№ 13 (196) Июль (16–31) 2012 года.

Константин Косачев: Россия и Армения имеют большой потенциал развития

Просмотров: 2412

Ереван с двухдневным рабочим визитом посетил руководитель Федерального агентства Россотрудничества и спецпредставитель президента РФ по связям с государствами – участниками СНГ Константин Косачев, отметивший на встрече с журналистами, что это его первая поездка в Армению в нынешнем ранге.

«Хотя с вашей страной я знаком, можно сказать, с детства. Да и спустя много лет мне не раз приходилось бывать здесь по работе, – говорит он. – С другой стороны, не стесняюсь признаваться, что в данной должности я пока человек не очень опытный, но уже наметил для себя план зарубежных поездок, причем вначале по странам СНГ. В первую очередь это касается наших ближайших союзников, к числу которых, разумеется, относится Армения». По его словам, главная цель приезда – знакомство с работой Российского центра науки и культуры в Ереване, рассмотрение перспектив расширения работы Россотрудничества в городах Армении, а также встречи с российскими соотечественниками и армянскими коллегами, отвечающими за гуманитарное сотрудничество в области образования и культуры.

«Вместе с тем, как спецпредставитель президента России по связям с государствами – участниками СНГ, каждую подобную поездку я стараюсь использовать для контактов на политическом поле. А в Армении у нас, с учетом характера союзнических, партнерских и дружественных отношений, широкий спектр взаимных интересов. Я искренне благодарен армянской стороне за такое внимание к визиту российской делегации, как свидетельство позитивной динамики развития отношений между нашими странами», – отметил глава Россотрудничества.

Политический протокол нынешнего визита российского дипломата предусматривал ряд встреч на самом высшем уровне, и, естественно, первая из них состоялась с президентом Армении Сержем Саргсяном. Приветствуя гостя, глава армянского государства выразил уверенность в том, что его визит в Армению будет насыщен продуктивными встречами, направленными на еще большее укрепление двусторонних армяно-российских отношений и расширение сотрудничества в различных сферах.

В ходе встречи с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном глава Россотрудничества заметил: «Кризисный период в наших отношениях в части торгово-экономического сотрудничества преодолен. Он  был связан с объективными обстоятельствами и глобальным экономическим кризисом. Но сейчас мы опять выходим на очень серьезные цифры товарооборота – порядка миллиарда долларов. Хотя для таких стран, как Россия и Армения, на мой взгляд, это все равно маловато. Планка должна быть значительно более высокой. На встрече с главой правительства Армении мы обсуждали возможные юридические формы более последовательной и более привлекательной организации этой работы». В течение дня на встречах с министрами экономики, культуры, образования и иностранных дел еще не раз звучали клише дипломатического политеса об углублении стратегического партнерства, но также не раз обоюдно подчеркивалась важность взаимовыгодного сотрудничества в культурной, образовательной и гуманитарной сферах.

И если первый день визита был насыщен в основном политическими встречами, то утро второго началось в представительстве Россотрудничества в Армении с обсуждения совместных инновационных проектов.

«Это сотрудничество позволяет экспортировать не только товары и услуги, но и инновационные идеи», – считает министр экономики Армении Тигран Давтян. По его словам, большая часть из двадцати представленных проектов пока не реализована из-за ограниченных технических и финансовых возможностей. Однако формат армяно-российского сотрудничества может стать хорошим инструментом для продвижения разработанных в Армении инновационных идей. В ходе встречи было подписано соглашение об инновационном сотрудничестве между представительством Россотрудничества в Армении и ООО «Мика Прогресстех», а также с «Национальным центром инноваций и предпринимательства» Министерства экономики Армении, что, по словам профильного министра, позволит осуществлять конкретное сотрудничество по конкретным проектам. «Это рамочное соглашение в помощь нашим ученым и хозяйствующим субъектам для выхода на рынки СНГ, причем некоторые программы будут представлены в рамках фонда «Сколково», – подчеркнул он. Константин Косачев и глава представительства агентства в Армении,  советник  российского посольства Виктор Кривопусков открыли Центр коллективного доступа (ЦКД) к российским образовательным и информационным ресурсам. Учрежденный в рамках Концепции экспорта российских образовательных услуг ЦКД создает новые модели продвижения российских образовательных услуг за рубежом, будучи единой технологической, организационной и правовой платформой. Кстати, сегодня подобные центры уже эффективно функционируют в Пекине, Париже, Кишиневе и Душанбе.

Впрочем, в ходе круглых столов и презентаций рассматривалась не только проделанная работа, но и представлялись перспективы на будущее. «Мы говорили о такой интересной идее, как создание двустороннего фонда гуманитарного сотрудничества. Известно, что на пространстве СНГ уже создана соответствующая многосторонняя структура. Но там количество участников должно быть не менее трех, а в отношении России и Армении, как очень близких партнеров, будет разработан новый вид взаимодействия по программе совместных мероприятий на 2013-2016 годы. Если эта форма сотрудничества докажет свою эффективность, то мы будем в дальнейшем тиражировать ее в отношениях с другими странами», – отметил руководитель Россотрудничества. Что касается других перспектив, то говорилось и о возможности проведения в Ереване очередного российско-армянского межрегионального форума. Опыт предыдущего, который прошел в апреле прошлого года, показал заинтересованность в нем более 500 инновационных и промышленных предприятий из регионов России и Армении.

Завершая поездку, Константин Косачев отправился в село Ошакан, где у памятника героям русско-персидской войны был дан старт российско-армянской молодежной эстафете «Мы этой памяти верны», посвященной 185-летию Ошаканской битвы, 200-летию Отечественной войны 1812 года и 200-летию подписания Гюлистанского договора. Конечно, за столь короткий промежуток времени, до предела насыщенный встречами, обсуждениями и презентациями, трудно выделить что-то наиболее важное. Но как отметил Константин Косачев, запланированная изначально как сугубо рабочая поездка, она превзошла все намеченные планы и ожидания, потому что удалось сделать значительно больше.

«В России Армению и армянский народ воспринимают как друга, и нынешний высокий уровень связей, основанных на взаимном уважении и дружбе, свидетельствует о том, что эти отношения имеют большой потенциал и перспективу развития, – подчеркнул он.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек