№ 12 (195) Июль (1–15) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2013
  • В Азербайджане арестован талышский активист, главный редактор газеты «Голос Талыша» Гилал Мамедов

  • 2000 террористов отправились в Азербайджан

  • МИД Туркменистана предупреждает Азербайджан не вмешиваться во внутренние дела страны

  • Британский депутат: Азербайджан следует исключить из Совета Европы

  • Азербайджанские СМИ «нашли» в Баку армянские бензоколонки

В Азербайджане арестован талышский активист, главный редактор газеты «Голос Талыша» Гилал Мамедов

Главный редактор выходящей в Азербайджане газеты и сайта на талышском языке «Толыши Садо» («Голос Талыша»), правозащитник Гилал Мамедов был арестован властями Азербайджана.

Напомним, что предыдущий редактор единственной в Азербайджане газеты на талышском языке «Толыши Садо», глава Талышского культурного центра профессор Новрузали Мамедов был арестован в 2007 году «за пропаганду талышского языка и талышских ценностей» в Азербайджане, а позже осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. В августе 2009 года, после длительного морально-психологического давления, 68-летний талышский профессор скончался в колонии №15 «от острого тромбоза мозговых сосудов». Как отмечали правозащитники, состояние Мамедова ухудшилось после заключения в карцер, где он был лишен необходимой ему медицинской помощи.

2000 террористов отправились в Азербайджан

С согласия властей Азербайджана в эту страну будут направлены около 2000 членов террористической группировки «Монафегин», разворачивающей антииранскую деятельность.

Об этом отмечено в статье, опубликованной на иранском информационном сайте «МЕХР».

Согласно информации, в мае текущего года представитель группировки Захеди по итогам переговоров с высокопоставленными официальными лицами Азербайджана достиг договоренности относительно того, чтобы направить в азербайджанские города Дашкесан и Мингечаур членов группировки, которые будут выведены из Ирака.

Согласно иранскому источнику, в Азербайджане члены данной группировки пройдут курсы по военной подготовке (разведывательные и террористические действия), чтобы в случае надобности перейти на иранскую территорию.

«Возникает вопрос о том, как эта совершившая теракт в отношении 16 тысяч человек группировка собирается обосноваться в Азербайджане? Следует ли верить опровержениям азербайджанских дипломатов?» – резюмирует аналитик агентства.

МИД Туркменистана предупреждает Азербайджан не вмешиваться во внутренние дела страны

МИД Туркменистана предупреждает Азербайджан не вмешиваться во внутренние дела страны. Об этом сообщает иранское информагентство «ФАРС».

Согласно информации, после того как посол Туркменистана в Азербайджане был вызвал в МИД и ему была передана нота протеста, официальный Ашхабад выразил протест азербайджанской стороне, обвиняя ее в создании напряженности. В критическом заявлении МИД Туркменистана, направленном в адрес Азербайджана, отмечается: «Туркменистан имеет право организовывать круизы в своих водных границах Каспийского моря для судов, проводящих не военные, а исследовательские работы».

Как сообщает иранский сайт «аранньюз.ир», 18 июня текущего года посол Туркменистана в Азербайджане был вызван в МИД, где ему вручили ноту протеста в связи с проведением Туркменистаном разведывательных работ на спорных территориях Каспийского моря.

Отметим, что пять прикаспийских стран – Иран, Россия, Туркменистан, Казахстан и Азербайджан – имеют некоторые разногласия относительно правового статуса Каспийского моря. Иран предлагает разделить его на пять равных частей.

Британский депутат: Азербайджан следует исключить из Совета Европы

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Кризис демократии и роли государства в современной Европе» на основе доклада швейцарского депутата Андреаса Гросса, сообщает «Туран».

В ходе дебатов депутат из Армении Наира Зограбян осудила проявления экстремизма в Европе, назвав выступление президента Азербайджана 2 апреля на сессии ПА «Евронест» в Баку шедевром расизма и ксенофобии. Она также озвучила проблему культивирования нетерпимости к армянам со стороны властей и прессы Азербайджана. Н. Зограбян предложила исследовать азербайджанские учебники, в которых армяне представлены как убийцы.

В ответ депутат от Азербайджана Ровшан Рзаев выступил с заявлением о нерешенности нагорно-карабахского конфликта. Однако британский депутат Пол Флинн возразил, что нельзя оправдывать нарушения демократии нерешенностью карабахского конфликта.

П. Флинн, в частности, сказал, что если в Азербайджане не будут решены проблемы с правами человека и освобождены политзаключенные, то страну следует исключить из Совета Европы. В ответ азербайджанский депутат Рафаэль Гусейнов стал обвинять СЕ и армянскую сторону, в связи с чем глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон призвал прекратить взаимные обвинения. Как отмечает «Туран», далее должны были выступить азербайджанские депутаты Айдын Аббасов и Севиндж Фаталиева, но их не оказалось в зале.

Между тем, как передает информагентство, международная правозащитная организация «Article 19» заявила,

что признание Советом Европы наличия политических заключенных в Азербайджане, когда сами власти страны это отрицают, является важным решением. Комитет по правовым вопросам и правам человека Совета Европы принял долгожданное решение по вопросу политзаключенных в Азербайджане, призвав власти страны решить судьбу более 80 политзаключенных, а также исключить дальнейшие аресты по политическим мотивам.

«Практика заключения в тюрьму по политическим обвинениям за осуществление своего права на свободу выражения не может продолжаться, и мы призываем власти Азербайджана, как члена Совета Европы, выполнять эту резолюцию», – заявила глава организации Аньес Каламар. Принятая СЕ резолюция основана на докладе спецдокладчика по политзаключенным Кристофа Штрассера, которого с момента назначения в 2009 году так и не пустили в Азербайджан. Подобный отказ от сотрудничества, говорится в заявлении «Article 19», является беспрецедентным для Совета Европы.

«Article 19» отмечает, что, несмотря на Европейскую конвенцию по правам человека, Азербайджан часто нарушает право на свободу выражения мнений, журналисты, блоггеры, активисты и рядовые граждане страны подвергаются преследованиям и лишению свободы за критику властей.

Азербайджанские СМИ «нашли» в Баку армянские бензоколонки

В последнее время в оформлении объектов питания и торговли на улицах Баку и в регионах Азербайджана можно встретить цвета армянского флага, пишет «gundelik-baku.com» и отмечает, что ряд азербайджанских бизнесменов осознанно или нет оформляют свой бизнес в цветах армянского флага (при этом перечисляются только синий и оранжевый).

Так, сайт приводит в пример бензоколонку на площади возле бывшей автостанции в 3-м микрорайоне Баку, которую после ремонта выкрасили в цвета армянского флага. Раньше бензоколонка была только синей, а теперь еще и оранжевой, возмущается издание. Кроме того, сайт усмотрел связь с Арменией и в названии бензоколонки – «H-Petrol», отметив, что якобы в Армении есть бензоколонки с таким же названием и расшифровывается оно как «Hayastan-Petrol».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты