№ 14 (197) Август (1–15) 2012 года.

Закон, что дышло

Просмотров: 1308

В майском номере нашей газеты мы уже писали об избиении редактора Ереванского бюро агентства Regnum Рубена Грдзеляна семейством высокопоставленного чиновника армянской фемиды Месропа Манрикяна. Однако чем дальше продвигается, а вернее, не продвигается данное дело, тем больше начинаешь верить в известную поговорку: закон, что дышло - как повернул, так и вышло. Самым непостижимым образом пострадавший журналист теперь сам превратился… в обвиняемого по статье 117 УК Армении за «умышленное причинение легкого вреда здоровью сына Месропа Манрикяна».

Как сообщили в Специальной следственной службе, мерой пресечения в отношении обоих молодых людей избрана подписка о невыезде, а также принято решение не подвергать уголовному преследованию изначально главного фигуранта скандальной истории – прокурора Котайка Месропа Манрикяна ввиду «отсутствия состава преступления в его действиях».

Напомним, вечером 12 мая Рубен Грдзелян был жестоко избит группой лиц на глазах его матери, двух несовершеннолетних детей и супруги, которая находилась на девятом месяце беременности. Причиной инцидента стали дети журналиста, якобы помешавшие выехать со двора прокурорской машине, в результате чего разгневанный блюститель законности со своей свитой вышли из нее для наведения порядка. Правда, как истинные «джентльмены», детей и женщин не тронули, но вот с отцом семейства разобрались «по-мужски», напав вчетвером на одного. Впрочем, несколько позже осознав, что последствий и огласки не избежать, прокурор с помощью посредников сначала попытался намекнуть журналисту на «мировую» и даже обещал самолично уволиться из госорганов взамен на его отказ от жалобы. Но не получив желаемого результата, перешел в наступление: сын Манрикяна написал встречное заявление в отделение полиции как пострадавший от действий Рубена Грдзеляна.

«Оказывается, мой 4-летний сын и 7-летний племянник не имеют никакого понятия об этике взаимоотношений между малолетними детьми и автомобилями на дворовых территориях. Данное обстоятельство так разочаровало прокурора, что ему пришлось обозвать меня. В ответ я и группа поддержки – моя 55-летняя мать, беременная супруга и трое малолетних детей – якобы накинулись на сановитого визави. Но случайно оказавшийся рядом сын служителя закона не позволил избить своего отца до полусмерти, а лишь до «признаков травмы черепа». Он даже сумел нейтрализовать всю исходящую от нашей бесноватой семейки опасность всего лишь одним ударом», – уже с юмором рассказывает журналист о «вновь открывшихся обстоятельствах».

Кстати, с недавних пор следствие почему-то приняло к рассмотрению версию именно одного удара, нанесенного Грдзеляну, хотя ранее судмедэксперт дал письменное заключение о полученных им травмах в результате многочисленных побоев. Это не единственная трансформация в данном деле, поскольку сам прокурор вскоре вообще выбыл из списка обвиняемых. Нашлась даже 80-летняя свидетельница с диоптриями минус 8, сумевшая из-за оконной занавески разглядеть ночью зачинщика драки… Рубена Грдзеляна. При этом показания родственников пострадавшего, как заинтересованной стороны, в расчет, естественно, не берутся. В ответ на это один из осведомленных сотрудников в правоохранительных органах вскользь заметил, что виной всему несговорчивость журналиста: уважаемый Месроп Манрикян, находящийся в предпенсионном возрасте, может лишиться «чувствительно весомой» пенсии и льгот на заслуженном отдыхе, если суд признает его виновным. А вот Грдзелян, мол, никак не хочет этого понять.

Впрочем, Рубен Грдзелян еще надеется, что справедливость все-таки восторжествует, и говорит, что поддержка коллег ему очень помогает. «Не имея опыта общения с прокурорами до данного инцидента, я все-таки уверен, что хулиган-прокурор Месроп Манрикян не есть олицетворение всей обвинительной системы Армении. Скорее он исключение из правил, случайно попавшее и задержавшееся в системе, несмотря на то, что о его «подвигах» не раз писали отечественные СМИ», – говорит он. Но пока весьма искушенному в тонкостях судебного делопроизводства Месропу Манрикяну не составляет особого труда лавировать в лазейках закона и коридорах юридической власти настолько ловко, что даже известные в городе адвокаты журналиста Артур Григорян и Армен Согомонян не берутся предсказать исход этого резонансного дела. При этом вся абсурдность данной ситуации заключается еще и в том, что фраза: «Законность следствия нарушается прокурором по надзору за законностью следствия» уже звучит грубым диссонансом даже на слух. На фоне другого громкого инцидента, произошедшего недавно в ресторане «Арснакар», на ум приходит (как бы чудовищно это ни звучало) лишь одно: неужели надо убить человека, чтобы виновных наказали по всей строгости закона?

Наталья Оганова

P.S. Когда материал был готов к печати, стало известно, что уголовное дело, возбужденное против  редактора Ереванского бюро ИА Regnum Рубена Грдзеляна, принято в производство судом общей юрисдикции ереванских общин Эребуни и Нубарашен города Еревана по обвинению по 117-й статье УК за умышленное причинение легкого вреда здоровью (сыну прокурора). Как отмечает Рубен Грдзелян, «доказательной базой для дела послужили показания прокурора и его близких». Судьей  по данному делу назначен Владимир Григорян, однако день первого судебного заседания пока не определен.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты