№ 14 (197) Август (1–15) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1471
  • Ильхам Алиев: Армянское лобби является врагом номер один азербайджанского народа и государства

  • Азербайджан приступил к выдворению иранских бизнесменов из страны

  • «Азербайджанцы» были придуманы в СССР

  • Азербайджан обещал отказаться от угроз применения силы в отношении гражданских самолетов карабахского аэропорта

  • В Кишиневе прошла акция протеста «Алиев, давай, до свидания!»

Ильхам Алиев: Армянское лобби является врагом номер один азербайджанского народа и государства

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал армянское лобби «врагом номер один азербайджанского народа и государства». Выступая на заседании кабинета министров, глава государства обвинил армянское лобби и местную оппозицию в клеветнической кампании против Азербайджана во время конкурса Евровидение-2012. По мнению Алиева, конкурс был необоснованно политизирован. Отметив, что конкурс был организован на высоком уровне, Алиев считает, что антиазербайджанские силы, объединившись, развернули кампанию против этого конкурса.

В первую очередь клеветническую кампанию начало армянское лобби, отметил он. Кампанию подхватили силы, зараженные исламофобией, которые, по мнению Алиева, не могли смириться, что Евровидение проводится в мусульманской стране. Третьей группой в классификации Алиева стали завистники из числа «местных антинациональных сил».

«Я бы не назвал их силой, точнее сказать, это элементы. Все они, объединившись, развернули против Азербайджана грязную, лживую, клеветническую кампанию. В иностранной и в местной прессе они организовали провокации. Для них, и особенно для внутренних элементов, есть один принцип: чем хуже для Азербайджана, тем лучше», – цитируют Алиева местные СМИ.

По его словам, антинациональные силы водили иностранцев на окраины, чтобы показывать только «плохое». Алиев вновь заявил, что 20-й участок на окраине Баку – самое подходящее место для митингов оппозиции. «Перед Евровидением они проводили там митинги, но когда они увидели, что число участников уменьшается, то стали проводить незаконные акции в центре города, чтобы привлечь внимание иностранной прессы. Это были провокационные шаги», – считает Алиев.

«Тех, кто проявляет столь негативное отношение к своему народу, государству, можно назвать только национальными предателями, изменниками и антинациональными силами», – вынес приговор Алиев.

Азербайджан приступил к выдворению иранских бизнесменов из страны

Азербайджан приступил к выдворению из страны иранских бизнесменов: в иранских фирмах начались проверки, а денежные переводы в Иран вовсе прекращены. Член правления одного из крупнейших азербайджанских банков – Royal Bank на условиях анонимности сообщил газете «Бизим йол», что причиной закрытия банка стали публикации сайтом Wikileaks депеш посольства США об отмывании «грязных» денег иранских бизнесменов через этот банк.

Также в Баку начался процесс сдачи-приема гостиницы Europa Hotel, принадлежащей также иранскому бизнесмену.

Гостиницу за бесценок передали на баланс компании, принадлежащей одному из азербайджанских олигархов. Из иранских фирм, работающих в сфере питания в Азербайджане, уволены 40 сотрудников-иранцев. Сам директор фирмы – иранец – пока сохраняет должность, поскольку долю в его бизнесе имеют и азербайджанские олигархи. Отмечается, что в ближайшее время закроются все фирмы, принадлежащие иранским бизнесменам.

Газета сообщает, что между двумя государствами прекращены все финансовые сделки в обоих направлениях. «Таким образом, официальный Баку de-facto присоединился к антииранским санкциям Запада. Жесткая позиция Ирана по отношению к Азербайджану связана именно с этим», – пишет газета.

«Азербайджанцы» были придуманы в СССР

«Мы – новый народ. Если бы вы сто лет назад в Баку вышли на улицу и спросили первого встречного: «Ты кто?», он бы ответил: «Мусульманин». А уж после: «Татарин». Идентичность «азербайджанец» была придумана в СССР», – заявил азербайджанский политолог Ильгар Мамедов российской газете «Комсомольская правда».

В свою очередь другой азербайджанский политолог, Зардушт Ализаде, отметил, что в Азербайджане существует миф о великом Азербайджане, который был якобы разделен между Персией и Россией. Но любая энциклопедия вам объяснит, что вся эта территория – бывшие мелкие вассальные ханства персидской династии Каджаров. У каждого хана было по 10 – 12 детей. Старшего сына посылали заложником во дворец иранского шаха. Шаг налево, шаг направо со стороны папы – и этому ребенку выкалывали глаза или отрубали руки. Ну и дань, разумеется, платили шаху, рассказал Ализаде.

По словам политолога, когда в Иране началась внутренняя смута, эти ханы решили использовать момент и стать независимыми, однако позже испугались неравенства сил и обратились к императрице Екатерине II с просьбой перейти под ее власть. Однако затем ханы стали бунтовать и против России. «В итоге им дали по шее сразу с двух сторон – с русской и персидской. Итогом двух русско-иранских войн стал Туркманчайский договор 1828 года, оставивший за Россией территорию нынешних Азербайджана и Армении. Так что никакого Азербайджана как государства до прихода советской власти в 1918 году просто не было», – заявил Зардушт Ализаде.

Как говорится в публикации, тезис о том, что весь Южный Кавказ – историческая территория Великой Армении, близок к истине. Однако последнюю тысячу лет армянские земли заселяли тюрки, которые воспринимаются армянским населением в качестве «пришельцев». Также в публикации говорится, что в кровопролитной армяно-азербайджанской войне 1991 – 1994 годов армяне одержали убедительную победу, установив контроль над Нагорным Карабахом и сопредельными территориями.

Азербайджан обещал отказаться от угроз применения силы в отношении гражданских самолетов карабахского аэропорта

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик выступили с заявлением по итогам визита в регион.

В заявлении отмечено, что сопредседатели вновь планируют встретиться с президентами Армении и Азербайджана для подготовки ко встрече министров в сентябре.

Посредники выразили обеспокоенность по поводу последних инцидентов на пограничной линии и вновь призвали сторон проявить политическую волю для достижения мира, соблюдать достигнутое в 1994 году соглашение относительно режима прекращения огня. Что касается открытия нового аэропорта в Нагорно-Карабахской Республике, то посредники получили заверение сторон о том, что они отказываются от угрозы применения силы в отношении гражданской авиации.

Отметив, что существование аэропорта не может никоим образом изменить статус Нагорного Карабаха, сопредседатели призвали стороны действовать в соответствии международным законодательством и использовать нынешнюю практику осуществления полетов над своей территорией.

Напомним, что официальный Баку часто заявляет, что в случае эксплуатации аэропорта в НКР будет сбивать самолеты, летящие в Степанакерт.

В Кишиневе прошла акция протеста «Алиев, давай, до свидания!»

Несколько молодых людей из ассоциации «Гайд-парк» провели акцию протеста перед посольством Азербайджана в Кишиневе в защиту талышского активиста, главного редактора газеты «Талыши Садо» Хилала Мамедова, сообщает «Хаккин.аз».

Скандируя «Алиев, давай, до свидания!», участники акции протеста призвали международное сообщество обратить внимание на ситуацию с правами человека в Азербайджане.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. нет Азербайджан будет сбивать самолеты нарушившие воздушные границы страны
  2. Ну что же, тогда и армяне ответят тем же.
  3. вражда с Азербайджаном ничего хорошего не принес не принесет армянам, вы проиграли армению
  4. Весь Азербайджан смертельно болен антиармянской истерией.Согласен.Вражда не приведет ни в чему хорошему.Вся накопивщаяся желч азербайджанского общества свалится на голову своего народа.Это факт.В Армении нет такой ненависти к Азербайджану.Здесь готовы к миру.А вопрос Карабаха утрясется автоматически.История Господа!
  5. ЭЙ, арутюн, а каком мире ты говориш, если оккупация продолжается!!!
  6. Не буду полемизировать с субъектом,который не имеет навыки общения.ЭЙ,зовут тебя!И не надо обвинять тех,кто называет вас чушками и зеленщиками.
  7. да, вряд ли получится диалог с хаями, но помните, война проложается и как говорил Наполеон,-экономика-это продолжение войны. А вы надеетесь на россию, ну чтож, это говорит о том, что армения вообще не государство и в первую очередь россия не позврлит вам стать нормальной страной!
  8. Gopodin Vagif.Vy govorite,chto "okkupatsiya prodoljaetsya".A kak je pochti 500 tysyach armyan stali bejentsami iz Azerbaydjana?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты