№ 12 (195) Июль (1–15) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1939
  • Саакашвили: нормализация российско-грузинских отношений произойдет намного быстрее

  • Грузинский эксперт: Прослушка армян в Тбилиси – это плохо

  • В столице Аджарии прошла «предупредительная акция» против усиления турецкой экспансии

  • Глава МИД Грузии: Новая армяно-азербайджанская война похоронит суверенитет трех южнокавказских государств

  • Мэр Кишинева зовет Саакашвили в президенты Молдавии

  • Генсек НАТО посетит Грузию в сентябре 2012 года

Саакашвили: нормализация российско-грузинских отношений произойдет намного быстрее

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил уверенность в скорейшей нормализации грузино-российских отношений. Как сообщает администрация главы Грузинского государства, об этом Саакашвили заявил в ходе выступления на саммите ОЧЭС в Стамбуле. «Я думаю, что это произойдет намного быстрее, чем мы все об этом думаем и представляем», – сказал он. Саакашвили подчеркнул, что Грузия «не относится к России, как к врагу, несмотря на оккупацию ею территории Грузии».

«Мы поддержали Россию на пути в ВТО и не стали мешать ее вступлению в эту организацию. Мы учредили безвизовый режим для граждан РФ, что также было серьезным посланием российским гражданам», – сказал он.

Саакашвили подчеркнул, что Грузия осуществляет поставки электроэнергии в Россию, и «когда Россия выведет свои войска из Грузии, а это скоро обязательно произойдет, то грузино-российские отношения сразу нормализуются».

Грузинский эксперт: Прослушка армян в Тбилиси – это плохо

Если факт скрытого прослушивания и видеозаписи на конференции представителей армянской общины Грузии в Тбилиси подтвердится, то это будет очень прискорбно. Такое мнение news.am выразил руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований, политолог Александр Рондели. По его словам, прослушка – это плохо и такое не может понравиться никому.

«Информация еще не окончательно подтверждена, но даже если этот факт имел место, не думаю, что здесь стоит вопрос о национальности», – отметил Рондели, подчеркнув, что в Грузии сегодня довольно сложная политическая ситуация и данный инцидент следует рассматривать именно в этом контексте.

Отвечая на вопрос о том, может ли прослушка быть связана с присоединением ведущего конференции, председателя Ассоциации защиты армян Грузии Карины Барсегян к оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», политолог отметил, что пока ничего нельзя сказать с уверенностью, да и не нужно, так как вопрос очень деликатный. Рондели затруднился ответить на вопрос о том, кто мог организовать прослушку.

Отметим, что в Грузии назревает скандал с участием представителей армянской общины. 21 июня в столичной гостинице «Старый Метехи» была организована конференция с участием армян Грузии, в ходе которой в горшке с искусственными цветами, установленном на подоконнике, было обнаружено подслушивающее устройство, а также скрытая камера.

Устройства обнаружили случайно. Данный инцидент вызвал шумиху в грузинской прессе.

В столице Аджарии прошла «предупредительная акция» против усиления турецкой экспансии

Активисты оппозиционных партий «Картули даси» и «Свободная Грузия» и Демократического движения провели в центре Батуми «предупредительную акцию», цель которой – консолидация политического спектра и общественности в Аджарии, сообщает «Грузия онлайн». «Аджария должна быть очищена от тех антигрузинских сил, пытающихся построить в Батуми мечеть Азизие и осквернить могилу юнкеров», – заявил лидер оппозиционной партии «Картули даси» Джонди Багатурия.

По словам лидера «Свободной Грузии», в Аджарии идет турецкая экспансия. «Стыдно, когда на объектах общественного питания развеваются турецкие флаги», – заявил Каха Кукава.

Агентство отмечает, что лидеры оппозиционных партий призвали общественность еще раз собраться у могилы героев-юнкеров, чтобы вынудить власти окончательно отказаться от строительства мечети Азизие в Батуми.

Напомним, что протокол, на основе которого планируется проведение реставрации турецких памятников культуры на территории Грузии, а на территории Турции – грузинских, был оформлен грузинской и турецкой сторонами еще в декабре 2010 года. По словам директора Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоза Вачеишвили, речь идет об исторических памятниках на турецкой территории – храмах Хандзта, Ошки, Ишхани (Ишхан – пер. с арм. «Князь») и Отхта. Указанные церкви располагаются в историческом регионе Армении – Тайке.

Информация о планируемом строительстве турецкой мечети в Батуми вызвала резкую реакцию в грузинском обществе, после чего состоялись акции протеста общественности против строительства мечети Азизие.

Глава МИД Грузии: Новая армяно-азербайджанская война похоронит суверенитет трех южнокавказских государств

«Упаси Боже от новой армяно-азербайджанской войны – она похоронит суверенитет и независимость всех трех южнокавказских государств». Об этом заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе в интервью украинскому изданию «Зеркало недели».

«Искренне надеюсь, что усилия Минской группы ОБСЕ приведут к скорой разрядке. Но третья сила активно работает над тем, чтобы Минская группа не достигла никакого прогресса, а напряженность на линии прекращения огня сохранялась как можно дольше». На вопрос, подразумевает ли он под третьей силой Россию, Вашадзе отметил: «Как говорится, угадайте сами».

Вашадзе также прокомментировал Трабзонскую декларацию, подписанную с коллегами из Турции и Азербайджана. По его словам, это была идея министра иностранных Турции Ахмета Давутоглу создать формат «Азербайджан-Грузия-Турция». «Мы вместе участвуем в масштабных инфраструктурных проектах, и мы бы хотели распространить это сотрудничество и на другие области. Кроме того, у нас в регионе есть постоянные вызовы, и наши три государства – Азербайджан, Грузия и Турция – часто вынуждены на них отвечать. Еще раз хочу подчеркнуть: этот формат не направлен против какого-либо другого государства или групп государств».

Мэр Кишинева зовет Саакашвили в президенты Молдавии

Мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ хотел бы пригласить президента Грузии Михаила Саакашвили занять пост президента Молдавии после завершения его второго президентского срока в Грузии. Об этом Киртоакэ заявил на заседании мэрии Кишинева в ходе обсуждения проблемы коррупции в государственных структурах Кишинева и Молдавии в целом.

«У меня возникла идея. У Саакашвили ведь истекает срок второго президентского мандата в Грузии, так что он уже не сможет выдвигать свою кандидатуру. Значит, пусть приезжает в Молдавию. Побудет у нас два срока, и, уверен, ситуация в стране изменится: коррупция исчезнет, инвестиции пойдут, в общем, порядок будет», – заявил мэр Кишинева.

Генсек НАТО посетит Грузию в сентябре 2012 года

Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен в очередной раз посетит Грузию в сентябре 2012 года. Об этом после встречи с заместителем генсека альянса Александром Вершбоу в Тбилиси сообщил госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

По его словам, взаимоотношения между Грузией и НАТО укрепляются, и тому подтверждение как нынешний визит Александра Вершбоу, так и еще один визит генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, который планируется в сентябре.

Расмуссен в ранге генсека НАТО уже дважды побывал в Грузии – в сентябре 2010 года и в ноябре 2011 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты