№ 14 (197) Август (1–15) 2012 года.

У порта Поти появился конкурент

Просмотров: 2869

Использование морского порта Трабзона для грузоперевозок в Армению и из Армении уже фактически произошло. Об этом заявил директор программы «Содействие улучшению армяно-турецких отношений» Союза промышленников и предпринимателей Армении Артур Казарян, подчеркнув, что использование этого порта реально и в дальнейшем. По его словам, летом прошлого года два армянских грузовика воспользовались турецкой территорией в транзитных целях, осуществив грузоперевозки.

«На сегодняшний день Турция ежегодно предоставляет 200 разрешений грузовым автомобилям TIR (Transport International Rout) на транзитные перевозки по своей территории. Однако здесь есть проблема: согласно турецкому законодательству, водитель армянского грузовика, совершающий транзитный переезд по территории Турции, выполняет работу, следовательно, ему нужно выдать трудовую визу. Но виза выдается в посольстве, которого нет. Два прошлогодних случая были кое-как оформлены при помощи украинской стороны», – отметил Казарян. Впрочем, по его словам, с турецкой стороной достигнута договоренность о том, что визы армянским водителям будет выдавать посольство Турции в Грузии.

Одновременно турецкой стороне предоставляется 200 разрешений на транзитный переезд грузовиков через территорию Армении. «Если раньше они платили за переезд, то теперь будет позволено делать это бесплатно», – отметил Казарян.

Артур Казарян заметил, что порт Трабзона в Турции служит реальной альтернативой порту Поти в Грузии. «В среднем один рейс в Россию, Европу и куда бы то ни было через Трабзон обходится почти на $600 дешевле, чем через Поти», – пояснил он. Вдобавок, считает директор программы «Содействие улучшению армяно-турецких отношений» Союза промышленников и предпринимателей Армении, использование армянами порта Трабзона вынудит грузинскую сторону пересмотреть свою политику в сторону большей конкурентоспособности.

В заключение Артур Казарян сказал, что перевозки через порт Трабзона могут стать стабильными: «Мы будем работать на увеличение выдаваемых годовых разрешений – сначала до 400, потом до 600 и так далее».

Начальник порта Трабзона Музафер Эрмиш заявил, что в случае согласия турецкого правительства порт готов обслуживать грузоперевозки и в Армению, и из Армении.

По словам начальника порта, от этого выиграют обе стороны. «Армения сейчас осуществляет импорт и экспорт на 7,5 млрд долларов через грузинский порт Поти. К Поти есть железная дорога, но действует она с большими перерывами. Из Еревана в Трабзон можно добраться в любое время дня. От Трабзона до Алиджана на границе (с армянской стороны – пропускной пункт в Маргаре. – Ред.) – 400 км, а оттуда до Еревана – всего 30 км. Наш порт готов осуществлять перевозки такого объема», – отметил директор порта, подчеркнув, что в настоящее время Трабзонский порт работает на 25% своих мощностей.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Конкуренция это всегда хорошо, это выгодно. Монополизм это всегда плохо, выгодно кучке заинтересованных фигурантов-коррупционеров.
  2. Без нормальных отношений с ближними соседями у Армении нет будущее.
  3. никакого Трабзонского порта вам не видать!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты