№ 15 (198) Август (16–31) 2012 года.

Ни аварцы, ни лезгины не желают принижать статус своего этноса

Просмотров: 3704

В социальных сетях активизировались дискуссии по поводу активных высказываний известного российского политического и общественного деятеля Гейдара Джемаля.

По словам Джемаля, среди северокавказцев бытует мнение, что «азербайджанец» – это синоним тюрка, однако, по его мнению, термин «азербайджанец» – это суперэтническое определение, на которое имеет право коренной житель Азербайджана. Гейдар Джемаль сравнивает термин «азербайджанец» с термином «россиянин», пишет сайт «FLNKA.ru».

По мнению Джемаля, лезгины и аварцы являются коренными жителями азербайджанской территории и могут с большим правом называться азербайджанцами, чем их собратья в Дагестане – россиянами. С другой стороны, говоря о термине «азербайджанцы», Джемаль говорит, что как суперэтнос азербайджанцы произошли в результате смешения кавказских и мидийских этнических элементов, которые сыграли более значительную роль в этногенезе народа, чем тюрки – мигранты из Средней Азии или потомки хазар после развала Хазарского каганата.

По мнению Гейдара Джемаля, в составе азербайджанского суперэтноса присутствуют разные этнические группы, которые имеют свою отдельную культурно-языковую идентичность. По его словам, тюрки, курды, лезгины, талыши и другие этнические группы являются коренными жителями и хозяевами азербайджанской земли и государства. Он считает грубой ошибкой ставить знак равенства между «азербайджанством» и «тюркизмом».

Высказывания известного общественного деятеля России Гейдара Джемаля, как и ожидалось, вызвали серьезное недовольство со стороны лезгин. Лезгинский общественный деятель Амиль Саркаров высказывает свое несогласие по поводу рассуждений Гейдара Джемаля об этнониме «азербайджанец». По словам Саркарова, Джемаль вводит общественность в заблуждение, когда говорит об азербайджанстве, как о суперэтносе.

Саркаров, утверждает, что еще в 30-е годы 20-го столетия термином «азербайджанец» начали называть все тюркское население Закавказья. По словам Саркарова, в советский период многим не тюркам – лезгинам, татам, аварцам и др. – поменяли этническую принадлежность в пользу азербайджанского этноса.

Вопрос разделенных народов, особенно лезгинский вопрос, стал более активно обсуждаться на российских форумах.

Нерешенность проблемы лезгин создает серьезные проблемы азербайджанскому молодому государству. Сможет ли Азербайджанская Республика сформироваться в государство-нацию? Тут надо отметить, что в вопросах языка и этнической принадлежности ни аварцы, ни лезгины не желают принижать статус своего этноса и родного языка в сравнении с тюркским.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Эх, что-то долго раскачиваются эти аварцы и лезгины. Пока азики плевать на них хотели и ассимилируют их по полной программе. А не хочешь ассимилироваться - давай, да сивидание! :)
  2. Трусливые они, эти аварцы с лезгинами, как и талыши и другие нацмены в Азербайджане. Азики плевать хотели на них. Так что эти ребята заслужили такого отношения.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты