№ 15 (198) Август (16–31) 2012 года.

Оберегая вечные ценности народов России и Армении

Просмотров: 4791

Президент Фонда имени Камо Удумяна по культурному сближению русского и армянского народов Нарине Удумян отвечает на вопросы нашего корреспондента

– В апреле 2012 г. в Москве был учрежден Фонд имени Камо Удумяна по культурному сближению русского и армянского народов. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– В сентябре 2011 г. ушел из жизни известный политический деятель и дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР и РФ Камо Удумян. Его имя и деятельность неразрывно связаны как с Арменией, так и с Россией. Вся его жизнь была примером яркого служения народу Армении, его вековой культуре и ее всесторонней поддержке.

Будучи историком и человеком широкого кругозора, Камо Удумян прекрасно понимал, что культура нации, какой бы уникальной ни была, может просто зачахнуть без постоянного контакта и обмена с представителями других культур. В годы его пребывания на посту министра культуры Армении Ереван превратился в город, где гастроли звезд мировой оперы и балета (Екатерины Максимовой и Владимира Васильева, Майи Плисецкой и Михаила Лавровского, Елены Образцовой и Владимира Атлантова) чередовались с сольными или оркестровыми выступлениями выдающихся пианистов и скрипачей – Святослава Рихтера и Эмиля Гилельса, Леонида Когана и Давида Ойстраха. Годы дипломатической службы – в Королевстве Непал и Великом Герцогстве Люксембург, где он в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла СССР представлял интересы всех народов России, убедили его в необходимости не только мирного сосуществования государств с различным политическим устройством, но и в огромном значении межкультурного диалога в урегулировании отношений. Именно поэтому мы попытались, основав Фонд культурного сближения русского и армянского народов и присвоив ему имя Камо Удумяна, воздать должное настоящему гуманисту и истинному патриоту. Учредителями фонда, помимо членов семьи, являются президент Национальной академии наук Республики Армения Радик Мартиросович Мартиросян, заместитель академика-секретаря Отделения общественных наук РАН, научный руководитель Института философии РАН, академик Вячеслав Семенович Степин, известный скульптор, народный художник РФ и Украины Фридрих Согоян, народный артист СССР, дирижер Ованес Чекиджян, кинорежиссер, продюсер Тигран Кеосаян, замечательный врач-травматолог Армен Чарчян и многие другие деятели науки и культуры двух республик.

Теперь к вопросу о тех задачах, которые стоят перед фондом.

Жизнеспособна та общность культур, основы которой, с одной стороны, основаны на вековых традициях, а с другой – подкреплены взаимным геополитическим интересом и экономической выгодой. Выявление и сохранение векторов межкультурных коммуникаций, которые не только не утратили актуальность, но и обрели новые привлекательные черты благодаря реалиям современного мироустройства и суверенитету постсоветских республик, – вот цель и одна из основных задач фонда. Показательно, что именно Камо Удумян был во многом олицетворением симбиоза культур русского и армянского народов, и сегодня демонстрирующего прекрасные плоды взаимовыгодного сотрудничества и духовного обогащения наций. Сын армянского крестьянина, прошедший путь из горного селения Берд в Тавуше до высот дипломатического Олимпа в Европе и Азии, доктор исторических наук, занимавшийся научными изысканиями в области межнациональных отношений, один из самых успешных ректоров Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, смелый министр культуры Армянской ССР, умевший распознавать и продвигать истинные таланты, а также позиционировать национальные ценности как часть мировой культуры, Камо Удумян называл счастливейшим днем своей жизни всенародное празднование столетия Ованеса Туманяна и Александра Спендиарова в Москве, где на сцене Большого театра после многолетнего перерыва были заново представлены опера А. Спендиарова «Алмаст», опера А. Тиграняна «Ануш», а в Концертном зале им. П. Чайковского звучали бессмертные песнопения Комитаса. Хотелось бы продолжить эти традиции и восстановить единое, пусть и весьма многоликое и разноплановое поле совместного служения искусству и науке во имя процветания двух великих культур.

– Культурное сближение России и Армении – цель благородная и вряд ли кем-либо может быть поставлена под сомнение. Но что означает это сближение сегодня?

– К сожалению, иногда культурное сближение понимается упрощенно, например, как обычное взаимное ознакомление с историей, культурными традициями, достижениями мастеров культуры, обычаями и праздниками. Все это, конечно, полезно и необходимо. Но этого мало. Мы бы хотели внести свой посильный вклад в такое развитие межкультурного диалога России и Армении, в ходе которого обе культуры взаимно обогащаются, обретают новый облик, становятся по-настоящему родственными и близкими. Для этого есть все основания. Речь не только о великих традициях прошлого, но и о перспективах сотрудничества в разных сферах культуры сегодня. Нельзя довольствоваться нынешним состоянием этого сотрудничества, ослабленного известными процессами, имевшими место после распада СССР. К сожалению, даже в процессе создания фонда и продвижения его культурно-просветительских программ нам пришлось столкнуться с глухой стеной непонимания и неприятия, выглядящей порой странно. Нельзя ставить интенсивность сотрудничества двух государств в прямую зависимость от политической конъюнктуры. Политики приходят и уходят, а вечные ценности остаются, и среди них – общность исторических судеб армянской и русской культур. Мы видим свою задачу в том, чтобы поддерживать, сколько будет в наших силах, культурный диалог между Россией и Арменией на высоком, интересном для обеих сторон уровне.

В этом есть и важный философский смысл – культурная идентичность сегодня складывается, с одной стороны, из способности к живой взаимосвязи с другими культурами, что позволяет динамично развиваться, вплетаясь в общую ткань мировой культуры, и бережного сохранения уникальности и самобытности – с другой.

Такой процесс сближения наиболее безболезненно происходит с родственными культурами, какими, безусловно, являются культуры России и Армении.

– Что, на Ваш взгляд, может способствовать такому сближению?

– Главную роль в культурном сближении России и Армении могут и должны играть реальные, непосредственные контакты людей, работающих в сферах науки, культуры и образования. Они никогда не прекращались, но, к сожалению, в последние годы во многом утратили свою регулярность и системность. Одной из главных задач фонда будет всестороннее содействие этим контактам. Людям культуры важно знать друг друга, так сказать, «в лицо» и действовать совместно «поверх барьеров». Лучший способ культурного взаимодействия – это, конечно, совместная работа. В изобразительном искусстве и скульптуре – это развернутые тематические выставки, благотворительные аукционы. В литературе – совместные издания и переводы, книги о деятелях культуры и науки, исключительно значимых как для Армении, так и для России. Фонд надеется на помощь тех организаций и отдельных людей, для которых небезразличны его цели.

– Расскажите, пожалуйста, о некоторых проектах, направленных на решение этих задач.

– Приведу примеры: в контексте совместных научных исследований и оперативной публикации материалов нами было предложено и, к счастью, уже утверждено на бюро Отделения общественных наук РАН и президиуме Национальной академии наук РА создание международного российско-армянского научно-публицистического альманаха «VIVA SCIENTIA». Альманах будет посвящен актуальным вопросам синхронизации развития культуры и цивилизации. В альманахе будет уделено особое внимание вопросам биоэтики и разностороннему анализу новых инновационных технологий, а также проблемам диалога науки и религии, науки и искусства. Безусловно, будут и рассказы о людях науки, для которых наука – и профессия, и призвание.

Беседу вел Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А разве не рано писать о никому не известном фонде, которому всего 4 месяца? Разве этот фонд так громко заявил о себе? Нельзя давать авансы.
  2. А мне кажется,любому хорошему начинанию нужно внимание.
  3. А я бы тоже не стал давать авансы новому фонду. Пусть проявят себя на деле. К тому же не понравилось, что среди учредителей в основном свадебные генералы. Толку от них никакого. Посмотрим...
  4. Делайте что-то конкретное, к примеру, выплачивайте стипендии армянским студентам, обучающимся в вузах России.
  5. Только нуждающимся студентам, а не тем, кто и без того упакован. А то, знаете, и премии порой раздают тем, кто сыт и обеспечен.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты