№ 13 (196) Июль (16–31) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2275
  • В администрации Обамы нет лиц, поддерживающих азербайджанскую диктатуру

  • Зардушт Ализаде: В отличие от Азербайджана, в Армении существует свобода слова

  • В Баку планируется открытие представительства полпреда президента России

В администрации Обамы нет лиц, поддерживающих азербайджанскую диктатуру

Глава действующей в США Организации азербайджанцев (AZAD) Эльмар Шахтахтинский из известного в Азербайджане рода, подарившего этой стране десятки выдающихся политических деятелей, в интервью «Туран» рассказал о многочисленных акциях в Вашингтоне и Нью-Йорке с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в Азербайджане.

Подобная деятельность Шахтахтинского вызывает раздражение властей Азербайджана. В прошлом году он получил от родственников в Нахичеване письмо осуждения. У Эльмара нет сомнений, что письмо были инициировано властями страны. «Общеизвестно, что при диктаторских режимах угрозам подвергаются все те, кто выступает против и требует свих прав», – отметил Шахтахтинский. На его взгляд, основная тяжесть борьбы за свободу в Азербайджане лежит на плечах азербайджанских демократов. «Основная задача азербайджанцев за рубежом – поддержка тех, кто борется за демократию на родине, и привлечение внимания и поддержки американской прессы и администрации к Азербайджану», – сказал Шахтахтинский.

Как сообщает «Хаккин.аз», по мнению Шахтахтинского, в эпоху Интернета невозможно скрывать происходящее внутри Азербайджана, и в частности, неуклонное ухудшение ситуации с правами человека. На его взгляд, правящий режим в Азербайджане, используя диаспору, хочет отвлечь внимание от нарушений прав человека и произвола режима.

Касаясь двусторонних американо-азербайджанских отношений, Шахтахтинский сказал, что единственный путь обеспечения долгосрочного стратегического партнерства проходит через общие ценности. Комментируя мнение, что при администрации Барака Обамы отношения между США и Азербайджаном стали прохладнее, чем при Джордже Буше, Шахтахтинский отметил, что в прежней администрации были лица, имеющие хорошие отношение с властями Азербайджана, но теперь отношения стали прохладными. Этому есть две причины: отсутствие фигур, поддерживающих власти Азербайджана в администрации Обамы, а вторая – то, что поддерживать диктаторов становится все сложнее.

Зардушт Ализаде: В отличие от Азербайджана, в Армении существует свобода слова

Правящий в Азербайджане авторитарный режим не способен решать национальные вопросы, заявил порталу «Хаккин.аз» известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. «Но этот коррумпированный режим способен победить собственный народ и держать его под контролем», – уверен политолог.

Как считает Ализаде, если оппозиция не поумнеет, то правящий режим Азербайджана будет оставаться у власти и после президентских выборов 2013 года. «Он может оставаться у власти до тех пор, пока не кончатся нефтяные деньги», – полагает эксперт.

Азербайджанский политолог отметил, что, в отличие от Азербайджана, в Армении оппозиция представлена в парламенте, в стране действует многопартийная система и более или менее гарантирована свобода слова. «У нас же оппозиция в парламенте не представлена и свобода слова отсутствует напрочь», – заметил З. Ализаде. Азербайджанский эксперт также заметил, что Армения нуждается во внешних инвестициях и либерализует свое законодательство. «В нашей же стране инвестиции вкладывают под личные гарантии правящей семьи», – заявил азербайджанский политолог.

В Баку планируется открытие представительства полпреда президента России

В Азербайджане будет открыто представительство полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом на третьем российско-азербайджанском межрегиональном форуме «Российско-азербайджанский диалог-2012» сообщил заместитель полпреда президента России Сергей Субботин.

«Планируется создание представительства полпреда в Азербайджане. Сейчас идет работа над организационными вопросами. Этот вопрос обязательно будет решен, так как эффективное решение всех задач зависит в первую очередь от эффективного контроля», – отметил он. По его словам, несмотря на активное сотрудничество и рост товарооборота между РФ и Азербайджаном, существуют также определенные проблемы в его структуре.

«Мы говорим о наращивании объема торгового оборота, но если посмотреть его структуру, то увидим, что основу товарооборота составляет только сырье или продукция первичной обработки. К сожалению, практически отсутствует продукция передовых технологий и инноваций, которые хотелось бы иметь», – сказал Субботин.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты