса в царстве птиц. Я не герой форума и не желаю им стать, и на себя беру столько, сколько мне по силам нести. Недавно в МГУ (ИСАА) прошла презентация армянского языка. Видимо, будет открыта кафедра. Пришли бывший и действующий послы, посидели час, сказали пару слов, несколько музыкантов и певцов выступили и разошлись. Главное - галочка. Хотелось сказать, ребята! кого вы обманываете? И это мероприятие по презентации? Мы настолько стали жертвами показухи, что дальше некуда. Как мой один родственник. Жрать дома нечего, а эта мразь покупает телефон стоимостью в 20 тысяч рублей вместо фруктов ребенку. Одни понты. Мы нация понтовых понитовщиков.
  26. Политика нашей церкви. Странная бизнес-политика. Где мы - где Якутия! Где Кура - где мой дом! :))
  27. Насчет понтов вы правы, но сейчас все на понтах, на галочках, на пустом пафосе, и не только армяне. Людям хочется жить в достатке, а достаток понятие растяжимое. Людей приучили к алчности, к выпендрежу друг перед другом. Все хотят выглядеть крутыми, а если в душе вакуум, то его ничем не заполнишь, кроме как материальными благами. Давайте уж признаемся, что наши с вами соотечественники от излишней духовности не страдают. Церковь - это прикрытие, так же, как в советское время прикрытием служил партийный билет.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты