№ 13 (196) Июль (16–31) 2012 года.

Не оставим в беде!

Просмотров: 2380

Армянская община Сочи спешит на помощь Крымску

Стихийное бедствие обрушилось на голову жителей Краснодарского края. Неожиданно, внезапно, без предупреждения. Как объясняют синоптики, в эти дни в Краснодаре выпали небывалые дожди, вследствие чего под водой остались около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

По последним данным, за медицинской помощью обратились 584 человека, в том числе 83 ребенка, 210 человек были госпитализированы, погибли 171 человек. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично – более 5,5 тысяч. Не подлежат восстановлению около 400 домов, из них 300 – в Крымске.

Всего пострадали 7200 домовладений и более 2000 придомовых территорий. Сообщается о более чем 34 тысячах пострадавших от наводнения. Среди них много армян. В Новороссийске погибли Лида и Оганес Григорьевич Шахбазяны, без вести пропали Тевос Давтян, его сын Завен, а также трехлетний внук Артем.

Масштабы стихии и сила ее разрушительной волны потрясли всю страну. Гуманитарная помощь и бригады спасательных отрядов со всех уголков России уже через считаные часы после трагедии стали прибывать на место катастрофы.

Жители города Сочи стали активно собирать гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения в Крымске. Из общественных объединений одним из первых отозвалась Общероссийская общественная организация «Союз армян России» города Сочи, руководство которой во главе с председателем организации Грачем Макеяном созвало экстренное совещание и приняло решение оказывать всяческую материальную, финансовую, психологическую и моральную помощь пострадавшим от разрушительного стихийного бедствия в городах Кубани. Уже утром следующего дня машина с 5 тоннами гуманитарного груза была доставлена к месту трагедии. Организовал сбор продуктов питания заместитель председателя САР города Сочи по взаимодействию с национальными объединениями – Михаил Авагимович Петросян. В тот же день генеральный директор пансионата КОТЭК «Весна», председатель САР Адлерского района города Сочи – Илларион Левонович Варварштян сформировал колонну с продовольствием и постельными принадлежностями, средствами личной гигиены, другими необходимыми вещами, которая отправилась в Крымск. Председатель Совета старейшин, почетный гражданин города Сочи, предприниматель, меценат Гамаяк Устьян предоставил хозяйственный инвентарь, строительные инструменты и материалы для стройки и восстановительных работ.

Существенные взносы внесли все члены Совета армянской общественной организации всех районов Большого Сочи. Принимают активное участие в акции гуманитарной помощи и в ликвидации последствий стихии представители волонтерского движения молодежной организации города Сочи. Студенты разных вузов от имени армянской общины собирают пожертвования от предпринимателей и бизнесменов. Не остаются в стороне и простые жители и отдыхающие. Союз армян России города Сочи принял решение собрать и доставить к месту трагедии материальную помощь в размере около трех миллионов рублей. Депутаты Городского собрания, среди которых члены сочинского отделения Союза армян России, постановили однодневный заработок перечислить на счета пострадавших. Свои пожертвования – необходимую гуманитарную помощь – предоставили депутаты Городского собрания Сочи Степан Кагосян, Оганес Чепнян, Артур Аракелян.

9 июля утром полуторатонный транспорт отправился в Крымск, чтобы доставить этот груз.

В Крымске находится официальный представитель председателя САР города Сочи в Краснодаре – Хазар Кесян. Несмотря на то, что его предприятие тоже пострадало от природной стихии, предприниматель одним из первых протянул руку помощи другим, выделив необходимые средства для покупки предметов первой необходимости.

«Армянская община города Сочи целенаправленно и организованно собирает гуманитарную помощь и отправляет к месту разрушительной трагедии. Мы не первый раз активно и оперативно принимаем участие в подобных акциях. Представители нашей организации всегда отзываются на такие акты милосердия и человеколюбия и никогда не выступают в роли стороннего наблюдателя. На всей территории Большого Сочи от Магри до Псоу, где компактно проживают армяне, добровольно делают взносы в фонд гуманитарной помощи от Союза армян России города Сочи. Мы намерены собрать и доставить пострадавшим материальную помощь в размере трех миллионов рублей», – рассказывал Грач Макеян.

Весь день 10 июля продолжалось формирование грузов и отправка гуманитарной помощи сочинских предпринимателей, членов армянской общины.

«Я первым из моих родных услышал о том, что пострадавшие нуждаются в продуктах питания (особенно длительного хранения, например, крупах), теплой одежде (особенно детской), теплых одеялах, постельных принадлежностях, бутилированной питьевой воде, предметах личной гигиены, – говорит почетный гражданин Сочи Гамаяк Устян. – Сразу же вместе с сыновьями приступили к отгрузке стройматериалов, которые могут понадобиться для ремонта, восстановления разрушенных домов, хозяйственного инвентаря».

Грузовик был отправлен в составе колонны с гуманитарным грузом. Это 15 машин, которые привезут 26 тонн грузов первой необходимости: питьевую воду, продукты длительного хранения, теплые вещи, средства гигиены, палатки.

Для помощи пострадавшим мобилизованы все службы, для сбора вещей и продуктов в городе создано более двух десятков пунктов. Многие из них развернуты прямо в сельских домах культуры по инициативе сельских округов, где большинство жителей – армяне. С самого раннего утра сюда, как и во все пункты сбора гуманитарной помощи, люди продолжают нести пакеты с одеждой, продукты длительного пользования, предметы личной гигиены.

А еще почему-то именно сельчане приносят огромное количество детских игрушек. «Детям там сейчас особенно тяжело», – говорят они.

Анаит Антонян, Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. "Как объясняют синоптики..."/ в данном случае, объяснения синоптиков совершенно не проливают свет на чудовищное по результатам ЧП в Краснодарском крае.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты