№ 13 (196) Июль (16–31) 2012 года.

Ресурсы армянской диаспоры в контексте информационной войны

Просмотров: 1966

В Москве Сообщество интеллектуального взаимодействия армянской молодежи (СИВАМ) организовало круглый стол на тему «Ресурсы армянской диаспоры в контексте информационной войны» с участием известного российского политолога, директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимира Захарова.

По словам Владимира Захарова, армянская община России, несмотря на внушительную численность и потенциал, не играет активной роли в вопросе обеспечения информационной безопасности Армении и диаспоры. Для обеспечения информационной безопасности в первую очередь нужны средства. К примеру, Азербайджан каждый год тратит огромные деньги для распространения лживых тезисов относительно возникновения карабахского конфликта и истории Южного Кавказа. Более того, Азербайджан лоббирует целые исследовательские институты в России. Между тем, армянское государство и диаспоральные организации не тратят финансы на контрпропаганду.

Из-за отсутствия национальной политики в области информационной безопасности армянская сторона не в состоянии дать адекватный ответ, более того, защищать свои позиции. Достаточно проследить за поисковыми системами в Интернете, чтобы понять, насколько искаженно преподносит азербайджанская сторона нынешние события и насколько пассивно армянское сообщество Интернета. По словам Владимира Захарова, одна из студенток Пятигорского государственного лингвистического университета, этническая армянка, написала эссе по геополитике Южного Кавказа, указав, что армяне появились на Кавказе в XX веке. Она использовала источники из Интернета, где прочно осела лживая азербайджанская пропаганда.

Владимир Иванов, сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, отметил, что Еревану необходимо на государственном уровне поднять вопрос о финансировании и распространении проармянской литературы, а также поддержать авторов, которые распространяют армянскую позицию в престижных мировых изданиях. Известно, что бакинские эмиссары, бродящие по Европе с целью подкупа европейских СМИ, уже выполнили ряд эффективных работ по устранению армянского фактора. В частности, базирующееся в столице Швеции авторитетное экспертное издание CA&CC Press (журнал социально-политических исследований «Центральная Азия и Кавказ») недавно перешел на азербайджанское финансирование и на страницах издания уже отсутствует армянская позиция.

Присутствующие подняли актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности армянства и выявили множество аспектов, связанных с усилением антиармянский риторики в интернет-пространстве. Были также озвучены механизмы противодействия турецко-азербайджанской фальсификации истории региона.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Если касаться интернета, то я как-то натолкнулся на термин "сетевая война" - он тут больше подходит. А в целом информационную войну нельзя недооценивать - у нас уже есть страна, которая погибла в такой войне.
  2. У кого деньги, тот заказчик как в "Мимино"
  3. Спасибо огромное за статью! Действительно актуально! Давно нужно было начинать диспуты на эту тему
  4. Мы уже прошли точку, после чего стали нацией обреченных. Кстати, Россия тоже. Недалек день, когда к нам придут новые хозяева с кнутом и без пряников. Тогда советская власть покажется раем. Мы уже давно и, похоже, навсегда, будем на хвосте событий.
  5. ... ошибки в оценке обстановки...
  6. Слышь,азер, шел бы ты отсюда. Судя по твоему письму, ты и так с детства под кнутом, так что иди продолжай зеленью торговать и не разводи тут фальшивые сопли.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты