№ 15 (198) Август (16–31) 2012 года.

Черноморье танцует и поет

Просмотров: 1291

Третьего августа во дворце культуры города Туапсе собрались представители разных национальностей, конфессий и поколений. К центру города подтянулись люди не только из поселков и сел Туапсинского района, но и со всего Краснодарского края. Грандиозное событие в жизни амшенских армян – традиционный юбилейный фестиваль культуры «Черноморье танцует и поет!» ежегодно организует и успешно проводит туапсинское армянское благотворительное культурно-просветительское общество «Амшен» под руководством председателя общества – Ольги Пашьян.

Интерес к самобытной культуре амшенских армян, их образу жизни, традициям среди исследователей стал в последние годы очень заметен. В разных уголках мира, где проживают представители этого этноса, регулярно организуются научно-исследовательские конференции, семинары. Амшенскую тему разрабатывают и этнологи, и фольклористы.

На Черноморском побережье амшенцы не только бережно сохраняют многовековую культуру, традиции и обычаи, но и стремятся восстановить забытые мелодии, танцы, воссоздают старинные музыкальные инструменты, национальные костюмы.

В этом году фестиваль отмечал свой 30-летний юбилей. Открывала его научно-практическая конференция «Зов Амшена». Ее участники обсудили злободневную тему: «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальной культуры Краснодарского края». В роли инициатора и организатора конференции выступили Кубанский государственный университет и Краснодарский краевой центр «Амшен», председатель которого Ардаваст Тулумджян прочитал интересный доклад об амшенских армянах в Иране. Этот рассказ, сопровождавшийся редкими фото- и видеоматериалами, вызвал большой интерес у слушателей.

Продолжением научно-практической конференции стал большой многонациональный праздничный концерт «Венок мира, дружбы и добра». Большой Сочи на фестивале «Черноморье танцует и поет!» представлял сочинский Союз армян России. Организовал поездку музыкантов и танцоров в Туапсе заместитель председателя САР города Сочи по вопросам культуры Артур Багдасарян. Он пригласил в Туапсе знаменитого музыканта и преподавателя армянской народной музыки и песни, виртуозного дудукиста Давида Затикяна, который блеснул на сцене фестиваля своим мастерством. Представлял на фестивале армянское танцевальное искусство и Лазаревский центр национальных культур имени Крикора Мазлумяна. Балетмейстер Вардан Погосян – обладатель золотой медали Министерства культуры Республики Армения, художественный руководитель ансамблей «Наири» и «Амшен», познакомил зрителей с шедеврами амшено-армянского танцевального искусства.

Фестиваль продолжился в селе Дедеркой Туапсинского района.

«Подобные мероприятия объединяют людей разных национальностей, культур, вероисповеданий и поколений, – сказала в своем приветственном выступлении председатель общества «Амшен» Ольга Пашьян. – Это способ общения, укрепления дружбы и добрососедства, уважения друг к другу». Фестиваль, без сомнения, будет иметь долгую жизнь.

Анаит Антонян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты