№ 15 (198) Август (16–31) 2012 года.

Помощь, необходимая как воздух

Просмотров: 1621

2012-й – год здорового старения: люди рады, что о них не забывают

Благотворительная организация Ассоциация долгожителей Грузии «Саванэ» («Обитель») возникла 14 лет назад, в ноябре 1998 года. Ее идея была подсказана Организацией Объединенных Наций. По решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно с 1 октября 1991 года отмечается Международный день пожилых людей, чтобы привлечь внимание общественности самых разных стран к проблемам людей пожилого возраста, к их потребностям.

Для Запада проблема помощи старшему поколению скорее моральная, поскольку дефицит сострадания к пожилым людям очевиден. Стоит родителям состариться, как дети стараются отправить их в дома для престарелых. Эти дома благоустроены, бытовой комфорт там обеспечен, но от осознания того, что ты стал для собственных детей обузой, от психологического дискомфорта не уйти. И поскольку нынешний год объявлен Годом здорового старения, хотелось бы рассказать о том, как работает Ассоциация долгожителей Грузии.

1999 год в мире отмечался как Международный год долгожителей под эгидой ООН. Фотограф и телеоператор Хачатур Вартанянц узнал об этом из сообщений массмедиа. Именно тогда ему и пришла в голову идея создать благотворительный фонд, который помогал бы долгожителям в самые непростые, последние годы их жизни. Хачатур взялся за это дело из добрых побуждений, по складу характера. Еще в советские времена он числился в активистах ДОСААФ и прыгал с парашютом, обходил редакции газет и предлагал свои фотоснимки. Можно сказать, что Вартанянц был даже своего рода городской достопримечательностью. И вот нашел себя в богоугодном деле.

Ассоциация «Саванэ» начала действовать активно с первых дней. Поскольку своих средств у взявшихся за дело 28 сотрудников-волонтеров не было, они обратились за содействием и к власти, и к общественности. Средства были выделены мэрией Тбилиси и управами в регионах. Нашлись и помощники-специалисты, главным образом врачи – терапевты, кардиологи и травматологи, а также администраторы булочных магазинов, начальники домоуправлений. Среди добровольных помощников появлялись министры, послы и представители коммерческих компаний, главным образом зарубежных. Среди министров наиболее активным был и остается министр здравоохранения Аджарии Акакий Беридзе, а из послов отзывчивее других оказались возглавлявшие в разные годы посольство Армении в Грузии Георгий Хосроев и Грач Силванян.

Здесь следует уточнить, что по международным стандартам статус долгожительства фиксируется с 85 лет. Но поскольку Грузия издавна славится большим количеством людей хотя и пожилых, но крепких, несмотря на невзгоды, в «Саванэ» решили регистрировать в качестве долгожителей тех, кому уже исполнилось 90 лет. Людей этого возраста, на которых стала распространяться деятельность ассоциации, было к 1999 году в Грузии несколько тысяч. В Тбилиси их число составило тогда свыше 90 человек.

Сотрудник «Саванэ» со списками, составленными с помощью городских и районных служб социального обеспечения, в руках обходили в иные дни по несколько семей, чтобы познакомиться с долгожителями, узнать об их нуждах и сообщить им о целях и принципах работы новой организации. Объясняли, какими услугами отныне они смогут пользоваться, на какую дополнительную помощь рассчитывать.

Выяснилось, что главные проблемы, которые волновали долгожителей – это поддержание здоровья, лечение и полноценное питание. Благотворителям стала помогать американская фармакологическая компания, занимавшаяся поставками в Грузию лекарственных препаратов. Она щедро снабжала «Саванэ» медикаментами, для хранения которых был отведен склад на территории Первой горбольницы (свыше ста лет известной как больница Арамянца). Ассоциация добилась того, что каждая опекаемая семья получала в день по буханке хлеба – по договоренности с магазинами, расположенными по месту жительства долгожителей.

В апреле 1999 года, того самого Международного года долгожителей, «Саванэ» помогла осуществиться уникальному и трогательному событию. Впервые в многовековой истории Сионского кафедрального собора здесь прошло венчание 93-летнего Фомы Циклаури с 84-летней избранницей Мариам Валишвили. Они, конечно же, поженились в далеком прошлом, но обвенчаться в то суровое время не могли. Поделились желанием с руководителем «Саванэ», и вскоре, после просьбы Хачатура Арамовича, эту пару обвенчал и благословил сам святейший Патриарх – глава Грузинской Православной Церкви Илия Второй. Затем состоялась и настоящая свадебная церемония, когда гости собрались за большим столом.

Запомнилось активистам «Саванэ» и праздничное застолье по случаю дня рождения члена ассоциации – тбилисской долгожительницы Марии Юзбашевой, благополучно достигшей 114-летия. Огромный торт со 114 свечами произвел на публику большое впечатление. «Деньги для этих целей появились благодаря удачному стечению обстоятельств, – рассказал мне при встрече Хачатур Вартанянц. – Тбилиси посетил глава одной японской благотворительной организации, и он, узнав о «Саванэ», решил нам помочь». После отъезда гостя на счет ассоциации поступили две с половиной тысячи долларов».

«Как можно разнообразить жизнь долгожителей? Да как угодно. За минувшие со дня возникновения «Саванэ» годы не менее 700 наших престарелых соотечественников побывали на оперных и балетных спектаклях в столичном театре, – продолжает Вартанянц. – Мы провели несколько незабываемых конкурсов красоты. Оценивались красота духовная, интеллект, хорошая память и желание жить полноценной жизнью. Один из конкурсов, кстати, прошел в Ереване — так проект вышел на региональный уровень. Еще мы устраиваем шахматные турниры, посвященные различным датам, включая День Победы, соревнования по нардам.

Нам очень непросто с точки зрения финансовой, – говорит Вартанянц. – Если бы наша не слишком обеспеченная казна постоянно располагала средствами, то мы такие мероприятия, которые поддерживают наших подопечных в тонусе, устраивали бы гораздо чаще».

Работу «Саванэ» в Грузии ценят, ей придают огромное значение. Особенно те, кто, не будучи бизнесменом, сам занят филантропией. Например, всемирно известный оперный бас Паата Бурчуладзе, основавший благотворительный Фонд помощи детям «Иавнана».

Любая помощь людям в возрасте, которые с особой остротой ощущают тяжесть прожитых лет, необходима как воздух. Деятельность организации продолжается, ее представителей ждут, на них надеются, к ним проявляют чувство уважения и произносят слова признательности.

Адам Баратов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Этот несчастный Хачик Вартанянц сам нуждается в материальной помощи и без слез на него на улице смотреть нельзя.Как только в Тбилиси приезжает какая-нибудь армянская делегация,то все знают,что Хачик будет что-нибудь выпрашивать:старый компьютер,керосинку и б/у одежду.И никто давно не принимает его всерьез.
  2. Интересно,сам Хачик верит в то что "Саванэ" в Грузии придают большой значение?Старый,больной,жалкий человек.И Паата Бурчуладзе совсем из другой оперы.Хехч Хачо.
  3. Вы не родственник Бориса Баратов, известного фотографа и издателя?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты