№ 13 (196) Июль (16–31) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1336
  • Дмитрий Шашкин: У Министерства обороны Грузии будет новый слоган и новая концепция

  • Исследование NDI: Треть грузин готовы отказаться от НАТО взамен на Абхазию и Южную Осетию

  • Лидер грузинской оппозиции обещал изменить ситуацию в армяно-населенном регионе Самцхе-Джавахети

  • Более 99% жителей Грузии в прошлом году не сталкивались с необходимостью давать взятки

  • Сергей Минасян: В Грузии понимают неизбежность вмешательства России в случае эскалации нагорно-карабахского конфликта

Дмитрий Шашкин: У Министерства обороны Грузии будет новый слоган и новая концепция

У Министерства обороны Грузии будет новый слоган и новая концепция, заявил министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин на встрече с представителями дипломатического корпуса в Тбилиси. Об этом сообщает агентство Грузия-онлайн.

По словам Шашкина, у Минобороны Грузии будет видоизмененный лозунг рейнджеров «Мы не покидаем ни одного человека» и он будет звучать так: «Мы не оставим в беде ни одного человека ни в мирное время, ни во время войны».

Помимо этого, министр ознакомил представителей дипкорпуса с новой концепцией Mинистерства обороны – это «Концепция трех Т».

«Первое T – TotalCare – подразумевает заботу государства о каждом военнослужащем и его семье. Второе Т– это TotalTraining, что означает максимальный рост уровня образования и знаний в армии, чтобы ускорить интеграцию Грузии в НАТО, и третье

Т –TotalDefence – означает тотальную оборону, что является важным компонентом при условии оккупации 20% наших территорий, и важнейшим аспектом тотальной обороны является резерв», – заявил Шашкин.

Исследование NDI: Треть грузин готовы отказаться от НАТО взамен на Абхазию и Южную Осетию

На вопрос «Нравятся ли вам нынешние отношения с Россией» 87% опрошенных в Грузии ответили отрицательно, 5% респондентов отметили, что для них приемлемы существующие отношения с Россией, а 7% воздержались от ответа. Об этом было сказано на пресс-конференции в Тбилиси, где были презентованы данные социологического исследования Американского национально-демократического института (NDI).

Как сообщает GHN, вместе с этим, 30% опрошенных выступают в поддержку предложения одного из лидеров «Грузинской мечты» – Абхазия и Осетия взамен на членство в НАТО – и готовы отказаться от участия страны в данной военно-политической организации. 28% опрошенных считают подобное предложение неприемлемым, а 40% не определились с ответом. 3% опрошенных отказались давать ответ.

В то же время 4% граждан Грузии считают, что от России есть реальная угроза, 29% считают, что угроза от России есть, но она преувеличена. 12% опрошенных считают, что Россия не является угрозой для Грузии, а 13% воздержались от ответа.

Напомним, что исследование NDI проходило с 4 по 24 июня. В рамках прямого интервью было опрошено 6299 респондентов. Исследование финансировало Агентство международного развития Швеции (SIDA) и было осуществлено Центром исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC).

Лидер грузинской оппозиции обещал изменить ситуацию в армяно-населенном регионе Самцхе-Джавахети

По словам лидера политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, единственным регионом Грузии, где коалиция пока ничего не планирует, является регион Самцхе-Джавахети. Об этом он сказал во время встречи со спортсменами, сообщает грузинское агентство «Пирвели».

«Мы увидели нашу силу в единстве, примером чему является наша сегодняшняя встреча. Единственная проблема в том, чтобы власти в очередной раз не навредили народу. Осталось только это, так как реально и объективно ситуация абсолютно изменилась. Единственный регион, в котором мы нуждаемся – это Самцхе-Джавахети», – заявил Иванишвили.

По словам Иванишвили, анонимный опрос в Ахалкалаки и регионе Цалка показал, что президент Грузии Саакашвили никому не нравится. «Люди напуганы. Это единственный регион, где до сегодняшнего дня мы ничего не можем предпринять, но у нас есть план и по этому региону, и ситуацию там мы скоро изменим», – сказал лидер грузинской оппозиции.

Более 99% жителей Грузии в прошлом году не сталкивались с необходимостью давать взятки

Согласно изданию Грузия-онлайн, в гостинице «Рэдиссон» в Тбилиси прошла презентация исследования о борьбе с коррупцией в Грузии. Презентацию результатов исследования, проведенного организациями IBRD, IDEX и «Международная прозрачность – Грузия», открыли посол ЕС в Грузии Филипп Димитров и заместитель министра юстиции Грузии Георгий Вашадзе.

Согласно исследованию, более 99% граждан Грузии в прошлом году ни разу не сталкивались с необходимостью дать взятку, и по данному результату Грузия является первой в Европе. Среди стран – кандидатов на членство в НАТО Грузия является самой некоррумпированной. Граждане страны, по сравнению с гражданами ЕС, в среднем в четыре раза реже встречаются с коррупцией в повседневной жизни. Согласно исследованию, 77% считают, что предпринятые правительством шаги против коррупции эффективны.

Как отметил Георгий Вашадзе, самое важное то, что во время исследования использовалась европейская методология. По его словам, последнее исследование в Грузии было проведено при финансировании ЕС, согласно которому Грузия является самой некоррумпированной страной среди государств ЕС и Европы.

«Грузия фактически изменила то представление, что якобы победить коррупцию очень сложно. Если захотеть, то нет ничего невозможного. Соответственно у нас есть конкретные результаты», – заявил Г. Вашадзе.

В свою очередь Филипп Димитров отметил, что Грузия смогла победить коррупцию и в стране высокий уровень демократии. Он также заявил, что Грузия является одной из самых безопасных стран.

Сергей Минасян: В Грузии понимают неизбежность вмешательства России в случае эскалации нагорно-карабахского конфликта

Заявления грузинской стороны о третьей силе, которая усиленно пытается провалить работу Минской группы ОБСЕ, адресованы России. Об этом заявил политолог, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя слова главы МИД Грузии Григола Вашадзе о том, что «третья сила активно работает над тем, чтобы Минская группа не достигла никакого прогресса». По его словам, такие заявления делаются не потому, что имеют отношение к действительности, а потому как являются частью агитационной войны между Москвой и Тбилиси.

«После российско-грузинской войны в августе 2008 г. все негативные оценки грузинской стороны относительно любых шорохов в регионе должны быть связаны с Россией, это понятно», – заявил Минасян, подчеркнув, что это просто агитация и ничего более.

Что касается слов Вашадзе о том, что новая армяно-азербайджанская война похоронит суверенитет и независимость всех трех южнокавказских государств, политолог подчеркнул, что в Грузии, в отличие от Азербайджана, понимают, что если в регионе вспыхнет новый вооруженный конфликт, то непременно вмешается Россия. «Прямо или косвенно присутствие этой страны скажется на Тбилиси, чего там не хотят. Вот и говорят об этом», – заключил Сергей Минасян.

Как ранее сообщалось, глава МИД Грузии Григол Вашадзе в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» сказал следующее: «Упаси Боже от новой армяно-азербайджанской войны – она похоронит суверенитет и независимость всех трех южно-кавказских государств. Искренне надеюсь, что усилия Минской группы ОБСЕ приведут к скорой разрядке. Но третья сила активно работает над тем, чтобы Минская группа не достигла никакого прогресса, а напряженность на линии прекращения огня сохранялась как можно дольше».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. "Треть грузин готовы отказаться от НАТО взамен на Абхазию и Южную Осетию"________________________________ Меня всегда такого рода заявления умиляли и удивляли одновременно. Это какую же тягу к порабощению, покорению, захвату других народов и их территорий проживания надо иметь? И потом, эта самая треть в конец обнаглевших "рабовладельцев" еще делает вид, что им, тварям, кто-то предлагает на выбор: Мол, либо крепостных вам вернем, либо колбасу по-вкуснее дадим, чтобы жили "по европейски".а они в ответ, нет, колбасы не надо.Верните рабов-крепостных. Вот до чего довела народ шовинистическая т.н."грузинская интеллигенция".
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты