№ 15 (198) Август (16–31) 2012 года.

Современный футбол – это высокие скорости и умение думать

Просмотров: 2298

И вновь поход в Европу армянских футбольных клубов провалился. Который год подряд команды вылетают из розыгрыша еврокубков уже на первых этапах. Не помог вновь и гандикап раннего начала чемпионата страны, когда на старте этих соревнований мы находимся в лучшей спортивной форме, чем соперники, у которых сезон только начинается.

Повезло с жеребьевкой в розыгрыше Лиги Европы. В первом квалификационном раунде капанскому «Гандзасару» попался соперник с Фарерских островов – «Стреймур» из поселка Айи, а ереванскому «Пюнику» и гюмрийскому «Шираку» – черногорские команды – «Зета» (Голубовцы) и «Рудар» (Плевля) соответственно.

Если «Шираку» недавние югославы оказались по зубам (гюмрийцы победили в гостях – 1:0 и сыграли вничью дома – 1:1), то для помолодевшего в этом году многократного чемпиона Армении «Пюника» черногорский барьер оказался неприступным по сумме двух встреч.

В первом матче в Ереване «Пюник» был буквально раздавлен соперником, который, имея неоспоримое преимущество в физике и скорости, во втором тайме провел три безответных мяча, превратив ответный поединок в проходной.

На пресс-конференции главный тренер «Пюника» Сурен Чахалян на удивление заявил: «У меня нет претензий к ребятам, они сыграли довольно-таки хорошо. Большего от них требовать не могу. Соперник особенно был силен на «втором этаже», и это им помогло».

Наставник «Зеты» Раде Весович был более дипломатичен: «Ереванцы играли хорошо, но удача была на нашей стороне. «Пюнику» не хватало опыта, у нас тоже молодая команда, но не настолько, как у соперника».

Сурен Чахалян оказался не прав, в гостях «Пюник» победил со счетом 2:1, что послужило лишь некоторым утешением

для поклонников ереванской команды.

Поражение «Гандзасара» на Фарерских островах от «Стреймура» со счетом 1:3, за которого играли «плотники, почтальоны и офисные работники», в Армении восприняли как унижение. Унизительными были и слова наставника молодежной сборной этой страны, который сравнил «Гандзасар» с мультяшной командой, заявив, что на Фарерские острова никогда не приезжал столь слабый клуб.

Дать бой зарвавшимся островитянам для капанцев было делом чести, и в ответном матче они хоть и с трудом, но вырвали победу со счетом 2:0, которая позволила им по сумме двух встреч, за счет гостевого гола, выйти в следующий квалификационный раунд, где их поджидал швейцарский «Серветт». На пресс-конференции наставник «Гандзасара» Самвел Саркисян отметил, что в первом тайме его футболистов подвели спешка и излишнее желание быстрее сократить отставание по итогам двух встреч. Во втором тайме успешное сочетание атакующих и защитных действий привело к успеху.

Главный тренер фарерцев Хедин Ашхам поздравил «Гандзасар» с победой, сказав, что его подопечные стремились удержать добытое дома преимущество, но безуспешно. Он также отметил, что капанцы в первом матче тоже владели инициативой, но удача в этот день была на стороне его команды.

Оказать достойное сопротивление «Серветту» капанская команда не сумела. В Женеве «Гандзасар» уступил со счетом 0:2, а в Ереване 1:3. В обоих матча счет мог быть намного крупнее. В Женеве хозяева поля не смогли реализовать пенальти (мяч угодил в штангу), в остальных случаях выручала реакция Арсена Бегларяна, который 13 раз отчаянными прыжками преграждал мячу путь в створ ворот. Отлично играл он и в ответном матче.

О поражении в ереванском матче Самвел Саркисян сказал: «Первый пропущенный мяч надломил нас. Мы действительно подготовились к этой игре, хотели победить, но не получилось».

Наставник «Серветта» Жоау Алвеш заявил, что в первом тайме было тяжело, но после перерыва его команда сыграла лучше и заслуженно победила. «Спасибо «Гандзасару» за хорошую игру. Эта победа поможет нам удачно выступить в следующем раунде. Понравилась игра Боти Демеля, и, возможно, мы подпишем с ним контракт».

Не сумел удержаться в Лиге Европы и «Ширак». В противостоянии с израильской «Бней Иегудой» в гостях гюмрийцы уступили со счетом 0:2, сыграв в домашнем матче вничью – 1:1.

Экзаменатором чемпиона Армении ереванского «Улисса» в Лиге чемпионов оказался самый титулованный клуб Молдовы – тираспольский «Шериф», основу которого составляли сербские игроки во главе с тренером Миланом Милановичем.

Первый тайм ереванского матча прошел в обоюдоострых атаках, соперники нащупывали слабые места противника. Разведка боем, видимо, молдаванам удалась лучше, так как после перерыва они были более активны, забили гол и довели счет до победного конца – 1:0.

Противостояние «Улисса» и «Шерифа» еще не закончено, объявил на пресс-конференции Милан Миланович. «Как я и ожидал, получилась равная игра, но во втором тайме мы были тактически грамотнее и благодаря этому сумели одержать победу», – сказал сербский наставник «Шерифа».

«Первый тайм для нашей команды сложился гораздо удачнее. Мы создали несколько опасных моментов у ворот соперника. Во втором тайме у нас не все получалось. Поражение остается поражением, но это не тот проигрыш, когда можно сложить оружие. Мне кажется, «Шериф» не показал своего полного потенциала», – отметил главный тренер «Улисса» Севада Арзуманян.

Ответный матч в Тирасполе оказался копией ереванского. Равная игра и счет 0:0 в первом тайме, гол «Шерифа» на 66-й минуте (в Ереване – на 60-й) и победа – 1:0.

11 августа знаменитому Аркадию Андреасяну исполнилось 65 лет, с чем его и поздравляем. Впервые за многие годы опытный тренер вне активного футбола, но продолжает наблюдать за играми армянских команд и национальной сборной. Своими наблюдениями и замечаниями он поделился с читателями «НК».

– Решил сделать паузу, осмыслить происходящее в нашем футболе, где стало неинтересно работать без мотивации. Нет высоких целей, ради которых нужно трудиться. Не ради зарплаты. Появится мотивация – вернусь. 65 лет – не пенсионный возраст. На западе мои коллеги успешно тренируют и в 70 и в большие годы. Если есть силенки, здоровье позволяет, почему не работать?

Часто спрашивают: почему сегодня ваш «Арарат» плохо играет? По-прежнему связывают успехи и неудачи «Арарата» с моим именем, не зная, что я вне команды. Без солидных вложений в инфраструктуру команды, повышения зарплаты футболистам далеко не уедешь. Да, за счет моих знаний, жесткой дисциплины, правильного подхода можно удержать команду на плаву, но не более. Футболисты хотят достойно жить. Игровой срок у них очень короткий – лет 10-12. За это время надо что-то заработать для будущего, не забывая и о повседневных нуждах семьи. Цены на все растут, а зарплаты все последние годы остаются неизменными. По зарплате и отдача на поле.

В очередной раз наши команды бесславно завершили выступления в еврокубках. В клубном рейтинге УЕФА мы занимаем 50-е место среди 53 стран.

На первый взгляд вроде бы неплохо играли. Действовали на скоростях, но не забивали. Потому что игровая мысль, быстрота мышления не поспевала за скоростями. Не успевали соображать. Нужны серьезные соперники, сильный чемпионат, классные игроки, которых надо приобретать. Надо много трудиться, а не тренироваться раз в день. Приезжают голландцы и советуют так тренироваться, чтобы всегда выглядеть свежими, чувствовать себя легко. Вот для примера возьмем штангиста. Чтобы покорить на соревнованиях условно 100 кг, на тренировках надо поднимать не 80, а 120 кг. Это же азбучная истина. Мы в свое время стремились к трехразовым тренировкам.

Отстаем мы и в медико-биологическом обеспечении, витаминизации. В советское время целые институты над этим работали. Каждая команда по-своему подходила к этому вопросу. Все это было и на протяжении всего сезона, а не как сейчас – периодами.

Провалы на международной арене будут продолжаться, пока не начнутся серьезные финансовые вложения. Руководители команд довольствуются малым. Такое впечатление, будто выполняют они какие-то обязательства только для того, чтобы футбол у нас окончательно не умер.

Национальная сборная? Она хорошо играет, но нет результата, выхода в финальную часть турниров. Впереди отборочный цикл чемпионата мира, где в фаворитах в нашей группе Италия, Чехия и Дания. Болгары тоже не подарок. Будет очень сложно, и здесь одной хорошей игрой первое или второе место не займешь. У нас большая проблема с вратарями. Березовский уже доигрывает. Защита хромает, полузащита требует усиления. Нужны крайние полузащитники уровня Генриха Мхитаряна, которого считаю лидером сборной. После него могу выделить Юру Мовсисяна и Геворга Казаряна. Озбилис и Пизелли? Они Генриху не ровня. Маркос хороший игрок, но ему не хватает скоростей. Надо играть на больших скоростях, чтобы соперник не успевал соображать. Сборная временами так играет и неизменно добивается успеха, забивает голы. Когда же играешь медленно, все предсказуемо, соперник читает направление атаки. Современный футбол – это высокие скорости и умение думать.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Драка болельщиков московского Спартака и турецкого Фенербахче сыграла на руку армян. После случившегося в Москве пустили в ход слухи о том, что фанаты Спартака хотят в Стамбуле поднять флаг Армении. Мне кажется, это было импровизировано армянской газетой "Еркрамас", а потом армянофильский Регнум пустил эту белиберду в оборот. Этим агентством тоже руководят армяне. На самом деле русским болельщикам по флагу армянскому. Они готовы мочить армян при первом туалете Москвы. Просто это давняя традиция хитрых армяшек - ловить рыбу в мутной воде. А мы русские, к сожалению, не разобравшись что к чему, идем у них на поводу. Как говорят древние римляне, кому это было выгодно? Русским? Вряд ли! Уверен, что турки тоже не хотели бы. А армянам это просто на руку. Сами подумайте. Просто необходимо хорошенько разобраться. Только тогда все станет на свои места.
  2. Послушай, надо прежде всего выбирать выражения. Слово "армяшки" засунь себе в одно место. Турки показали свою дикость - и баста! А что там написал "Еркрамас" или Регнум - это дело десятое. Армянам никогда не придет в голову нападать на болельщиков из другой страны, узнав, что кто-то что-то там написал. Не надо защищать своих диких турок, Мамед, который Владом заделался. Не кашляй!
  3. Слушай Мамед!Твои ушки проклюнулись.уже на первой строке.А газета Еркрамас,конечно,из-за своего пиара пустила такой слух.А дикость турок не нуждается в рекламе,она очевидна.
  4. Дешевый трюк газеты "Еркрамас" и весь этот базар вокруг флагов РА и НКР в Стамбуле. Глупая утка... А с этим апшеронским чушкой под именем Влад все ясно. "Армяшек", правильно сказано выше, пусть засунет себе в одно место. Турки показали свою дикость. Сочувствую пострадавшим болельщикам "Спартака". "Зенит" все равно лучше! :)
  5. Армянский футбол никуда не годится. А этот базарный хулиган, он же глава ФФА Рубен Айрапетян покинул свой пост после истории с убийством в его ресторане военного врача или вцепился в него зубами? Урод!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты