№ 14 (197) Август (1–15) 2012 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 1760
  • Армянам, пострадавшим в результате наводнения в Крымске, оказывается юридическая помощь

  • Депутат-армянин сирийского парламента: В Алеппо все спокойно

  • Состоялась церемония освящения церкви Ованнес Карапет в Джавахке

  • Ким Кардашян посетит Армению для рекламы коллекции бюстгальтеров от Victoria’s Secret

  • В Лас-Вегасе начинается строительство армянской церкви

  • Город Пасадена ищет квалифицированных специалистов для проекта Мемориала жертв Геноцида армян

  • Мария Геворкян – чемпионка Европы

  • Сюзан Мурадян – чемпион Ливана

Армянам, пострадавшим в результате наводнения в Крымске, оказывается юридическая помощь

В списки пострадавших в результате наводнения в Крымске занесена 121 фамилия армян. Таким образом, данные за последние несколько дней не изменились. Об этом сообщил председатель отделения Союза армян России по Крымскому району Вазген Нерсисян.

По его словам, поступление гуманитарной помощи на данный момент приостановилось. «Многие напрямую обращаются. В основном просят деньги», – отметил Нерсисян, добавив, что помощь оказывается не только армянам, но всем нуждающимся. Председатель отделения САР сообщил, что на добровольных началах пострадавшим оказывается юридическая помощь. По его словам, в числе оказавшихся в зоне стихийного бедствия были также армяне – не граждане России. Этой категории граждан оказывается содействие в предоставлении справки для выезда из страны на родину. По данным САР, пока в Крымске армян – не граждан РФ, выявлено менее десяти.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии.

В числе погибших в результате наводнения есть и армяне. Уже подтверждена гибель шести армян.

Депутат-армянин сирийского парламента: В Алеппо все спокойно

В то время как международные средства массовой информации сообщают о том, что бои между правительственными силами и повстанцами в столице Сирии Дамаске, а также в Алеппо продолжаются, депутат-армянин сирийского парламента Смбул Смбулян в беседе с радио «Свобода» заявил, что ситуация в Алеппо неопасная.

По словам Смбуляна, в Алеппо сегодня безопасно и никаких чрезвычайных происшествий в городе до сих пор не зафиксировано.

«В центре Алеппо спокойно, никаких инцидентов в городе не зафиксировано, однако можно услышать о том, что в близлежащих селах происходят инциденты, когда законная, государственная армия берет ситуацию под свой контроль», – сказал он.

Сирийский депутат добавил, что большая часть представителей армянской общины в данный момент не хочет навсегда покидать Сирию, многие из них пока временно отправляются в поездки в другие страны.

«Кто-то, например, едет в Армению, кто-то в Ливан, кто-то в Европу, однако нельзя сказать, что есть общая, спланированная программа эмиграции», – отметил Смбулян.

Состоялась церемония освящения церкви Ованнес Карапет в Джавахке

В селе Карцах в Ахалкалаке возобновлена работа армянской церкви Сурб Ованнес Карапет.

Как сообщают в Грузинской епархии Армянской Церкви, перед освящением состоялось поминание рожденного в селе Карцах барда Дживана. Освящение церкви провел лидер Грузинской епархии епископ Вазген Мирзаханян. На мероприятии присутствовали министр диаспоры Армении Грануш Акопян и посол Армении в Грузии Ованнес Манукян. В числе гостей также был губернатор Джавахка Вано Циклаури.

Отметим, что храм Ованнес Карапет был построен в 30-х годах XIX века. В 1880-1896 гг. на его месте была установлена новая церковь.

Ким Кардашян посетит Армению для рекламы коллекции бюстгальтеров от Victoria’s Secret

Звезда американских реалити-шоу Ким Кардашян намерена посетить Армению. Цель посещения – реализация делового соглашения с рекламным агентством American Apparel.

Как сообщают американские СМИ, Ким будет рекламировать коллекцию бюстгальтеров от бренда Victoria’s Secret.

Сообщается также, что Ким посетит Армению в сентябре или октябре сего года. Ким многократно заявляла, что намерена посетить родину – Армению, однако каждый раз этому препятствовали разные обстоятельства.

В Лас-Вегасе начинается строительство армянской церкви

Западный прелат Америки архиепископ Мушег Мартиросян посетил приходскую общину Армянской Церкви в Лас-Вегасе, чтобы согласовать детали строительства церкви Сурб Карапет, которое должно начаться в ближайшее время. Об этом сообщает Asbarez.

Прелат в сопровождении члена исполнительного совета и председателя строительного комитета Прелатства Ваана Бездикяна встретился с приходским пастором протоиереем Аветисом Торосяном, председателем приходского совета Адрушаном Арменяном и членами прихода.

Как сообщает Церковный строительный комитет, на сегодняшний день все разрешения на строительство церкви получены и начало строительства намечено на август. Завершение проекта ожидается в мае 2013 г.

Во время патриаршего визита в октябре прошлого года Католикос Великого Дома Киликийского Арам I освятил основание церкви и крест купола.

Город Пасадена ищет квалифицированных специалистов для проекта Мемориала жертв Геноцида армян

Комитет Мемориала жертв геноцида армян в Пасадене (штат Калифорния) ищет квалифицированных кандидатов с предложениями по архитектурному дизайну Мемориала жертв геноцида армян, который может быть установлен в Мемориальном парке в городе Пасадена. Об этом сообщает Asbarez.

Город Пасадена принял политику монументов общественного парка и парка отдыха, которая описывает правила города в отношении памятников и мемориалов на землях городского парка.

Мемориальный парк, ранее известный как Библиотечный парк, является перспективным будущим местом для Мемориала жертв геноцида армян. Парк включает в себя различные памятники, амфитеатр, игровое оборудование и открытое место.

Документация для оформления предложения, содержащая правила городских властей для предлагаемого проекта, технические характеристики и требования, доступна для всех, кто заинтересован в данном проекте.

Мария Геворкян – чемпионка Европы

Представительница Армении Мария Геворкян на чемпионате Европы по быстрым шахматам среди девушек 18 лет завоевала золотую медаль. Геворкян набрала 5,5 очков из 6 и оторвалась от ближайшей соперницы на 1,5 очка, передает armchess.am.

Мария также стала абсолютной чемпионкой Европы по быстрым шахматам, победив в своеобразном турнире среди победителей во всех возрастных группах.

Сюзан Мурадян – чемпион Ливана

Сюзан Мурадян стала победительницей завершившегося в Бейруте первенстве Ливана. Армянская шахматистка набрала 4,5 очка из 5 возможных и единолично возглавила таблицу.

Второе место заняла сестра Сюзан Мурадян – международный мастер Кнарик Мурадян, которая набрала 4 очка, сообщает armchess.am.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты