№ 15 (198) Август (16–31) 2012 года.

Как назвать олимпийскую сборную Азербайджана национальной, если половина ее – легионеры?

Просмотров: 3488

Телекомпания «Sky News» распространила сюжет, где некий азербайджанец в Лондоне открыто торгует билетами на Олимпийские игры и утверждает, что работает в Министерстве молодежи и спорта Азербайджана и продает бесплатные, предназначенные для раздачи должностным лицам билеты с надписью «Азербайджанский олимпийский комитет».

Руководитель делегации Азербайджана на Олимпийских играх в Лондоне Ильхам Мадатов, комментируя репортаж «Sky News», заявил, что человек, торгующий билетами перед центром Excel, где проходят олимпийские соревнования, вряд ли официально представляет Азербайджан, потому что, мол, азербайджанцам самим билетов не хватает. А спекулянт-азербайджанец с флагом на плечах, скорее всего, просто азербайджанский турист, пишет «Хаккин.аз».

«Не зря Азербайджан со своей олимпийской сборной, в которую входит более 50 спортсменов, стал лидером среди стран бывшего СССР на лондонской Олимпиаде, которые набирают в свои команды легионеров из-за рубежа. «Лидерство» это очень сомнительное, половина сборной – «купленные» спортсмены, легионеры, которые согласились защищать цвета азербайджанского флага и получить гражданство, чтобы не нарушать правил Олимпийских игр, за большие деньги. И как назвать такую сборную – национальной или сборной легионеров, если их 50 на 50?» – пишет сайт.

За то, чтобы болгарские тяжелоатлеты Боянка Костова и Валентин Христов, например, стали гражданами Азербайджана, Баку пришлось заплатить более полумиллиона долларов, а потом приплатить, судя по длительности споров и препирательств, еще столько же, чтобы удовлетворить претензии Болгарии.

Как отмечает «Хаккин.аз», несомненно одно – олимпийское золото и серебро служит не только и не столько популяризации спорта в полуголодной стране, где о массовом спорте и речи нет, сколько для обоснования правильности и укрепления политики Ильхама Алиева.

Осенью прошлого года в спортивном мире вспыхнул коррупционный скандал, связанный естественно, с Азербайджаном. Телепрограмма BBC заявила об обнаружении свидетельств тайных выплат миллионов долларов из Азербайджана World Series of Boxing (WSB) – международной профессиональной лиге, созданной AIBA – Международной ассоциацией любительского бокса. AIBA признана Международным олимпийским комитетом (МОК) как международная организация, отвечающая за проведение соревнований по боксу и организующая олимпийские бои. Согласно источникам ВВС, руководитель WSB Ивана Ходабахш заявил в частной беседе: «Деньги были получены в обмен на гарантии, что азербайджанские боксеры выиграют две золотые медали на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне».

Один из источников так и сказал ВВС: «Иван хвастался, что относительно денег WSB волноваться не придется. Как только азербайджанцы получат медали, WSB получит наличные». Речь шла о 9 миллионах долларов! В ходе журналистского расследования юристы AIBA и WSB подтвердили, что деньги действительно поступили из Азербайджана, хотя были выплачены через швейцарскую компанию. Но они отрицали, что деньги поступили от азербайджанского правительства. Инвестиции были приписаны некоему анонимному азербайджанскому бизнесмену.

Этого «неизвестного» азербайджанского бизнесмена, который инвестировал 9 миллионов долларов в WSB через швейцарскую инвестиционную компанию и помогал при разговоре сторон, – Тапдыга Амирасланова журналистам ВВС, а также азербайджанским журналистам найти так и не удалось.

Один из известных азербайджанских блоггеров Габиб Мунтазир написал в Facebook, что после всех этих событий – скандала с попыткой купить олимпийские медали и позорной торговли не предназначенными для продажи билетами на Олимпийские игры – вполне можно переименовать Национальные олимпийские центры в Азербайджане в Национальные торговые центры.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Думаю нестоит на этом зацикливатся. Они на каждой олимпиаде свое золото берут. Своиже воспитанники
  2. Господа завистники делом надо заниматься а не болтовней.
  3. У вас под "делом" подразумевается скупка спортсменов по всему миру? Ну когда деньги девать некуда и заняться нечем, потому как деньги не зарабатываются, а сами из под земли бьют, то может это и дело. Но не всем это "дело" подходит.
  4. Олег прав! Сколько бы тут не тарахтили завистники спортсмены из Азербайджана каждый раз своё золото берет. А армянские спортсмены только в аутсайдерах
  5. Я бы посоветовал Азербайджану покупать китайских спортсменов,они больше медалей принесут.
  6. Армяне также приглашают русских, дагестанцев. Если бы они выиграли медали, армяне отказались от них? Сколько северокавказских спортсменов завоевали золото для России. Более того Азербайджан принял тех спортсменов, которые не были у них первыми номерами. А они уже тренировались в Азербайджане, где для этого созданы все условия. А ключевую роль сыграла на Олимпиаде свои спортсмены. Кроме того азербайджанские спортсмены завоевали медали для других стран. Тазагюль принес Турции золотую медаль по таеквондо. Молодой и талантливый легкоатлет Эмин Гарибов (Россия) занял 4-е место. Все у него впереди. То есть все это в мире норма.
  7. Надо же как ты хорошо разбираешься в азербайджанском спорте. По тому что ты написал сразу видно, что ты "настоящий" Самвел (или я что-то пропустил и у вас в султанате армянские имена успели в моду войти?). Насчет "азербайджанского спортсмена" Тазагюля ты хорошо посмешил. Вы конечно азербайджанские корни у любого перса или турка найти способны, но когда говорят о легионерах, то национальность не имеет значения. Речь об уродливом явлении, когда вместо воспитания своих спортсменов, их импортируют. Это явление имеет место во многих странах. К сожалению, не обошло оно и Армению (мне лично медали армянских легионеров душу никогда не грели). Но у вас ситуация дошла уже до полного абсурда, когда легионеры составляют половину команды. А потом на основании показанных ими результатом ваш Султан Ильхам говорит о "всестороннем развитии Азербайджана".
  8. Какая разница, легионеры у азиков или свои, завоевали люди медали и утерли нам нос. Это факт, с которым не поспоришь. Доди Гаго должен уйти в отставку! Надо пропагандировать в Армении спорт и здоровый образ жизни. А если есть возможность пригласить легионера - почему бы и нет? Хотя эта практика мне не нравится. Андрей прав, пусть азики китайцев покупают всех подряд, пока деньги не кончатся. Станут олимпийской державой :))
  9. Оставьте азеров в покое. Нам надо своими проблемами заниматься. Это Царукян отводит от себя потоки критики и направляет на азеров, у которых много легионеров. А мы и легионеров хороших подобрать не можем. Позорная Олимпиада в Лондоне!!!
  10. интиресно лигионерам сделали обрезание или нет.это очень важно,тогда они будут настоящими азеобайджанцами
  11. Бакинский нефтчи с помошью легионеров пробился в групповую стадию лиги европы
  12. Насчет обрезания не знаю, а фамилии эфиопским бегунам поменяли. Главное у них был свой сильный легкоатлет, так он в Турцию сбежал, а вместо него они эфиопов купили. Эфиопы с фамилиями Абдулаева и Ибрагимов это круто!)))
  13. Женская сборная Азербайджана по шахматам обыграла сборную Армении на всемирной шахматной олимпиаде в Стамбуле. Обратите внимание без легионеров. А в сборной Армении на четвертой доске играла натурализованный легионер Мария Курсова
  14. Курсова вышла замуж за нашего парня, армянина. А вообще надо не про легионеров, которых купили азеры говорить, а о своих проблемах. Царукян даже легионеров не смог достойных приобрести, не говоря уже о выращивании наших спортивных талантов.
  15. А чё у тебя отрежут, что еще не отрезали? Ах да, у вас теперь маньяк на свободе разгуливает. Армян у вас не осталось, теперь будет своим головы рубить. Но нам ваши головы присылать не надо. Они даже папуасам-людоедам не пригодятся, так как те мозги едят, а мозгов у вас в головах ни грамма. Так что оставьте ваши отрезанные головы себе.
  16. Нация кровожадных уродов. На этого дебильного рамиля посмотрите.
  17. Ани, незабывайте что государство большее по территории Армения не создаст некогда. Именно это и хотите
  18. Гагик Царякун засиделся в должности главы НОК Армении. Пора уходить ему.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты