№ 12 (195) Июль (1–15) 2012 года.

Пусть будет, как было!

Просмотров: 958

Партия «Процветающая Армения» решила не возобновлять коалиционный договор с республиканцами и уйти в самостоятельное плавание. Лидер ППА Гагик Царукян заявил, что, поскольку по результатам выборов «ППА не имеет конституционной возможности формирования правительства и осуществления своих программ», то и участие в формировании коалиционного правительства он считает нецелесообразным. Что же касается Национального Собрания, то там ППА будет иметь «очень активную и трудолюбивую фракцию. Наши депутаты постоянно будут рядом с народом, всеми возможными способами будут поддерживать права и интересы наших граждан». Что может означать возвращение парламента к народному действу выяснения истины и отношений после затянувшейся спячки.

Коалиция с монополистом означает допуск к ресурсам партии власти, но Царукян, можно сказать, решил уйти из «отчего дома», что означает потерю административного ресурса в виде, как минимум, двух губернаторов, правда, не самых населенных областей Армении – Вайка и Гехаркуника. Вернуть провинциальный электорат можно будет только посредством выборных гюхапетов – лидеров сельских общин, партийные симпатии которых, как правило, разделяются всем селом. Не столько из доверия к политическому вкусу гюхапета, сколько из желания не усложнять себе жизнь. Задача эта для партии, не находящейся во власти, весьма сложная, а местами, даже несмотря на объемные финансовые вложения, невыполнимая. В этой ситуации Гагику Царукяну остается идти на дальнейшую демократизацию Армении вообще и всяческую прозрачность процедуры выборов в частности.

Жесткая позиция Царукяна относительно коалиционного развода с РПА, тем не менее, смягчена, согласно газете «Грапарак», его обещанием поддержать на президентских выборах будущего года кандидатуру Сержа Саргсяна. Одного только Саргсяна или своего кандидата – в первую очередь, а по мере возможностей и действующего президента – неясно. Может, поэтому спикер парламента Овик Абрамян уточнил, что Царукян обещал поддержать нынешнего президента на 90%. Главное здесь, что не на все сто. Может, допустим, одного поддержать на 90%, другого – на 10%, а там поди разберись, кого и как он поддержал.

Что же касается Овика Абрамяна, то он набрал 102 голоса из 120, т.е. за него голосовали и представители иных, кроме РПА, партий. Либо высоко ценя его прошлые спикерские заслуги, либо сознавая полное отсутствие альтернативы. Которая, кстати, отсутствовала и для РПА, выставившей кандидатуру своего человека на высокий пост. Дело в том, что нынешний парламент, являясь усугубленной реинкарнацией предыдущего в смысле доминирования РПА, разительно отличается от него малочисленностью коалиции. Если прежний парламент стартовал коалицией из 4 партий – РПА, ППА, АРФД и «Страна законности», то теперь верность коалиционному флагу сохранила одна только «Страна законности» о шести депутатах. И в этих условиях от депутатского корпуса РПА может потребоваться суровая дисциплина, ибо малейшее разгильдяйство этой фракции может привести к утере монопольного положения. Лишенный сантиментов спикер способен ударить депутата от РПА по самому больному – по личному бизнесу, что, как показывает опыт, мгновенно превращает депутатов от РПА, склонных к получению всяческих удовольствий от жизни вне парламентских стен, в усердных служителей законотворческой музы. Это заставляет их участвовать в заседаниях парламента, это бросает их на борьбу с дремой в депутатских креслах, обеспечивая доминирование РПА в поворотных местах парламентского сюжета. Ибо сегодня голосовать, как в старину, нажимая на много кнопок сразу, «за себя и за того парня», проблематично – политические конкуренты могут поднять шум, и лучше, чтобы каждый делал это только за себя.

Сторонник всяческой дисциплины вообще и в расходовании средств, как партийных, так собственных, в частности, «бывший руководитель предвыборного штаба Республиканской партии Армении (Овик Абрамян) по очереди вызывает к себе начальников областных штабов и требует отчета за потраченные средства и полученные голоса. В некоторых случаях получается «горячая разборка», поскольку потраченные суммы и полученные голоса не соответствуют друг другу. Их принуждают возвращать суммы, под угрозой их политическое будущее», – отмечает газета «Грапарак» («Площадь»). Понятно, что не очень хорошо ссылаться на оппозиционное издание, но ведь провластные такого не напишут, даже если это будет происходить у них на глазах. А в сюжете есть, можно сказать, правда жизни: ни одни выборы не обходятся без денег, и не всегда затраченные ресурсы адекватны результату.

Строгость в финансовых вопросах Овика Абрамяна по отношению к своим однопартийцам перекинулась и на экс-министра индел Вардана Осканяна, но уже со стороны Службы национальной безопасности Армении, куда Осканян был вызван на допрос. Согласно заявлению СНБ от 12 июня, 25 мая Следственным управлением СНБ было возбуждено уголовное дело «по факту узаконивания полученных преступным путем доходов в особо крупных размерах». Речь идет о продаже за $2 млн 100% акций ООО «Хантсман Билдинг Продактс», по которой неверно составлен договор и не представлена налоговая декларация. В результате $ 1.135.000, преду-

смотренных неверно составленным договором, так и не были направлены на благотворительность. Вина за все это падает на учредителя и председателя фонда «Сивилитас» Вардана Осканяна и члена совета попечителей того же фонда Тиграна Карапетяна. Перечисляются и иные грехи Осканяна довыборной поры, но выявленные после выборов, и в итоге «назначены налоговые проверки, товароведческие экспертизы, проводятся допросы и другие следственные действия, принимаются меры по выяснению всех обстоятельств».

Вардан Осканян не испытывает желания «разоблачиться перед органами» и в своем заявлении напоминает, что фонд финансировался правительствами и агентствами европейских стран и частными лицами. «Соответствующие структуры Армении не могли не знать обо всем этом. Для меня странно и непонятно, что моя деятельность и деятельность фонда «Сивилитас» может связываться с преступными и незаконными деньгами. Еще более странно, что такой вопрос поднимается именно тогда, когда я вовлекся в политические процессы. Очевидно, что за возбужденным уголовным делом стоит политический заказ», – полагает Вардан Осканян.

Вице-спикер НС от РПА Эдуард Шармазанов выступил со встречным заявлением и попытался опровергнуть догадки Осканяна: «Времена политических заказов и репрессий в Республике Армения остались в прошлом. Сегодня в Армении строится демократическое государство, основанное на принципах свобод». Это как бы означает отсутствие политического заказа, но, к сожалению, политические заказы осуществляются даже там, где демократические государства на принципах свобод построены настолько давно, что уже многократно подвергались ремонту.

Злые же языки утверждают, что внимание СНБ к персоне Осканяна вызвано организованными фондом «Сивилитас» дискуссиями на острые темы, в частности, по небоевым потерям армянской армии, о ходе избирательной кампании и др. Другая причина – персона второго президента Роберта Кочаряна, в которую пускаются стрелы рикошетом от Осканяна, бывшего 10 лет министром индел во времена президентства Кочаряна. Цель, как утверждают некоторые источники, – воспрепятствовать приходу Кочаряна в политику. Эти же источники в поведении ППА видят твердую руку экс-президента с огромным ресурсом влияния на ППА и лично на г-на Царукяна. При непубличности второго президента о его намерениях остается только гадать, прямые заявления – совершенно не его жанр. «Сивилитас» же тем временем посетили послы ведущих европейских стран, США, представители ОБСЕ и др. В общем, налицо противодействие инициативе СНБ, и понятно, что любой ее прокол станет прямым ударом по ее репутации.

И еще одно экономическое следствие невхождения ППА в коалицию, опять же по утверждению злых языков, – прекращение деятельности завода «Араратцемент», принадлежащего лидеру ППА Гагику Царукяну. Правда, спикер парламента РА Овик Абрамян, комментируя ситуацию для агентства Panorama.am, заявил, что это не связано с политическими предпочтениями г-на Царукяна. «Это ложь, 100%-ная ложь, это всего лишь совпадения. Никакого политического «подтекста», давления, нанесения вреда в отношении Гагика Царукяна не может быть. Если не будут выполняться налоговые обязательства, то да, кто бы ни был, его должны привести в налоговое поле. Исключаю, что этот случай есть некое давление на бизнес Гагика Царукяна. Исключаю политическое давление на кого бы то ни было», – заявил спикер. В случае с Гагиком Царукяном г-н Абрамян может оказаться прав, ибо Царукян приходится ему сватом, и он вряд ли пойдет на то, чтобы отобрать бизнес у тестя родного сына. Да и другим, надо полагать, по возможности воспрепятствует.

Следующее по важности событие – это указ президента о назначении или, скорее, переназначении Тиграна Саркисяна премьер-министром, подписанный 2 июня, согласно п. 4 ст. 55 Конституции Армении. До этого состоялось заседание исполнительного органа РПА, на котором и было единогласно принято решение выдвинуть на должность премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. В принципе, фигура премьера неоднозначно воспринимается не только оппозицией, но и республиканцами, но, видимо, партийная этика не позволяет индивидуальные выражения воли там, где решение уже принято на самом верху. Отсюда и единогласие.

Премьер остался, и это говорит о незыблемости экономического курса власти. В этом назначении можно увидеть только и только всяческое одобрение деятельности Тиграна Саркисяна. Он не в состоянии принудить президента или его ближайшее окружение назначить его премьером – нет ресурса. В этом его фундаментальное отличие от покойного премьера Андраника Маргаряна, имевшего этот самый политический ресурс в виде РПА, которую он сам вывел в люди практически из ничего. И даже как-то, по сведениям осведомленных людей, пригрозил Роберту Кочаряну уйти с поста премьера в парламент и вывести свою партию в оппозицию. Кочарян поверил, и отношения были восстановлены.

Одобренный сверху прежний экономический курс, к сожалению, означает повышенную восприимчивость к кризисным явлениям мировой экономики, на которые в 2009-м Армения отреагировала прямо-таки с юношеским энтузиазмом, взяв «золото» по негативным последствиям в СНГ, опустив свою экономику на 14,5%. Премьер Саркисян еще в прошлом году предупреждал о возможности второй волны кризиса, и что будет, если он наступит – бог весть. В 2009-м утверждалось, что кризис Армению минует, сегодня такого благодушия уже нет, но нет и четкой программы по его преодолению, если он случится. Тушение же кризиса деньгами, как это было сделано в 2009-м, наращивает внешний долг страны, доводя его до опасных размеров.

Впрочем, в запасе у премьера есть новый подход к выработке решений, которым прежнее правительство особо не грешило. Согласно его заявлению: «Мы всегда говорили, что объективная критика делает правительство сильнее, поскольку дает возможность вычислить слабые стороны и сконцентрировать на них наше внимание. Чем сильнее будет наша конструктивная оппозиция, тем сильнее будет правительство, власть и государство. Это логика развития демократического общества».

Заявление это тем более замечательное, что до этого никогда не приходилось слышать слов благодарности в адрес критиков, делающих правительство сильнее. Теперь, может быть, критиков правительства перестанут зрить как вставляющих палки в колеса и начнут видеть в них людей, способствующих его мощи и процветанию.

Что касается остальных членов правительства, то заседание РПА, на котором будет обсужден состав нового правительства, перенесено с 14 июня на 15-е. Премьер Саркисян сообщил, что новые люди будут назначены всего лишь на те должности, которые освободили члены ППА. И общая картина исполнительной власти, таким образом, останется неизменна: вряд ли несколько министров, как отставленных, так и новоназначенных, в состоянии изменить ее. Будет, как было.

Арен Вардапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Это были позорные выборы. Армянский избиратель совсем сошел с ума. Проголосовать в таком количестве за коррупционеров из РПА... Слов нет... :(((
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты