№ 14 (197) Август (1–15) 2012 года.

Середина лета – праздник для всех!

Просмотров: 1646

В Сочи в пятнадцатый раз отметили «Сабантуй». Хотя этот праздник считается татаро-башкирским и переводится как «праздник плуга», все национальные объединения посчитали нужным приехать в Адлер, где на центральной площади курортного города проходило традиционное гулянье. Время такое, что крепить мир и согласие между национальностями необходимо настойчиво, ежедневно.

Армяне, как всегда, дружно и с энтузиазмом восприняли «Сабантуй». На спортивной площадке молодые боксеры обменивались рукопожатиями после трудного боя. Мамикон Аветисян, боксер сочинской спортшколы, выиграл 2 раунда из 4.

Праздник праздником, но борьба разгорелась нешуточная и в народном виде состязаний под названием «корэш». Это силовая борьба на поясах. Как и в поединке по вольной борьбе, проходившем тут же, рядом с боксерским рингом, молодые спортсмены армянской общины были в числе первых: Геворк Кешибьян, Вазген Мелетян, Михаил Папазян из спортклуба села Молдовка.

Михаил Папазян впервые в своей жизни стал «батыром». Правда, звания «абсолютный батыр» удостоился спортсмен из Башкортостана Юрий Сабанов. Он и получил право унести с «поля боя» символ победы в состязаниях – барашка.

В другой части «праздничного поля» в это же время проходили соревнования, которые вызывали у зрителей больше смеха, чем спортивного азарта. Мужчины соревновались с женщинами, кто донесет до финиша коромысло с полными ведрами, не расплескав при этом воду. Женщины состязались друг с другом в умении, не разбив горшки, пронести по дистанции целую пирамиду этих гончарных изделий. Еще, как и положено у каждого народа, силачи вышли помериться друг с другом – кто круче. Среди тех, кто уверенно поднимал пудовые гири, армян тоже было достаточно. Победила дружба.

На концерте в честь «праздника плуга» сочинская татарская культурно-общественная организация «Ясин» сразу же объявила: «Сабантуй» – праздник всех народов». Председатель Сочинского мусульманского татарского общества «Ясин» Валид Ильясов, обратившись к традициям праздника, с особой гордостью отметил, что «Сабантую» уже тысяча сто лет. Это полный особого значения и смысла праздник, который почитался предками татар как один из основных. Девушки, получавшие предложения руки и сердца, стремились выйти замуж именно в этот день, семьи, разбросанные по разным местам, старались собраться вместе за праздничным столом.

Окончание полевых работ, которое и призван был отмечать «праздник плуга», или в другом переводе «праздник яровых», стал иметь более широкий смысл. Призывая дух изобилия на землю, превозносили мир, любовь, благополучие. Извечные, традиционные ценности для любого народа.

И подарки в этот день национальные общины старались преподнести сочинским татарам не простые, а со смыслом, с особым значением.

Михаил Петросян, заместитель председателя Сочинского отделения Союза армян России по национальным вопросам, передал Валиду Ильясову подарок с изображением древней столицы Армении Ани на упаковке набора армянского коллекционного коньяка.

«Праздник есть праздник, без застолья на Кавказе он не бывает! Хорошо, что сегодня много веселья, много друзей. Мы в этом похожи. Если празднуем, то с размахом. Как важно, чтобы друг к другу мы приходили с добром, а расставались с желанием встретиться вновь», – сказал Михаил Петросян.

Похожие мысли высказывали все, кто выходил на сцену поздравить и поприветствовать организаторов праздника.

Глава города Сочи Анатолий Пахомов, похоже, был воодушевлен обозначившейся в последнее время тенденцией. Многие из тридцати национальных объединений города устраивают национальные праздники, стараясь объединить всех, охватить общим настроем, увлечь тем, что по праву является гордостью любого этноса – красочными обрядами, народным искусством.

«Армяне закатили праздник на целый день, – вспомнил мэр Сочи, – осетины организовали Неделю культуры. Сегодня праздники – это нужно и важно для каждого живущего в городе, в Краснодарском крае. Национальности показывают нам свою историю, культуру. У каждой нации есть ценности, на которых основаны традиции. Они общие. Это дети, любовь, мир, благополучие»…

В песнях, танцах, стихах, звучавших со сцены, все перечисленное присутствовало. Песни о любви и танцы, среди которых очень органично выглядела «Свадьба» в исполнении армянского ансамбля «Севан».Открытием для многих стало виртуозное исполнение мелодий на народных татарских инструментах. Ни у кого из участников и гостей не осталось сомнений, что такие праздники сегодня необходимы. Видеть друг друга, таких разных, но одинаково воодушевленных и веселых. Обмениваться лучшим.

«А впереди ведь – Вардавар, – подумали армяне Сочи – гости и участники «Сабантуя». – Мы можем не хуже!»

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты