№ 13 (196) Июль (16–31) 2012 года.

Пока мы помним, мы живем

Просмотров: 2593

В 13-летнем возрасте я, как и все жители нашего поселка, а вернее, всего Шаумяновского района, вынужденно покинула этот райский уголок земли. И вот теперь, 13 июня 2012 года, 20 лет спустя жители Шаумяновского района, живущие теперь в Ставропольском крае, собрались во дворе храма Сурб Саркис города Пятигорска. Среди них люди преклонного возраста, старики, уважаемые люди, ученые, историки, молодое поколение – те, кто родился уже здесь, на Ставрополье, и о Родине слышал от старших. Здесь состоялось открытие хачкара, посвященного 20-летию трагических событий в Шаумяне. На событии присутствовали глава епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви епископ Мовсес Мовсесян, представители армянских диаспор и национально-культурных автономий, благотворители, при поддержке которых проект хачкара был воплощен в жизнь, специальные гости из Армении, Москвы, из тех уголков мира, где проживают бывшие жители Шаумяновского района.

Здесь присутствовала и моя семья – отец Виктор Мурадович Петросян и моя мама Светлана Зинаворовна Велян. И мне также посчастливилось участвовать в этом мероприятии. В этот грустный и одновременно счастливый день состоялось открытие и освещение мемориального комплекса в честь шаумяновцев, отдавших жизнь за свою землю. Хачкар посвящен их памяти, их жертвам. Известно, что хачкар – это крестообразная печать на земле и знак Божий, который несет в себе силу и стойкость. В этот день мы собрались, чтобы почтить память предков и помолиться за души невинных жертв.

После освящения и торжественного открытия звучали речи со слезами на глазах, трогательные до глубины души. Возложили цветы к хачкару под боевой танец, а дальше было самое интересное и главное – это награждение Артура Аршаковича Каграманяна медалью в честь 10-летия образования Союза армян России ее региональным отделением. Он один из достойнейших сыновей армянского народа, который готов днем и ночью оказать любую помощь своим землякам. Именно такие люди достойны внимания и уважения, низкий поклон им от нас.

После церемонии все присутствующие были приглашены на матах, который был приготовлен в лучших традициях нашего народа. Организаторы мероприятия в честь открытия хачкара учли даже это. У меня остались неизгладимые впечатления от встречи с моими учителями Дианой Погосян и Светланой Каграманян, с которыми я не виделась 20 лет. А как я была рада, когда увидела доброе лицо нашего земляка генерал-майора армянской армии Сергея Рубеновича Чаляна. Несмотря на жесткий график, он посчитал своим долгом быть в этот день со своими соотечественниками. Как во время военных действии он был одним из лучших защитников родного Шаумяна, так и сейчас не перестает при любой возможности быть полезным своим землякам.

Есть теперь куда приходить нашим землякам – шаумяновцам и 13 июня, и 2 мая, а также в любой день, когда на сердце становится грустно от воспоминаний. Именно об этом и позаботился один из главных организаторов мероприятия Артур Аршакович Каграманян.

И в завершение хочу сказать, что я, которой не удалось, как и многим другим, креститься в родном Шаумяне, именно в Пятигорске в храме Сурб Саркис приняла свое крещение. И это место теперь для меня стало воистину священным.

Аня Петросян, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Отлично! Пятигорск - это не Сибирь с Дальним Востоком.
  2. Модератор почему вы стерли мой коммент или вам по душе страдания и скитание моих соотечественников по всему миру в долеке от своего дома и очага??? Почему моя семья должна была оставив все перебраться в Казахстан-в другую тюркскую республику? Вам не кажется ли мы сами являемяся себе врагами а не тюркские народы? Иначе хотябы мы остались жить в Армении....
  3. ....я понимаю твою боль. Но ты от тех, кто виновны в ваших трагедиях, положительной реакции не дождешься. Если вы пожелаете вернуться в свои дома, я думаю, что наше правительство не будет против. Народ-мудрый, хорошо различает кто ест кто...Настанет время он растаптает их в говно.
  4. Султан благодарю за понимание и отзывчивость, но вряд ли я когда нибудь увижу дом где я родился и вырос, двор который играл, улицу в которой бегал, школу в которой учился,друзей ,соседей. Но забывать не стану никогда! Я слушал, что Ханлар переименовали в Геокгель и район обустраивается под туризм, ведутся большие перемены. Здесь в Казахстане иногда имею возможность повстречаться с ребятами с Ханлара, они рассказывали. Очень хотел бы побыть там, но,увы.
  5. Арменак кто виноваты в трагедиях обоих народов ? Ответ ясен. Рано или поздно их ожидает укумба народов а потом смерть! Мы гарантируем вам этого. К стати, Роберт Кочарян оказывается является сыном азера, директора ср. школы в Дашкесане, потом он был др. школы №3 в Ханларе. Звали его Меджит муаллим(покойный). Рас ты ханларец, тогда должен знать его.Об этом писали в сайте армянской оппозиции. Узнаю название сайта, напишу. Такие дела земляк...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты