№ 14 (197) Август (1–15) 2012 года.

«Да будет свет!» Александра Сокурова

Просмотров: 3087

На кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване среди прославленных режиссеров с мировым именем был и Александр Сокуров. Состоялся показ его фильма «Фауст». До этого в Святом Эчмиадзине в зале торжеств семинарии Геворкян Католикос всех армян Гарегин II вручил Александру Сокурову премию «Угици Луйс» («Да будет свет!») за пропаганду духовных, культурных и гуманитарных ценностей, за значительный вклад в киноискусство. Александр Николаевич Сокуров — кинорежиссер, народный артист России, дважды лауреат Государственной премии России, лауреат премии Организации Объединенных Наций, лауреат премии Святого Престола (Ватикан) «Человек третьего тысячелетия», премии «Триумф», пятикратный участник программы Каннского фестиваля, лауреат двух премий «Ника», трижды лауреат премии «ТЭФИ». По решению Европейской киноакадемии имя Александра Сокурова внесено в список ста лучших режиссеров мира. И вот к многочисленной коллекции наград прославленного режиссера прибавилась еще одна, наполненная особым смыслом. На награждении присутствовал наш корреспондент, который попросил Александра Николаевича поделиться впечатлениями.

– Александр Николаевич, явилась ли для Вас награда Католикоса всех армян Гарегина Второго неожиданностью?

– Да, конечно. Потому что в России я не отношусь к числу тех, кого замечает наша Православная церковь. У меня есть премия Ватикана. И для меня огромная честь – награда Армянской Апостольской Церкви. Я не ожидал такой чести. Я знаю, насколько армяне образованный народ, что стоит за жизнью и судьбой армянского народа и какие проблемы сегодня существуют. И в этой череде проблем найти возможность уделить мне внимание – просто невероятно. Я сердечно растроган. Я не знаю, как мне отблагодарить и что мне говорить. Я еще не нашел нужных слов.

– В какой мере эта награда вписывается в армяно-российские отношения, имеющие крепкие традиции?

– Российско-армянские отношения не просто должны быть крепкими, они должны быть незыблемыми. Нас нельзя разорвать. Надо сделать так, чтобы ни при каких обстоятельствах невозможно было нас разъединить.

– Какие впечатления от Армении?

– Я первый раз здесь. Армению знаю в основном по книгам. Но сейчас вижу, что это прекрасная страна, выдающаяся архитектура, культура, одаренные, талантливые по природе своей люди. Таких в мире нет.

– В Армении кинематограф переживает кризис, нет производственной базы, снимается мало кино…

– В России идут похожие процессы. И нам не удается этот процесс удержать. Я сожалею, что моим коллегам в Армении не удается преодолеть этот кризис. Это проблема государства, которое обязано участвовать в развитии национального кино. Не как коммерческого объекта, а как искусства и культуры. Государство обязано сохранять национальную культуру. Надо требовать от Министерства культуры, правительства изменения вектора внимания к развитию национальной культуры.

– Вас не удивляет то, что здесь хорошо знают Ваше творчество?

– Я удивлен. Потому что картины не идут, кинотеатры не работают. Если бы республика могла еще приобретать хотя бы диски, которые производятся в России, то было бы понятно. А в таких условиях так подробно и в деталях знать обо мне и моем творчестве, по крайней мере, удивительно и лестно.

– В чем Вы видите выход из кризисного состояния кино?

– Кризис переживает не кино, а гуманитарное кино как искусство. Но не кризис производства кино вообще. Легкое, кассовое кино существует и процветает. Но проблема защиты национального художественного кино существует.

– Вы отмечали, что кино вносит свою дурную лепту в пропаганду насилия….

– Конечно, засилие низкопробной западной кинопродукции уже стало проблемой для общества. И единственный выход пока что – развитие национального кино, восстановление национальной культуры, которую нужно беречь и поддерживать.

Эдуард Сахинов

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 3 человека

1. Сокуров, конечно, яркий режиссер и личность в той же степени необычная и интересная, но в интервью этого, к сожалению, не видно. Нормальные вопросы и формальные, вежливые, обтекаемые ответы. Надо было его "разговорить".
  2. Уважаемая редакция, а на фото Сокуров в Ереване или Питере?
  3. Вот вам не хватает откровений Сокурова, а я не понимаю, зачем вообще затрагиваются темы культуры, когда они читателя не интересуют, что наглядно демонстрируют форумы. Если это не политика, не азеры, не турки, не экономика, не история, то мимо.