№ 13 (196) Июль (16–31) 2012 года.

Moscow Flower Show в парке Горького

Просмотров: 2514

В Москве, в Парке культуры и отдыха имени Горького открылся международный фестиваль садов и цветов

Куратор и главный идеолог проекта, президент фестиваля, вице-президент Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии Карина Лазарева рассказала, что идея проведения такого фестиваля в столице зародилась давно, еще в то время, когда российские флористы попали на аналогичную выставку в Челси, а затем, приняв участие в конкурсе, завоевали «золото».

Цель мероприятия, по словам Карины, показать нашу, российскую, ландшафтную индустрию широкой аудитории. Ведь садоводство – занятие для всех, вне зависимости от национальности, занимаемой должности и наличия средств. Это область не элитарная, а доступная любым слоям населения.

Вдохновителем же воплощения идеи в жизнь стал Дмитрий Фомин. Три месяца участники «Шоу цветов» трудились не покладая рук.

И даже в день открытия работа не прекращалась ни на минуту. Таким образом выставка превратилась в своеобразный открытый мастер-класс.

Фестиваль можно назвать уникальным не только потому, что это первое такого рода мероприятие в Москве, но и по количеству и составу участников. Свои работы здесь представили мастера из Германии, Италии, Франции и других стран. Среди гостей присутствовали Оливье Даме, советник Министерства культуры Франции по садам и паркам, Нина Эктон, менеджер по развитию выставок британского Королевского общества садоводов, Игорь Воскресенский, главный художник Москвы, и многие другие.

Экспонат одной из фирм-участниц фестиваля «Пятое время года» встречает гостей почти сразу на входе своей свадебной верандой, оформленной в стиле Art Deco. Компании Варсеник Заргарян и Инессы Веневцевой 4 года, и она уже успела зарекомендовать себя и в Москве, и в Ереване, и даже в Нью-Йорке, куда коллектив был приглашен для оформления торжества.

«Любимой темой для нашего творчества являются свадьбы, – поделилась Варсеник, – это особое событие в жизни любого человека и, конечно, требует индивидуального подхода. Каждый хочет, чтобы праздник стал для него незабываемым во всех отношениях, и наша задача помочь осуществить это желание».

Варсеник и Инесса начинали свою деятельность с декупажа (декорирования), потом увлеклись флористикой, и впоследствии совместили все в успешном event-агентстве, основной акцент при этом по-прежнему делая на цветочном дизайне.

«Несмотря на то, что мы уже имеем немалый опыт, все-таки продолжаем учиться. На данном этапе работники фирмы участвуют в международном семинаре, организованном российским флористом-дизайнером Араиком Галстяном. (В послужном списке Араика участие в многочисленных флористических чемпионатах, выставках, показах и демонстрациях в Армении, России и по всему миру.) Таким образом, мы получаем знания от опытных европейских флористов».

Участие в Международном фестивале цветов дает возможность не только показать себя, но и пообщаться с представителями разных стран, обменяться опытом, взойти на новую ступень в любимом деле.

В рамках фестиваля проводится благотворительный марафон, участие в котором принимают такие фонды, как «Подари жизнь», «Подсолнух», «Внимание детям» и другие. На этот раз организаторами и участниками единогласно было принято решение все средства, собранные от продажи билетов и проведения мастер-классов, передать в фонд «Подсолнух» на лечение годовалого Тимофея Кулешова.

Таким образом создатели сумели воплотить в одном мероприятии и праздник, и деловую сторону, и благую миссию.

Виктория Тамразова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Всегда мечтала заниматься любимым делом,выращивать цветы и красиво оформлять.Моя мечта пока не сбылась.Поздравляю Варсеник с успехом.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты