№ 12 (195) Июль (1–15) 2012 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 2407
  • Армянская часовня включена в список исторических зданий Стокгольма

  • Во Франции впервые пройдет совместная еврейско-армянская церемония в честь армянских Праведников мира

  • В новом правительстве Сирии министр армянского происхождения

  • Сотни армян в Турции ежегодно проходят обряд крещения

Армянская часовня включена в список исторических зданий Стокгольма

Армянская часовня войдет в список 192 исторических зданий Стокгольма. Хотя автор постройки до сих пор точно не известен, предполагается, что ее построил армянский дипломат Оган Демиргян. Он был очень популярен в Стокгольме в 60-х годах 19-го века и был известен тем, что привез берберийских лошадей королю Карлу XV в дар от монарха Египта.

Демиргян получил территорию часовни для постройки загородного дома, где он устраивал вечера. Часовня также использовалась в качестве консерватории.

Союз армянских ассоциаций Швеции приветствует решение о включении армянской часовни, расположенной в окрестностях Стокгольма, в список исторического наследия шведской столицы.

Во Франции впервые пройдет совместная еврейско-армянская церемония в честь армянских Праведников мира

В честь армян, признанных Праведниками мира Яд ва-Шем, французские организации «Израильские капелланы армии» (ИКА) и «Национальная ассоциация армянских ветеранов и участников движения Сопротивления» (НААВУС) впервые организуют совместную церемонию при поддержке посольства Армении во Франции. Как сообщает «Nouvelles dnie», мероприятие пройдет в здании Мемориала холокоста в Париже. Оно пройдет, в частности, в присутствии Альфреда-Франсуа Беркджяна, сына Элис и Ерванда Беркджянов, признанных Праведниками мира за укрытие семьи Гольдхамер из Коломбо. Альфред-Франсуа Беркджян тоже упоминается в Книге Праведников Франции за его героизм, хотя тогда ему было всего лишь 10 лет. Имена 25 Праведников из армянской диаспоры будут произнесены во время мероприятия, а также представлены обстоятельства, в которых армянские Праведники Франции проявили храбрость.

Это мероприятие является частью работы, проводимой совместно ИКА и НААВУС. Оно следует за ежегодным мероприятием в честь группы Манушяна. На мероприятии будут присутствовать посол Армении во Франции Виген Читечян, посол Израиля во Франции Йосси Галь, а также религиозные и военные руководители.

В новом правительстве Сирии министр армянского происхождения

По решению №210 президента Сирии Башара Асада сформировано новое правительство во главе с Риядом Хиджабом.

Как передает государственное агентство «САНА», в числе 30 министров и Назира Фарах Саргис, которая назначена на пост министра экологии. Арабоязычный сайт «Хабар армани» сообщает, что госпожа Саргис является армянкой из «армянской общины Сирии». Она родилась в 1962-м в Алеппо. По профессии является химиком, кандидатом наук, работала в университете Алеппо.

Источник сообщает, что выдвинувший свою кандидатуру на пост депутата Национального Собрания Сирии Сунбул Сунбулян также войдет в новое правительство.

Сотни армян в Турции ежегодно проходят обряд крещения

В Турции последователями Армянской Апостольской Церкви являются 70 тысяч человек. Кроме того, проживают также армяне-католики и армяне-протестанты. Об этом сайту «Ermenihaber.am» сообщил местоблюститель Константинопольского Патриархата ААЦ архиепископ Арам Атешян, отметив, что армяне являются очень активной общиной, по сравнению с той же ассирийской, насчитывающей 25 тысяч человек, еврейской (20 тысяч) и других, где число последователей еще меньше.

Священнослужитель рассказал, что до 1914 г. на территории Османской империи в подчинении Патриархата находились 2170 армянских церквей и около 2000 школ, однако в последующие годы – уже в республиканской Турции – число действующих церквей уменьшилось до 45, а школ – до 13. При этом, подчеркнул архиепископ, действующими считаются все те церкви, где хотя бы раз в год проводится служба.

Комментируя вопрос возврата турецкими властями всех армянских церквей, А. Атешян отметил, что таких в настоящее время насчитывается порядка 500 и, даже если будет решено вернуть их все на попечение Патриархата, то у них просто не найдется финансовых средств на восстановление: реставрация каждой церкви потребует приблизительно 1 млн долларов, а денег нет на то, чтобы нанять хотя бы по одному сторожу. Кроме того, есть нехватка людских ресурсов: число священнослужителей не превышает 25 человек.

«Даже если после реставрации церковь используется в качестве музея или дома культуры, мы все равно считаем ее спасенной от окончательного разрушения и превращения в развалины», – сказал архиепископ.

На вопрос, есть ли исламизированные армяне, которые возвращаются в лоно родной Церкви, архиепископ Арам Атешян ответил, что если армяне могут представить факты, подтверждающие национальную идентичность, армянское происхождение, корни, то Патриархат немедленно принимает заявку, в течение 6 месяцев обратившийся проходит курсы по христианству и истории армянского народа.

«Затем отправляю человека на смену документа, удостоверяющего личность, в котором он уже отмечается как христианин, после проходит обряд крещения и становится последователем Армянской Церкви. Ежегодно сотни человек таким образом восстанавливают свою идентичность христианина-армянина», – заявил А. Атешян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты