№ 15 (198) Август (16–31) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1096
  • Грузинский политик: Израиль и Турция десятилетиями оккупируют чужие территории

  • Госдеп США: В Грузии совершаются нападки на армянскую церковь

  • Деятельность Саакашвили поддерживают 73% населения Грузии

Грузинский политик: Израиль и Турция десятилетиями оккупируют чужие территории

Один из лидеров оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», мажоритарный кандидат коалиции от округа Цхалтубо в регионе Имерети на западе Грузии Паата Закареишвили объявил Турцию и Израиль оккупантами. Об этом он заявил в интервью агентству «Пирвели», говоря о событиях августа 2008 года, а также о потере Грузией Абхазии и Южной Осетии.

Отвечая на вопрос, какова перспектива установления на международном пространстве термина «оккупация» относительно действий России в Абхазии и Южной Осетии, Закареишвили отметил, что этого недостаточно. Грузинский политик также подчеркнул, что абхазы и осетины не считают себя оккупированными, поэтому «начало деоккупации» возможно только после того, как они сами возвысят голос «против оккупации».

«Турция 30 лет оккупирует территорию ЕС – Кипр, Палестина вот уже 40 лет как оккупирована Израилем, но лишь произнося «халва, халва», во рту слаще не станет. С точки зрения международного права это важно, однако это не составляет и 2-3% того, что должно быть сделано», – заявил Закареишвили.

Он также отметил, что Грузия должна предложить абхазам и осетинам альтернативу – выбор между путинской Россией и демократической Грузией. Закареишвили также выразил уверенность, что если абхазы и осетины сделают выбор в пользу Грузии, «Россия ничего не сможет сделать».

Госдеп США: В Грузии совершаются нападки на армянскую церковь

В Грузии в прошлом году были совершены нападки на Армянскую Апостольскую Церковь. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации со свободой совести и вероисповедания за 2011 г. «В системных проблемах, таких, например, как вопрос возвращения спорного церковного имущества, серьезного сдвига не наблюдается. Помимо Грузинской Православной Церкви, возвращения церковного имущества, конфискованного в коммунистический период, требуют также Армянская Апостольская Церковь и католики. Представители двух последних религиозных групп утверждают, что власти не делают никаких шагов навстречу, боясь настроить против себя часть электората, которая находится под влиянием Грузинской Православной Церкви», – пишут авторы доклада, подчеркивая, что основные опасения Армянской Апостольской Церкви связаны с судьбой 6 спорных церквей, «5 из которых находятся в Тбилиси, 1 – в Ахалцихе».

В целом, согласно докладу Госдепартамента, общее число спорных церквей в Грузии достигает трех десятков.

Деятельность Саакашвили поддерживают 73% населения Грузии

Согласно сообщению «Новости-Грузия», американский Международный республиканский институт (IRI) провел опрос в Грузии, в котором приняли участие 1500 человек.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что 73% участников поддерживают деятельность президента Михаила Саакашвили, и он занял первое место среди политических лидеров страны. Несмотря на это, Саакашвили, согласно законодательству страны, не имеет права выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в Грузии в 2013 году президентских выборах.

37% опрошенных отметили, что на этих выборах отдадут свои голоса властвующей партии «Единое национальное движение», а в пользу миллиардера-оппозиционера Бидзины Иванишвили готовы проголосовать 24%. Лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе получил 7%. А 21% опрошенных еще не определились в этом вопросе.

Что касается предстоящих в октябре парламентских выборов в Грузии, то 43% опрошенных готовы проголосовать в пользу властвующей партии, а 24% – в пользу возглавляемой Бидзиной Иванишвили политической коалиции «Грузинская мечта».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Саакашвили лидер своего народа, он знает что и как.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты