№ 14 (197) Август (1–15) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2671
  • Минобороны Армении: Обстрел гражданских лиц не останется безнаказанным

  • Армения восстановит свой промышленный потенциал

  • Езиды ожидают, что Армения поднимет и вопрос иракских езидов на международном уровне

  • В этом году в ЕГУ поступило около 500 граждан других стран

  • Армения заменит нефть и газ солнечной энергией

Минобороны Армении: Обстрел гражданских лиц не останется безнаказанным

Инциденты с ранением гражданских лиц на территории как Армении, так и НКР выстрелами с азербайджанской стороны – не новость. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян. По его словам, такие инциденты не останутся безнаказанными, им будет дан должный ответ. «Просто, в отличие от вооруженных сил Азербайджана, мишенью для армянских военнослужащих никогда не становятся гражданские лица», – подчеркнул Ованнисян.

Армения восстановит свой промышленный потенциал

Армения в ближайшие 10 лет восстановит свой прежний промышленный потенциал. Об этом на встрече с предпринимателями в армянском городе Чаренцаван заявил министр экономики Тигран Давтян. Он напомнил, что в декабре 2011 года правительство Армении приняло стратегию промышленной политики.

В течение 10 лет экспорт промышленной продукции планируется увеличить примерно в 3 раза. Каждый год планируется перезапускать несколько десятков промышленных предприятий.

Давтян отметил, что и раньше Армения была индустриальной страной (Чаренцаван же был индустриальным городом), однако основой промышленности была плановая экономика. Новая стратегия предполагает создание конкурентоспособной промышленности по международным стандартам путем внедрения новых технологий. Правительство в рамках этой политики предоставляет льготы инвестиционным компаниям путем отсрочки выплаты налога на добавленную стоимость в отношении импортируемого оборудования. По словам Давтяна, уже в 2012 году объем этих льгот превышает 3 млрд драмов. Льготу получила также чаренцаванская компания «Аске груп», которая производит сталь, чугун, арматуру. Кроме того, в Чаренцаване и Ванадзоре будут созданы технологические центры с образовательными и производственными инфраструктурами. Подобный технологический центр уже действует в Гюмри.

Езиды ожидают, что Армения поднимет и вопрос иракских езидов на международном уровне

14 августа исполнится 5 лет со дня убийства 1000 езидов в Ираке. В этой связи Национальное объединение езидов «Синджар» обратилось с письмом к президенту РА Сержу Саргсяну, фракциям ППА, АНК, «Наследие» и к спикеру НС РА Овику Абрамяну. В письме, в частности, отмечается, что уже на протяжении долгих лет проживающие в Ираке езиды подвергаются гонениям и притеснениям за свою национальную и религиозную принадлежность.

В Ираке права езидов абсолютно незащищены. В первую очередь их права нарушаются со стороны руководства Курдистана. В результате продолжительных притеснений более чем 500.000 езидов покинули свою историческую родину, говорится в письме Национального объединения езидов «Синджар».

Цель курдских властей – «освободить» от езидов города и села, в которых они составляют основное население. В своем письме они просят осуждения дружественной Арменией этих притеснений и содействия в вопросе поднятия данной проблемы на международном уровне. На сегодня сильнейшим мировым сверхдержавам абсолютно нет никакого дела до судьбы этого народа, поскольку для них основным приоритетом является экономическая прибыль, и с этой точки зрения им выгоднее поддерживать курдов. Армения является единственной дружески настроенной страной для езидов, поскольку она также прошла через все эти испытания и тяготы, и мы убеждены, что она не проявит равнодушия к страданиям этого народа, говорится в письме.

В этом году в ЕГУ поступило около 500 граждан других стран

В этом году в ЕГУ поступило около 500 граждан других стран, из которых более десятка абитуриентов из Европы. Об этом заявил ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян.

По его словам, в их число не входят армяне Джавахка, Арцаха и диаспоры. Наибольшее количество составляют граждане Ирана, затем России и Грузии. Симонян отметил, что 500 студентов подавали не только в бакалавриат, но и на магистратуру и аспирантуру.

Говоря об оплате за обучение, Симонян отметил, что наибольшая оплата в размере 700.000 драмов установлена для юридического факультета. Наименьшая оплата установлена для таких факультетов, как геология, механика, русский язык и литература. «Наименьшая плата равна оплате по госзаказу, что составляет 280 тыс. драмов», – проинформировал Симонян. Частичной оплаты, по его словам, в ЕГУ не существует, однако в университете есть целевые места, предусмотренные для армян Джавахка, Арцаха и диаспоры. В этом году, к примеру, показатели армян Арцаха были такими высокими, что на целевые места поступило больше человек, чем было предусмотрено самих мест. Этот вопрос был обсужден, и правительство Арцаха попросило, чтобы всем поступившим на эти места была предоставлена возможность учиться в ЕГУ, а оплата составила столько же, что и оплата за госзаказ, которую выплатит правительство Арцаха. Симонян также отметил, что целевые места предусмотрены и для магистратуры.

На вопрос о том, как устанавливается оплата за обучение для факультетов и не считает ли он, что она завышена, Симонян отметил, что, как правило, к примеру, для обучения на факультете биологии оплата должна быть выше, чем на юридическом факультете. Он пояснил, что для обучения на факультете биологии необходима лаборатория, животные для опытов, больше электричества и т.п. Следовательно, обучение студентов этого факультета стоит дороже, чем студента юридического факультета, которому нужны только книги, ручка и бумага. Однако цены диктует рынок, добавил он.

Армения заменит нефть и газ солнечной энергией

Ученые Армении решили компенсировать отсутствие в республике запасов нефти и газа энергией космоса. Исследователи работают над усовершенствованием солнечных батарей, чтобы сделать их максимально дешевыми, передает Международная телерадиокомпания «Мир».

Инженер Нерсес Варданян является одним из разработчиков установки, которая использует солнечную энергию и перерабатывает ее в электрическую. Эта технология достаточно дорогая, один киловатт стоит примерно три тысячи долларов. Армянские же инженеры разработали такую систему, которая позволяет значительно снизить себестоимость получения солнечной энергии. Использование солнечной энергии – отрасль перспективная, ведь в Армении свыше трехсот солнечных дней в году. В испытательном центре собираются построить несколько таких параболических установок. Необходимо провести множество экспериментов для того, чтобы начать промышленное производство. Разработкой уже заинтересовались в соседнем Иране и в странах Ближнего Востока.

«Можно построить электростанцию мощностью 100-500 кВт. Это очень солидные мощности. Например, станция в 100 кВт могла бы обеспечить электроэнергией одно село», – говорят специалисты. Солнечные батареи удобно размещать на установках, которые находится вдали от населенных пунктов и источников энергии, например на противоградовых, которые работают в поле в круглосуточном режиме. Затраты на размещение солнечных батарей, установленных на противоградовой установке, окупятся лишь через три года. Не меньше времени уйдет и на окупаемость солнечной электростанции. Однако заниматься этим надо. В правительстве внимательно следят за разработками инженеров, ведь в Армении нет запасов нефти и газа, и солнце может стать альтернативным источником для получения энергии. Первую солнечную электростанцию построят уже в следующем году в городе Мартуни на берегу озера Севан.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. цаватанум ели....
  2. Minoborony Armenia ne skazala,chto budet otvechatt za obstrel grajdanskikh lits.Konkretno!Ya schitayu otvett odin:v sto raz otvetitt.Ne razgovory,a otvet.I eshe vo mnogikh mestakh vzryvatt trubu i neftepromyslovy.
  3. Марзпетух чего ты пристал к нашей трубе, что в ней тебе не по душе червивостой? Ведите себя по людину и направим вам ствол трубы с керосином.
  4. Солнце над Арменией погасло давно...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты